Сколько стоили ложные вызовы о бомбе в Стерлитамаке

14 сентября 2017 – Главная новость, Новости

Сколько стоили ложные вызовы о бомбе в Стерлитамаке

Два дня подряд Стерлитамак подвергался атакам телефонных «саперов».

Жителей эвакуировали с самых разных общественных мест. Все из-за звонков анонима, который угрожал взорвать места скопления людей. В воскресенье в торговые центры, ресторан, гостиницу и два общежития в общей сложности поступили 12 звонков о заложенной бомбе. Ни одно сообщение о теракте не подтвердилось. Сколько стоили внеплановые выезды экстренных служб, попыталась выяснить корреспондент cityopen.ru.

Спрашиваем у первоисточника

В случае сообщения о заложенной бомбе на место происшествия должна выехать как минимум: бригада саперов, кинологическая служба (два человека и собака), экипаж ГИБДД (а если требуется перекрытие дорог – несколько), группа оцепления в составе не менее 9 человек, плюс двое – для работы внутри здания, бригада скорой помощи, МЧС, пожарная служба. К сожалению, в открытых источниках стоимость работы всех этих специалистов не указана, а в самих службах с представителями СМИ на эту тему общаются крайне неохотно. Отправляют в МВД, которое, говорят, должно считать все эти расходы и владеет точными цифрами. В Управлении Стерлитамака до сих пор не комментируют ситуацию с массовыми телефонными угрозами, а на вопросы о предполагаемом наказании для преступника и стоимости ложных вызовов для государства отвечают лишь «Не можем знать». Тем не менее, по крупицам мне удалось выяснить некоторые особенности, по которым можно подсчитать вынужденную работу спецслужб.

Гуглим

В сюжете годичной давности подмосковной телекомпании озвучивали следующие цифры:
«Каждый выезд экстренных служб обходится минимум в 300 тысяч рублей, а если объект масштабный – например, торговый центр, то сумма доходит до 1,5 миллиона. Ведь это оцепление, работа спецподразделений, кинологов, саперов, скорой, МЧС и прочих специалистов». Это едва ли не единственный материал, в котором мы видим хотя бы приблизительные цифры.

В статье интернет-издания Ярославской области цифры гораздо скромнее: выезд одной бригады быстрого реагирования – около 6000 рублей, ведь «…впустую расходуется бензин, амортизируется дорогостоящее оборудование, отрываются от работы профессионалы, которых, возможно, в это самое время с нетерпением ждут в другом месте, где они гораздо нужнее».

Собственно, все. Если умножить 6 000 рублей на 9 (столько бригад минимум выезжает на вызов), получим 54 000 рублей. Точное количество вызовов в Стерлитамаке в МВД по городу вновь, увы, не сообщают. Нам доподлинно известно о 14. Давайте на них и умножим, получается 756 000 рублей. Это не считая убытков, которые понесли предприниматели. В выходной день выручка одного только гипермаркета на территории торгового центра составляет, приблизительно, 5 миллионов рублей. Закрытие его на два-три часа, пока идет работа спецслужб, оценивается примерно в 500 000 рублей. А есть еще кинотеатры, кафе, боулинги и менее крупные магазины. Один наш читатель, человек высокопоставленный, и, скажем так, близкий к ситуации, подтвердил выведенную нами цифру убытка – примерно 1,5 млн рублей.

Выясняем

В процессе подготовки материала сотрудники в правоохранительных органах, пожелавшие остаться неизвестными, рассказали, что на самом деле службам, выезжающим по вызову «Угроза терроризма» оплачивают не сам вызов как таковой, а человеко-часы плюс использование техники. Зная примерные зарплаты специалистов, как бюджетных работников (эти данные есть в открытом доступе в разделе «мониторинг зарплат» на официальных сайтах ведомств), мы подсчитали, что двухчасовая работа на одном вызове обходится государству примерно в 25 000 рублей. Итого за сумасшедшие воскресенье и понедельник – 350 000 рублей плюс – использование техники. Точно нам удалось выяснить только цену за карету скорой помощи – 560 рублей в час. Если переложить эту сумму на остальные автомобили, получится 141 120 рублей. Почти полмиллиона. В эту сумму обошлась государству спланированная акция. Спланированная людьми, которых до сих пор не могут вычислить.

Подписывайтесь и следите за новостями в:
Cityopen.ru
Пресс-атташе
1 259 просмотра (ов)

реклама

Добавить комментарий