Интервью с начальником ГИБДД Стерлитамака

26 октября 2012 – Главная новость, Новости

Интервью с начальником ГИБДД Стерлитамака

Сколько нарушений фиксируется в городе, над чем работает стерлитамакская комиссия по безопасности дорожного движения, почему прицепы «Магнит» стоят прямо на дорогах города, подготовка к зимнему сезону и как идет расследование по делу о сбитой на ул. 7 ноября девочке. На эти и другие вопросы в преддверии Дня автомобилиста ответил начальник отдела ГИБДД Управления МВД России по г. Стерлитамак Михаил Рогов.

– Сегодня в городе работает программа, по которой в темное время суток горит каждый третий светильник. Как это сказалось на безопасности дорожного движения?
– Работа по организации ночного освещения имеет положительные результаты: в темное время суток стало меньше аварий. Сейчас продолжается работа по освещению пешеходных переходов в темное время суток.

– Со стороны универмага «Октябрьский» есть выезд на главное дорожное кольцо города («Вечный огонь»), но перед ним установлен запрещающий знак. Водители вынуждены двигаться до перекрестка с улицей И. Насыри, чтобы повернуть направо. В результате на перекрестке перед супермаркетом «Темле» образуется затор. Необходим ли этот запрещающий знак?
– Этот вопрос необходимо обсудить с комиссией по безопасности дорожного движения. На следующем совещании я вынесу его на обсуждение.

– Какие сейчас задачи стоят перед комиссией по безопасности дорожного движения?
– Перед новым учебным годом была проведена большая работа: проверено наличие дорожной разметки, знаков и искусственных неровностей («лежачих полицейских») вблизи школ и других учебных заведений города, возле некоторых образовательных учреждений установлены светофоры. Из первостепенных задач, стоящих сегодня перед членами комиссии, – контроль ограждения проезжей части. Мы выявляем места, где тротуар расположен близко к дороге и не огражден, и даем дорожным службам задание исправить такие участки. Помимо прочего, уже началась реконструкция перекрестка улиц Советской и Худайбердина с целью расширения проезжей части, ведутся работы по организации кольцевого движения в районе пересечения улиц Салтыкова-Щедрина и Черноморской. Все работы планируется завершить до конца октября.

– Сколько сейчас автомобилей числится в городе?
– Порядка 75-78 тысяч. Огромное количество, учитывая, что пропускная способность городских улиц при планировании города составляла 19 тысяч автомобилей. Ежедневно при помощи переносных комплексов «Арена» мы фиксируем до 1500 нарушений. В основном по превышению допустимого скоростного режима. А всего за восемь месяцев 2012 года зарегистрировано 72 дорожно-транспортных происшествия, в которых было травмировано 75 человек и пятеро погибли, в том числе трое пешеходов. А всего аварий произошло более 2,5 тысяч. И уже в сентябре в двух авариях погибли три человека. Основными причинами аварий являются несоблюдение дистанции, неграмотное маневрирование и несоблюдение очерёдности проезда перекрёстков, в том числе регулируемых. К трагическим последствиям в ДТП приводят нарушение скоростного режима и управление в нетрезвом виде.

– Недавно произошла авария, вызвавшая широкий резонанс в обществе: женщина на улице 7 Ноября сбила 9-летнюю девочку. Расскажите, на какой стадии сейчас расследование этого происшествия?
– В данный момент все следственные действия по данному факту ДТП проводятся в полном объеме. Назначена судебно-медицинская и автотехническая экспертизы. По результатам последней и можно будет сделать какие-либо выводы.

– На дорогах города часто можно увидеть брошенные прицепы в местах, где не только остановка и стоянка автотранспорта запрещена, но запрещено даже движение большегрузных машин. Как отдел ГИБДД реагирует на такие нарушения?
– На уровне администрации города руководству компании дано предписание о недопустимости таких случаев. Водители, нарушивших правила проезда и остановки/стоянки в неположенных местах, привлекаются к ответственности согласно законодательству.

– В некоторых российских городах есть интернет-порталы, на которых горожане анонимно размещают ролики с автомобильных видеорегистраторов, на которых зафиксированы нарушения. Нельзя ли нечто подобное организовать и в Стерлитамаке?
– В настоящее время жители города могут прислать на электронную почту нашего отдела фотографии нарушений правил парковки, на которых будет четко виден номер автомобиля. Благодаря таким заявлениям удается привлечь к ответственности большое количество автолюбителей. Кстати, совсем недавно сотрудниками городского отдела ГИБДД был проведен рейд по крупным парковкам возле торговых центров и магазинов на предмет выявления нарушителей правил парковки на местах, предназначенных для инвалидов. Штраф за данное нарушение с 1 июля 2012 года увеличен и составляет от 3000 до 5000 рублей. Радует, что большинство водителей стремятся сделать город доступным для маломобильных горожан: нам удалось зафиксировать всего три нарушения.

– Приближается зимний сезон, а вместе с ним – короткий световой день, гололед и повышенная опасность на дорогах города. Как к непогоде необходимо подготовиться водителям и пешеходам?
– В первую очередь, конечно, вовремя сменить шины. Всем хорошо известно, какие сюрпризы способна преподнести суровая русская зима. Для автомобилистов это время года является настоящим испытанием, преподносящем температурные и погодные сюрпризы. Непосильной задачей в плохую погоду и гололед может стать даже, казалось бы, обычный выезд с места стоянки на проезжую часть. К тому же при особенно сильном снегопаде не всегда на помощь может прийти снегоуборочная техника. Так что сменить шины необходимо для собственной безопасности. Пешеходам же стоит переходить дорогу, соблюдая все известные с детства правила: только в положенном месте, посмотрев предварительно по обеим сторонам проезжей части, убедившись, что водитель заметил вас и действительно пропускает. И, конечно, всем участникам дорожного движения необходимо быть максимально внимательными.

Ольга Афанасьева


————
Подписывайтесь и следите за новостями в:

Подписывайтесь и следите за новостями в:
 
Cityopen.ru
Пресс-атташе
4 692 просмотра (ов)

реклама

Добавить комментарий