Главный робогород региона в фото. В Стерлитамаке прошел «РобоПром-2018»

17 апреля 2018 – Главная новость, Новости

Главный робогород региона в фото. В Стерлитамаке прошел «РобоПром-2018»

«Амфибия-эколог», «Кормораздатчик», «Марсоход-мостоукладчик» и «Автогардеробщик». Такого количества роботов в нашем городе вы никогда не видели. Настоящее нашествие маленьких и больших, танцующих и говорящих, программируемых заранее и тут же, на месте. В прошлую пятницу Стерлитамакский филиал БашГУ стал настоящей Меккой робототехников. Как это было — в фоторепортаже cityopen.ru.

 

Яркое шоу, роботы в полный рост

 

Пожалуй, открытие фестиваля по масштабности вполне сравнится с самыми яркими событиями города. Здесь и научное шоу, и массовые номера в исполнении студенческих коллективов и роботы в полный рост.

 

«Робот в мешке»

 

Выясняли, кто же лучший, в разных категориях. Кто-то представлял роботов, над которыми работал дома, а кто-то выполнял задания прямо на площадке. В категории «Робот в мешке», например, участникам нужно было собрать прототип из выданных на соревнованиях деталей, а затем запрограммировать его.

 

Автоулей, уборщик и «подаватель»

 

Чего только не придумают молодые робототехники! Например, улей передает данные о микроклимате на телефон, манипулятор может подать любой округлый предмет, беспилотник — доставить почту, а робот на воздушной подушке с легкостью почистит от мусора реку.

И это только начало, ведь затем из маленьких детских роботов вырастут настоящие супер-модели. Вот машина, которая будет разговаривать с клиентом.

А вот эта модель беспилотника будет решать разведывательные задачи. Подобными сейчас пользуются МЧС для анализа с воздуха, например, района лесных пожаров, или нефтегазовые компании, которые выявляют факты несанкционированного подключения.

Учить тоже надо уметь

 

Тем временем у педагогов — свои задачи. Они разрабатывали методический материал для занятий робототехникой.

 

У доски — профессионалы

 

Более 10 мастер-классов от профессионалов отрасли. Здесь демонстрировали промышленные манипуляторы, научные эксперименты, делились знаниями в электронике, физике и других науках.

Время больших открытий

 

Традиционно «РобоПром» в Стерлитамакском филиале БашГУ закрывает большой фестиваль «Молодежь. Прогресс. Наука», зато открывает много нового. Например, в этом году свои двери распахнул первый в России центр станкокомпетенций крупного станкостроительного гиганта.

«Он улетел, но обещал вернуться…»

 

И все-же главное в фестивале — соревнование, выявление лучших. В этом году кубки и призы от партнеров получили около 20 детей и взрослых-педагогов. Фестиваль завершен, но статус главного робогорода республики остается за Стерлитамаком, поэтому в будущем году мы будем вновь ждать новейших разработок.

Информационный партнер фестиваля — портал cityopen.ru

Подписывайтесь и следите за новостями в:
 
Cityopen.ru
Пресс-атташе
360 просмотра (ов)

реклама

Добавить комментарий