Профессия юриста в Стерлитамаке и РБ: вакансии, зарплаты, конкуренция

8 декабря 2018 – Новости

Профессия юриста в Стерлитамаке и РБ: вакансии, зарплаты, конкуренция

В Республике Башкортостан на юристов приходится 1,7% резюме[1] и 1,3% вакансий[2]. Чаще всего представителей данной отрасли в регионе нанимают организации финансового сектора (17,6%), компании, предоставляющие услуги для бизнеса (17,5%) и строительные компании (17,3%). При этом самая востребованная специализация – юрисконсульт, с ней связаны две трети вакансий. 

Интересно,что тройка самых востребованных специализаций среди работодателей совпадает с предпочтениями соискателей. С работой юрисконсульта так или иначе связаны 66% резюме в профотрасли «Юриспруденция», с договорным правом — 57%, с корпоративным правом – 40%. А вот далее ситуация расходится, среди соискателей наиболее популярны (по убывающей) арбитраж, недвижимость, трудовое право, работа помощником, взыскание задолженности, уголовное право и земельное право.

«Среди жителей Башкирии есть и представители весьма редких в юриспруденции направлений, например, семь резюме принадлежат специалистам по авторскому праву, 13 резюме разместили соискатели, которые занимаются вопросами корпоративных слияний и поглощений», – отмечает Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал.

Средняя заработная плата, которую предлагают юристам работодатели Республики Башкортостан, составляет 30 тысяч рублей. Однако самая дорогая вакансия,размещенная в данной сфере в регионе в этом году, предполагала зарплату до 160 тысяч рублей в месяц – компания искала специалиста выездного взыскания.

Любопытно, что юристы входят в пятерку профобластей по количеству «белых», то есть, полностью официальных зарплат.

Зарплатные ожидания соискателей-юристов чуть выше, нежели предложение работодателей – в среднем 35 тысяч рублей.

Чаще всего работу в юридической отрасли ищут женщины (60%), почти у всех соискателей есть высшее образование (95%). По данным свежего исследования HeadHunter, у 69% юристов есть дети, причем почти половина хотя бы раз приводила их к себе на работу.

«Анализ настроения соискателей, который мы проводим ежеквартально, показывает, что юристы меньше большинства других специалистов опасаются увольнения и по уровню стабильности на текущем месте работы занимают третье место, — добавляет Анна Осипова. – Однако уверенности в том, что они смогут найти работу в короткие сроки, у юристов почти нет, по данному параметру они не входят даже в топ-10. Вероятнее всего, причина кроется в высоком уровне конкуренции, ведь в Башкирии на одну юридическую вакансию сегодня приходится 7,6 резюме, а в России в целом– 9,2».

Что касается конкретно Стерлитамака, то в банке вакансий центра занятости населения по городу и району всего одно предложение о работе с зарплатой в 12838 руб. Однако, человек с юридическим образованием может работать в правоохранительных структурах —
прокуратура, следственные комитеты, некоторые подразделения ФСБ, МВД и МЧС, полиция, миграционная, таможенная служба, суды, служба по контролю за оборотом наркотиков и служба исполнения наказаний, а также сопровождать сделки, например, в риелторской компании и т.д.

Получить юридическое образование можно в колледже Стерлитамакского филиала БашГУ и в самом университете. В колледже доступны специальности «Право и организация социального обеспечения» и «Право и судебное администрирование». На юридическом факультете СФ БашГУ доступно три направления бакалавриата, два — магистратуры.


[1] По данным анализа более 224000 резюме, размещенных на hh.ru в Республике Башкортостан в январе-ноябре 2018 года.

[2] По данным анализа более 104 000 вакансий, размещенных на hh.ru в Республике Башкортостан в январе-ноябре 2018 года.

Подписывайтесь и следите за новостями в:
 
Cityopen.ru
Пресс-атташе
484 просмотра (ов)

реклама

Добавить комментарий