Рейды по сносу парковок во дворах прошли в Стерлитамаке

1 ноября 2012 – Главная новость, Новости

Рейды по сносу парковок во дворах прошли в Стерлитамаке

Вчера во дворе дома 71 по проспекту Октября прошли рейды по сносу незаконных личных парковок. Недавно эта тема стала ключевой на совещании в администрации города. Тогда было обозначено, что согласно Жилищному кодексу, выдел общего имущества в натуре запрещен. Все, что находится рядом с домом – детские площадки, лавочки, стоянки для машин, клумбы, а также внутри дома – лестницы, окна, подвалы – это все общее, собственников, имущество. Исходя из этого, понятия «мое личное место для машины возле дома» просто не существует. Это место общее, им имеют право пользоваться все жители дома без исключения. Для тех, кто считает иначе, существует ч. 5 ст. 36 ЖК РФ, которая гласит, что «земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом не может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам…».

Таким образом, любое ограждение участка во дворе жилого дома является незаконным, а значит, с ним нужно бороться.

31 октября представители управляющей компании, отдела ЖКХ города, а также жильцы дома №71 наблюдали, как колышки с натянутыми веревками и замочками покидают свои места во дворе. Как стало известно, начать именно с этого двора побудило заявление жительницы дома, которая осталась без места для парковки. Несмотря на то, что женщина подписала согласие на организацию парковки, произошло это до покупки автомобиля, теперь собственница жилья в многоквартирном доме вынуждена бороться за место под солнцем таким образом.

Присутствующий на рейде и.о. начальника отдела ЖКХ города Мадехат Зарипов прокомментировал ситуацию так:

Парковочные площадки оборудуются по решению собственников многоквартирного дома. Необходимо провести собрание, на котором проголосовать за решение данной проблемы должны не менее 2/3 жильцов. Затем разрабатывается схема расположения, которая согласовывается с управляющей компанией и соответствующими городскими службами. По результатам выдается разрешение на оборудование площадки под парковку. Однако огораживать ее, выделять место под личный автомобиль, препятствовать другим жильцам использовать это место категорически запрещено, что и прописано в жилищном кодексе.

М. Зарипов заверил, что такие рейды будут проведены в ближайшее время по всему городу, ограждения устранены, собственникам выписаны административные протоколы с требованием устранить повреждения асфальта во дворах.

Ольга Афанасьева

Подписывайтесь и следите за новостями в:
Cityopen.ru
Пресс-атташе
2 763 просмотра (ов)

реклама

Добавить комментарий