«Она выложила видео, даже не спросив, нужно ли мне это». Интервью с «пациенткой на полу» в больнице Стерлитамака

12 февраля 2019 – Главная новость, Новости

«Она выложила видео, даже не спросив, нужно ли мне это». Интервью с «пациенткой на полу» в больнице Стерлитамака

Лежащая на полу палаты пациентка Клинической больницы №1 Стерлитамака в одночасье стала героиней сотен российских пабликов. Историей заинтересовались федеральные порталы и телеканалы, однако пересказывая увиденное, почему-то за кадром осталось мнение на происходящее и врачей, и самой женщины. Корреспондент cityopen.ru отправилась в больницу, чтобы узнать подробности.

«Я по видео мужу звоню»

Большую часть дня Разия – пациентка со злополучного видео – находится под капельницей. У нее тяжелая форма заболевания поджелудочной железы – панкреонекроз. В обиходе его называют гангреной органа. Разия поступила в больницу 11 января. Врачи сделали буквально невозможное, практически вылечив женщину без операции.

– Еще 10 лет назад 70 процентов пациентов с таким диагнозом просто умирали, – рассказывает зам.главврача больницы Андрей Ширяев. – Медицина развивается, сейчас мы ставим на ноги пациентов даже с достаточно тяжелой формой болезни. Для Разии сделано все возможное, еще немного – и она будет выписана.

К сожалению, панкреонекроз не проходит бесследно. Непростое заболевание дает осложнения. У Разии развился диабет. Падение давления и сахара в крови приводит к онемению конечностей и судорогам. Иногда это может произойти в самый неожиданный момент.

– В ту ночь мне стало плохо, когда я возвращалась в палату из ванной, – вспоминает женщина. – Помню, переступила порог и закружилась голова. Сползла по стене. Соседки вызвали медсестер. Они прибежали очень быстро. Я говорю: «девочки, руки-ноги занемели, суставы скрючило». Те вкололи укол, подложили одеяло, подушку. Я сама попросила оставить меня на полу, потому что, во-первых, были сильные боли, во-вторых, переносить судороги легче на твердой поверхности. Пролежала я минут 20, пока укол не подействовал, а не полтора часа, как писали в интернете. Потом потихоньку сама до кровати добралась, соседки помогли. Медсестры ушли, конечно, потому что мне ничего не угрожало, а в отделение еще 60 человек, за которыми надо ухаживать, чего им возле меня сидеть?

Никаких претензий к медперсоналу или врачам у Разии нет. Женщина знает об особенностях организма, осложнениях после тяжелого заболевания и безмерно благодарна врачам за их работу и уход.

Довольны пребыванием в медучреждении и остальные пациентки – соседки по палате. Все твердят, что и кормят хорошо, и врачи по 4 раза в день приходят на осмотр или просто проведать. А девушка, снявшая ролик, вообще не имела на это права. Когда пациентки заметили, что на Разию направлена камера и возмутились этим, дама пояснила, что просто звонит по видеосвязи.

– О том, что я стала «звездой» интернета, я узнала от врачей, – рассказывает Разия. – Это ужасно. Я ведь в таком виде там… Ляйсан (автор видео – прим.ред.) даже не поинтересовалась, а хочу ли я этой огласки?

«Как удар в спину»

Сейчас по данному факту проводятся проверки на всех уровнях. В ситуации разбираются и минздрав, и управление здравнадзора, и прокуратура. Ждут решения и врачи. Хирург Сергей Сидоров искренне не понимает, чем так обидели автора видео – лечение и внимание женщина получала наравне с другими пациентами.

– Я это воспринимаю, как удар в спину, – делится врач. – Все для нее делали: уход, лекарства, внимание. Реакция в ответ – более, чем странная.

Пациентка будто была обижена на весь мир, вспоминают соседки по палате: то от препаратов отказывается, то требует укол. Поводов для недовольства, говорят женщины, девушка находила немало: «и медсестры за ней не так ухаживают, и назначают ей не то, и еда в столовой не такая, «манты и голубцы ей подавай».

В Министерстве здравоохранения пока о результатах проверки не сообщают. В клинической больнице надеются, что скандал, начатый вопреки желанию «главной героини», завершится справедливо.

Екатерина Кириллова

Подписывайтесь и следите за новостями в:
 
Cityopen.ru
Пресс-атташе
2 089 просмотра (ов)

реклама

Добавить комментарий