Личность недели: директор пивоварни «Шихан» в Стерлитамаке Роман Астанин

19 октября 2018 – Главная новость, Личность недели, Новости

Личность недели: директор пивоварни «Шихан» в Стерлитамаке Роман Астанин

В директорском кабинете на четвертом этаже заводоуправления просторно. В мягком кожаном кресле ожидаю увидеть мужчину лет 60-ти в строгом костюме, а встречает меня молодой руководитель в куртке рабочего. «Я вообще в пиджаке очень редко, мне же производство часто посещать приходится, а там своя форма, специальная. Поэтому и костюм нечасто ношу», – поясняет директор пивоварни.

Роман Астанин – не стерлитамаковец. Родом из Нижнего Новгорода, он несколько лет жил с семьей в Хабаровске, прежде чем переехал в Стерлитамак, где возглавил завод, входящий в состав голландского концерна HEINEKEN.

Чем так хороша продукция «Шихана», что ее пытаются скопировать, чем отличаются наши от жителей больших городов и что ему нравится в Стерлитамаке, Роман рассказал корреспонденту cityopen.ru.

– Роман, меня можно назвать настоящим «адвокатом» бренда «Шихан» — я обожаю всю вашу продукцию за свежесть и качество! И видимо таких огромное количество))) Недавно мне рассказали, что этим летом лимонад даже пытались скопировать…

– Да, было такое. При приемке товара в одной из торговых точек нам сообщили, что поставщик привез подозрительную партию. Завскладом оказались очень внимательными, сразу определили, что лимонад не заводской. Конечно, партия была сразу изъята.

– Ну ничего удивительного: лимонад у «Шихана» и правда потрясающий. Это один из немногих товаров, про который продолжают говорить, что он «как в СССР». В чем секрет?

– Он прост: качественное и натурального сырье, именно поэтому мы часто слышим, что наш лимонад – это вкус из детства. Напиток получил очень высокие оценки и со стороны профессионального сообщества. Его послужной список состоит из таких престижных наград, как «Лучший продовольственный товар», «100 лучших товаров России», «Лучшие товары Башкортостана». Мы в этом году еще «Дюшес» запустили. Вообще, пивоварня «Шихан» – единственное предприятие HEINEKEN в России, где выпускаются лимонады, конечно же, мы будем и дальше развивать это направление и радовать потребителей новинками.

К слову, производство безалкогольных напитков на нашем предприятии только растет, и сегодня безалкогольный сегмент занимает порядка 15% в объемах нашей продукции. Мы выпускаем минеральную воду «Шихан-2», лимонад и квас.

– Роман, вы в Стерлитамаке уже сколько живете?

– Третий год.

– У нас как-то принято считать, что отсюда все только уезжают, а вы приехали. Почему?

–  Мне предложили возглавить пивоварню «Шихан», конечно же, я согласился. Ротация сотрудников – эффективная практика развития лидерского потенциала топ-менеджеров для HEINEKEN. Это возможность познакомиться с новыми рынками, научиться работать с новыми командами и наладить обмен лучшими практиками.

– Семья ваша как относится к переездам?

– Нормально. Главное ведь, что мы вместе. Мы из Н. Новгорода в Хабаровск уехали, когда первому ребенку еще года не было, и в Стерлитамак из Хабаровска приехали, когда второму было всего 2 месяца. Город уютный, хороший и приветливый. Мне, как не коренному жителю, видно, как много делается для развития городских территорий. Мне Стерлитамак нравится.

– А люди?

– Они отличаются, конечно. Очень основательные. Не медлительные, нет. Им важно понять, как и для чего делать и потом они готовы реализовать любую задачу на самом высоком уровне.

– Сколько вы работаете в HEINEKEN?

– Одиннадцать лет. Я пришел в компанию на позицию стажера, а сейчас возглавляю одну из семи пивоварен. Как видите, в компании очень внимательно относятся к развитию сотрудников и предоставляют все возможности для самореализации. Нужно любить свою работу, делать ее не просто хорошо, а становиться настоящим профессионалом, и тогда обязательно все будет.

– Роман, недавно на производстве произошло значимое для экологии и города, и региона событие: запуск очистных сооружений для сточных и ливневых вод. Зачем это все-таки было сделано?

– Этот комплекс проектировался еще на этапе строительства завода в 1984 году и все эти годы успешно эксплуатировался. Однако срок эксплуатации подходил к концу, и комплекс уже не справлялся с современными задачами. Мы рассматривали разные варианты: продолжать пользоваться системой, усилив контроль за стоками, построить новый комплекс либо передать ливневые стоки на очистку водоканалу. В итоге, мы решили модернизировать и развить существующую систему, а инновационные технологии помогли нам использовать очищенную воду в своих технических целях. В результате мы частично использовали существующие сооружения, реконструировали выходы коллектора, создали конструкцию накопителя, где хранится вода, и установили систему очистки. Благодаря многоступенчатой системе фильтрации мы теперь можем использовать очищенную воду для охлаждения оборудования. Таким образом, удается экономить до 100 куб.м. в сутки.

– Данный проект был реализован в рамках стратегии «Варим пиво, делая мир лучше». Расскажите поподробнее об этой стратегии, какие еще проекты в нее входят?

– Это долгосрочная стратегия, которая помогает устойчивому развитию компании. Она работает по нескольким направлениям – сбережение природных ресурсов, охрана труда и здоровья, ответственное потребление, минимизация воздействия на окружающую среду. HEINEKEN интегрирует эти принципы во все этапы производства, в наши глобальные бренды. Мы сокращаем потребление энергии, воды, стремимся уменьшать углеродный след, ставим энергосберегающие холодильники, уменьшаем и перерабатываем отходы. Успешное внедрение новых технологий и следование этой стратегии позволили компании в 2017 году сократить удельное потребление воды на 4,7%, снизить потребление тепло- и электроэнергии – на 3,9% и 5,2%, соответственно, уменьшить выбросы парниковых газов на 7% и до 99% увеличить долю перерабатываемых отходов.

Кстати, один из лучших результатов по снижению водопотребления достиг как раз завод «Шихан» в Стерлитамаке, сократив потребление на 9,1%. И мы не будем на этом останавливаться.

– Какие у пивоварни «Шихан» ближайшие производственные планы, которыми вы могли бы сейчас с нами поделиться?

– В этом году объемы производства растут впервые за несколько последних лет. Мы даже столкнулись с нехваткой упаковочных мощностей и планируем расконсервировать одну из упаковочных линий. Рост обусловлен как общим оживлением рынка, так и тем, что мы варим действительно качественное и вкусное пиво. Самое популярное — «Шихан».  Его пьют не только в Башкирии, но и на западе и юге России.

– Сейчас повсеместно идет удорожание продаваемой продукции. Отразится ли это на продукции завода в Стерлитамаке?

Мы уделяем пристальное внимание повышению эффективности, чтобы производить качественный продукт при минимальных издержках. Это позволяет нам удерживать цены на конкурентном уровне.

– Читателей нашего портала вы не раз приглашали на экскурсии по пивоварне. Расскажите, что же ждет гостей завода на экскурсии?

– Да, мы проводим экскурсии в рамках проекта «Открытые пивоварни». Регулярные экскурсии проходят на шести пивоварнях HEINEKEN в России: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Нижнем Новгороде и Стерлитамаке. На нашей пивоварне они проходят каждую пятницу в 17.00, 18.30 и 20.00. Все желающие могут заранее записаться на сайте. Экскурсии бесплатные, длятся около часа. За это время мы показываем, как работает производство, рассказываем, как варится пиво и каким оно бывает. Экскурсия – это прекрасная возможность для гостей города. Ко многим же приезжают гости из других городов или даже регионов, так вот их можно привести на пивоварню. Обещаем, впечатлений будет много.

Важное место в экскурсионной программе отводится пивному этикету и дегустации, где мы помогаем гостям разобраться в различии тех или иных сортов пива.

– Пивной этикет? Есть и такой?

– Да. Мы хорошо понимаем свою ответственность перед обществом и выступаем за ответственное потребление, развивая ряд социальных проектов. К примеру, пятый год в России реализуется проект «АвтоТрезвость». HEINEKEN был в числе первых компаний, которые поддержали проект и запустили его сначала в 2014 году в Стерлитамаке, а затем в 2017-ом в Уфе. Это международная инициатива, призванная напомнить об ответственном употреблении алкоголя. И результаты проекта налицо: за эти годы образовательный курс прошли около 10 000 выпускников автошкол, проведено более 20 акций с привлечением жителей города, общий охват аудитории составил почти полмиллиона человек. Мы видим, что движемся в правильном направлении и будем и дальше поддерживать аналогичные инициативы.

– Роман, в завершение беседы мы всегда просим оставить пожелание читателям нашего портала.

–  Я бы хотел пожелать всем читателям гармонии и хорошего настроение: наслаждайтесь этой прекрасной осенью, проводите время с семьей и друзьями, а мы будем продолжать радовать вас любимыми брендами.

Подписывайтесь и следите за новостями в:
 
Cityopen.ru
Пресс-атташе
1 262 просмотра (ов)

реклама

Добавить комментарий