Куда в Стерлитамаке деть елку после праздников

13 января 2018 – Главная новость, Новости

Куда в Стерлитамаке деть елку после праздников

В ночь на 14 января в России принято справлять старый новый год. Главный атрибут праздника – елку – большинство жителей оставляют наряженной именно до этого момента. А куда деть дерево потом?

В Москве, например, с 9 января по 28 февраля открыты специализированные пункты по утилизации новогодних деревьев. Туда можно ставшую ненужной елку, сосну и пихту. Затем из них изготовят щепу для современного растительного грунта.

Несколько пунктов приема новогодних елок с 16 января будут работать в Санкт-Петербурге. Их измельчат и пустят на нужды диких зверей (елочную щепу едят или используют как подстилку).

В столице Татарстана Казани пункт приема новогодних елок будет открыт с 10 по 31 января. Собранные деревья отвезут в фермерское хозяйство, где их используют в качестве корма для коз.

Что же делать жителям Стерлитамака с новогодним деревом?

 

1. Пустить на дрова. Наверняка у многих есть сад или знакомые с частным подворьем или баней. Можно отвезти дерево на дрова. Хвойные породы, как и береза, дают много жара, только сгорают значительно быстрее. А еще их любят за неповторимый смолистый аромат и романтичное потрескивание с яркими искрами.

2. Сдать на опилки. В стерлитамакском лесничестве елки принимают на опилки. Из них затем готовят компостную подкормку для растущих деревьев. Также из щепы изготавливают мульчу – ценное природное удобрение для защиты и улучшения свойств почвы.

3. Сделать ванну. Из еловых иголок можно сделать целебные отвары для ванны или полоскания волос. Хвойные ванны чрезвычайно полезны. Они успокаивают, расслабляют, тонизируют кожу. С их помощью активизируется кровообращение. Врачи рекомендуют принимать ванны из хвои при заболеваниях системы дыхания, кожных заболеваниях, нервном переутомлении, воспалении суставов. Процедуры способствуют очищению организма от токсинов, шлаков.

Как приготовить хвойную ванну:

Для одной ванны понадобится 1 кг хвои и мелко нарезанных веточек. С утра положите все это в большую кастрюлю, залейте холодной водой, вскипятите. Убавьте температуру, варите при едва заметном кипении полчаса. После этого уберите с плиты, укутайте чем-нибудь теплым, оставьте на весь день, чтобы вечером принять ванну. Перед сном, примите душ. Потом наполните ванну умеренно горячей водой, влейте процеженный отвар. Температура воды не должна превышать 38 градусов.

Длительность процедуры — минут 10-12. Потом промокните кожу мягким полотенцем, ложитесь отдыхать. Курс оздоровительных процедур должен составлять 8-10 ванн. Процедуры очень полезны при радикулите. Только в этом случае добавляйте в воду морскую соль.

При артрите, артрозе мелких суставов рук, болезненных «косточках» на ногах, можно приготовить мини-ванны. Для этого хвою с мелко нарезанными веточками (1 стакан) залейте 1-1,5 л. кипятка. Вскипятите, варите 15 мин, дайте остыть. После чего процедите, нагрейте до приемлемой температуры. Налейте отвар в тазик, опустите туда больные руки или стопы. Мини-ванну принимайте 20 мин 4-5 раз за неделю.

4. Отдать нуждающимся. В прошлом году в нашей группе мы проводили опрос на тему применения деревьев после праздников. Одним из неожиданных ответов стал: «организую аукцион подержанных деревьев». Можно последовать примеру жителя Стерлитамака и организовать благотворительную акцию.

А еще в частном секторе Стерлитамака проживают социально незащищенные люди, например, пенсионеры и многодетные семьи. Можно скооперироваться в соцсетях и организовать доставку ненужных деревьев в дома нуждающихся.

5. Применить в саду. Опытные садоводы применяют еловые иглы для защиты почвы от вредителей. Хвоя – это бесценный кладезь полезных веществ, она содержит в себе кальций, магний, марганец, цинк, медь, но вот насекомые ее не жалуют. Особенно эффективно проявляет она себя при защите плодово-ягодных культур. Яблоневая плодожорка, огневка, уничтожающая смородину и крыжовник, долгоносик портящий малину и многие другие насекомые ни за что не подойдут к растению, опрысканному настоем сосновой или еловой хвои. Чтобы приготовить его, нужно настоять полтора килограмма зеленых иголок в десяти литрах горячей воды, остудить и процедить. Полученным настоем из опрыскивателя обработать сначала стволы растений, затем ветки и в последнюю очередь листья. Осуществлять такую обработку следует три раза подряд, по одному разу в неделю в период начала цветения деревьев и кустарников.

Подписывайтесь и следите за новостями в:
 
Cityopen.ru
Пресс-атташе
967 просмотра (ов)

реклама

Добавить комментарий