Здесь живут кошки. Репортаж из котокафе Стерлитамака

11 октября 2018 – Главная новость, Новости

Здесь живут кошки. Репортаж из котокафе Стерлитамака

Говорят, люди делятся на «собачников» и «кошатников». Я принадлежу к числу вторых. Приходя в гости, первым делом ищу в квартире кота. Урчание на коленях успокаивает невероятно, а мягкие лапы приводят меня в неописуемое умиление. Новость, что в Стерлитамаке открыли котокафе, привела меня в восторг и вот я на пороге дома, где живут кошки.

Владелица антикафе «Котокот» – Карина Колесникова. Девушка признается, что открыть такое заведение мечтала давно, чуть ли не с детства.

– Я всегда любила животных, – рассказывает Карина. – У меня дома жили целых три кошки. Полгода назад моя подруга Дана взяла двух котеек из передержки: Мирко – он был облит краской, мы срезали ему шерсть и выхаживали, и Жозефину – она была забитая и худая. Тогда мы подумали: классно, если было бы место, где могли были жить кошечки и радовать людей! Начали искать информацию. Оказалось, что такого формата заведения в России есть (и даже одно котокафе в Уфе – прим.ред.), не их так много. А в Европе, Японии, например, это, напротив, крайне популярно. И вот мы собрались с мыслями и решили открыть «котейную» в Стерлитамаке.

В антикафе уютно и светло. Надеваю тапочки, мою руки (а то вдруг заразу какую с улицы принесла)) и бегу к пушистым. Кошки встречают посетителей на окнах, в шкафах и на них, на специально оборудованных полках. В выходные посетителей гораздо больше, чем в будни. «Далеко ехать, – признается одна из гостей. – Вот если бы в центре города, почаще бы ходили…». Сейчас «Котокот» находится на Октября, 42(upd. кафе переехало на ул. Коммунистическая, 32) – это последний дом в поле, за «Сити Моллом». Карина Колесникова говорит, что сейчас рассматривают помещения на «красных линиях» Стерлитамака.

В кафе постоянно живут 8 представителей кошачьих, есть мейн-кун, ангорская порода. У каждой кошки – своя судьба, и чаще всего – невеселая.

Трехгодовалая Жозе и кот породы турецкая ангора Мирко – первые жители «КотоКота». Сладкая парочка, как их называют посетители, всегда вместе: и спят, и играют.

Максу чуть больше 1,5 лет. Его забрали у женщины, которая написала в объявлении, что если кота не заберут, он окажется на улице. «Она и не спрашивала потом о нем ничего, – рассказывает Карина. – По виду не очень благополучная женщина, но классно, что мы успели, и такой красавец не потерялся на улице. Хозяйка говорила, что он простой, дворняжка, но нам кажется – помесь с породистым, похож уж очень окрасом на Европейского короткошёрстного. Наш парень очень фотогеничный и любит покушать. Иногда гости кафе зовут его тефтелем).

https://www.instagram.com/p/Bmk1kNIH1UU/?utm_source=ig_web_options_share_sheet

Черчиллю 10 месяцев. Это самый молодой котик и самый активный, его очень любят дети.

– Когда мы взяли Черчилля с передержки, он был такой щупленький! В 7 месяцев выглядел как трехмесячный котёнок, был в 3 раза меньше. Видимо, потрепала его жизнь: кончик хвоста с двумя изгибами рассказал нам о переломе. Но сейчас Черчилль чувствует себя комфортно, вон какой откормленный!

Василию примерно два года, вытянутая морда животного напоминает породы южных котов. На «лице» Василия всегда вселенская скорбь, поэтому самые прикольные фото получаются именно с ним)) Вася – самый разговорчивый. Он всегда готов полежать на плече и поластиться к гостю. Любит домашнюю еду и молоко, причем в любом виде. Например, готов выпить чай или кофе, если они с молоком.

Рыжику в кошачьей братии «КотоКота» повезло больше всех. Он в кафе попал из любящего дома: у хозяйки началась аллергия. Вообще-то кличка кота – Морган (в честь биолога), но никто его так не зовет. Чубайс, Рыжий, Имбирь – кто во что горазд.

– Девушка-хозяйка очень переживала, просила фотки постоянно высылать, – рассказывает владелица. – А он первое время ужиться не мог у нас, тоже скучал по хозяйке. Сейчас бог и царь в кафе, играет с Черчиллем и Васей, это три дружка по «бешенству».

Алисе примерно полтора года. Она в котокафе «новенькая», еще не до конца адаптировалась. Алиса не может жить без печенек и угощается постоянно, вместе с гостями. «Бешенная тройка» гоняет ее постоянно. Хозяйка умоляла руководство кафе взять Алису, потому что у нее не было условий для содержания кошки: одна комната, 2 детей и неожиданная третья беременность.

Мейн-кун Мишель около двух лет. Ее отдали, потому что хозяйке она стала не нужна. Очень неухоженная, худая, забитая, с тусклой шерстью – такой увидели благородную кошку Мишель Карина и Дана.

– Я сначала сомневалась, думала: как уживётся такая породистая у нас, – говорит Карина. – Сейчас Мишель – настоящая царица. Не особо любит играть. У нее грозный вид, но она никогда не обидит ни детей, ни взрослых. Никогда не вступает в конфликты и не кусается. Если что-то не нравится, она просто уходит.

Подписывайтесь и следите за новостями в:
 
Cityopen.ru
Пресс-атташе
1 723 просмотра (ов)

реклама

Добавить комментарий