На что жители Стерлитамака жаловались Ельцину в 1990 году?

12 октября 2017 – Главная новость, Новости

На что жители Стерлитамака жаловались Ельцину в 1990 году?

В архивах сохранились десятки записок, которые жители города передали будущему первому Президенту России.

Вчера Башкирия отпраздновала День Республики. 15 августа 1990 года, 27 лет назад, Стерлитамак посетил председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин. Этот визит был важен для события, которое свершилось уже через два месяца — 11 октября была подписана декларация о суверенитете Башкирии.

Главной целью Бориса Ельцина в Стерлитамак было услышать народ, прочувствовать всю его боль. Как раз тогда с 8 по 10 августа на город была спущена рекордная доза хлора с предприятия «Каустик». Горожане задыхались, в городе количество бригад скорой помощи было увеличено вдвое. Несмотря на то, что на время приезда Ельцина производство остановили, это не помешало ему посетить завод с одним вопросом: зачем травить людей? Тогда выяснилось, что заводу было выделено старое оборудование. Ельцина возмутило, что все понимали это, но никто не встал грудью за родной город.

Перед народом Ельцин выступил с козырька ГДК, который, кстати, был снесен в прошлом году в рамках реконструкции здания. Сотни людей передали через помощников будущего Президента России свои просьбы, пожелания и жалобы. Как оказалось, ни одна из записок не была выброшена. Сейчас все эти исторические документы хранятся в архивах «Ельцин-Центра» в Екатеринбурге, родном городе Ельцина.

Предлагаем и вам немного окунуться в историю. Здесь всё: жители Стерлитамака интересуются политикой, пытаются попросить помощи в решении вопроса с работой на заводе «Авангард» и многое-многое другое.

Подписывайтесь и следите за новостями в:
Cityopen.ru
Пресс-атташе
1 042 просмотра (ов)

реклама

Добавить комментарий