6 уроженцев Стерлитамака, которые решили переехать в другие страны

4203

Порой переезд в соседний город для одних кажется чем-то невообразимо сложным, для других – это лишь смена обстановки. Кому-то тяжело оставить все и уехать в город покрупнее, в то время как другие легко меняют города и живут везде по чуть-чуть. А третьи и вовсе переезжают за рубеж.

Как это — просто взять и окунуться совершенно в другую культуру, жить с новым языком вокруг? Насколько сложно адаптироваться? Как сильно мы отличаемся от тех, кто живет в Германии, Америке и других странах? Мы связались с несколькими уроженцами Стерлитамака, которые решили уехать не просто в соседний город, а вовсе в другую страну. Некоторые из них – даже на противоположную сторону земного шара.

1Рита Кононова (Австралия)

Начну с того, что изначально мы с мужем поехали на зимовку в Таиланд. И нам так понравилось жить в вечном лете, путешествовать по Азии, что мы решили переехать туда на постоянное место жительство. В общем, мы прожили на Пхукете примерно 2,5 года. А уже потом полетели покорять Австралию. Ну как покорять, Лёшу позвали на работу.

Мы, недолго думая, согласились, ведь нас ничего не держало, мы молодые фрилансеры, привыкшие работать из любой точки мира. Нам было очень интересно, как же там, на другом конце света. И, думаю, это было правильным решением тогда. Вообще, считаю, лучше сделать, чем не сделать, а потом жалеть, что не попробовал.

Компания оплатила нам переезд и сделала рабочую визу на 4 года. Леше нужно было лишь сдать экзамен по английскому ILETS на 6 баллов, он сдал на 6,5. Трудности были не с работой, а с тем, что Австралия очень дорогая страна. Тут высокий уровень жизни! Хорошие зарплаты, но и цены на все непривычно высокие. И после Тая с дешевыми ценами, в Австралии первое время было тяжеловато. Хотя я продолжала фрилансить и искать работу. Но уже спустя 2-3 месяца забеременела! Вот это была новость. Мы как-то были не готовы к этому. Точнее не думали, что все так быстро получится.

Самая главная сложность была в том, что мы дико скучали по родным, семье и друзьям! Ведь по сути мы были там совсем одни. Для меня до сих пор один из недостатков жизни в Австралии – это то, что она очень далеко от России. Не налетаешься. А друзей здесь, конечно же, нашли! И уже получили вид на жительство, осталось подать документы, и в этом году, возможно, у нас уже будет синий паспорт с кенгуру и гражданство Австралии.

2Джамиля Вайсс (Германия)

Все началось с того, что я познакомилась со своим будущим мужем на сайте знакомств. Мы сначала общались, потом встретились и в итоге решили пожениться. В 2011 году я переехала окончательно в Германию.

Сложностей не было. Муж русскоговорящий, семья и друзья – тоже. То есть менталитет мне хорошо знакомый, потому что я живу в русскоговорящей среде. Вокруг все немцы: врачи, продавцы, соседи, коллеги. Но дома мы общаемся на русском. У нас даже нет друзей немцев.

В Германии меня больше всего удивило то, что, несмотря на русскоговорящее окружение, все равно незаметно происходит какая-то адаптация. Ты не чувствуешь, как меняешься. Когда я приезжаю в Россию, в Стерлитамак, начинаю замечать какие-то нюансы, которые для всех привычны, абсолютно нормальны. А мне после нескольких лет, прожитых в Германии, эти моменты уже непонятны. Например, если я в России еду в такси и пристегиваюсь даже на заднем сидении, таксист обижается и говорит: «Ты что, мне не доверяешь?» Но я пристегиваюсь не от того, что он плохо водит, а потому что это элементарная мера безопасности, и я это делаю просто «на автомате». Или в случае с детским креслом в тех же такси. Если говоришь таксисту, что не сядешь в машину без детского кресла, они восклицают: «Ты что! «Ментов» на дороге нет». То есть это для человека единственный аргумент. Вот такие вещи мне совершенно непонятны. Раньше я бы подумала, что это нормально. В общем, мозги уже по-другому думают.

И культура здесь совсем другая. Например, я от своих русскоговорящих знакомых, у которых мужья немцы, слышала, что тяжело объяснить что-то точно. Дело не только в языке. У людей другой менталитет, они по-другому думают, по-другому шутят. И когда ты живешь в течение 25 лет в одной среде, а потом оказываешься с человеком, грубо говоря, из другого мира – это сложно. Немцы хорошие люди, но они просто другие.

Когда я приехала в Германию, я получила от государства курсы немецкого языка. Затем прошла курсы повышения квалификации в бухгалтерии. Сейчас я как раз работаю в одной фирме в бухгалтерии ассистентом. У меня неполный рабочий день – 4 часа. Потому что у меня ребенок в садике находится 5 часов в день, после работы я его забираю и оставшееся время дня мы проводим вместе.

Думаю, бояться уезжать в другую страну не стоит. Но смотря какая страна, конечно. Если бы, например, мне предложили переехать куда-то в Сирию, то я бы еще подумала. Если бы предложили уехать в Европу, то я бы уехала. Но бояться не стоит, тем более если есть, куда вернуться. В любом случае это нужно пробовать. Очень много людей приезжает в Германию учиться, работать, а потом остаются. Все реально, если нет страха.

3Кристина Капралова-Одинаева (Германия)

В октябре 2015 года я переехала из Стерлитамака в другую страну. В Германию, город Вольфсбург. Так сложилось, потому что я вышла замуж. Супруг работал нейрохирургом в КБ №1 г. Стерлитамак. В 2013 году он принял решение уехать. Тогда мы ещё не были женаты. Причина переезда — финансовый интерес. В Германии он делал языковые курсы, сдавал экзамены, подтверждал документы об образовании, искал работу. Когда уже окончательно встал на ноги, мы поженились, а через месяц после свадьбы я улетела к нему.

Тут всё очень круто изменилось! Сначала, конечно, было нелегко. Другой язык был главным моим страхом. Немецкий язык дался мне не сразу. На его изучение у меня ушло три года. И сейчас, когда я понимаю этот язык, говорю и пишу на нём — я счастлива. Да, да! Именно это очень важно для жизни. Финансовых проблем или проблем с жильём у меня не было. Это, конечно, благодаря супругу. Люди здесь очень приветливые и добрые. Всегда готовы тебе помочь. Так что, единственной моей проблемой был языковой барьер.

В первый год жизни здесь я была уверена, что хочу вернуться обратно, но это была бы моя самая большая ошибка в жизни. Поддержка мужа и мои маленькие победы не дали мне этого сделать, чему я очень рада!

В августе прошлого года у нас родилась дочь. Сейчас я занимаюсь ребёнком и домом. В октябре этого года я должна начать так называемый Ausbildung (Аусбильдунг) — получение среднего образования. В Стерлитамаке я окончила медицинский колледж, специализация — медсестра. К сожалению, диплом подтвердили частично. Теоретических занятий у нас очень много, а вот практических… Это и послужило проблемой. Тут всё иначе. Уже в первый год учебы студенты допускаются к пациентам. Они учатся под присмотром опытного персонала, перенимают их навыки и даже получают зарплату. Я считаю, что это очень и интересно, и правильно. Ведь недаром говорят, что всё приходит с опытом.

Хочу сказать, что я абсолютно ни о чем не жалею. Всегда нужно идти вперёд. Я «за» переезд в другой город или страну, если это может улучшить твою жизнь, откроет для тебя новые возможности и, конечно же, обеспечит светлое будущее твоим детям. Главное — не опускать рук! Не оглядываться назад! Не сидеть на месте и ничего не бояться! Эти 4 «не» всегда со мной. Всем желаю большой удачи!

4Марат Хакимов (Кипр)

Я всегда мечтал о путешествиях и думал, что не там родился. Мне хотелось жить в теплой стране, там, где круглый год лето, солнце, море, песок, серфинг. Это была моя мечта, и она сбылась. Когда я вернулся с армии, снова устроился на то же место работы, вернулся в тот же круг общения. И тут я начал понимать, что если сейчас не сделаю шаг вперед, то просто погрязну в пучине города. Меня, конечно, все устраивало: работа, доход с нескольких проектов. Все было отлично, но жажда путешествия, познания других стран меня не отпускала.

В мае 2018 года я взял почти месяц отпуска и поехал на Кипр. Сюда легко и быстро можно добраться, да и не очень дорого. Кроме того, здесь безвизовый режим. Почти месяц я тут и прожил, познакомился с русскоговорящим комьюнити. Естественно, начал узнавать, какой здесь нужен доход, кто откуда переехал и остальное. И вот тогда я понял, что хочу переехать на Кипр и начал планировать ход действий.

В сентябре я начал готовить документы, продал все ненужные вещи: оборудование ненужное, машину. Собрал деньги и приехал просто в неизвестность. К счастью, по бесплатной визе здесь можно жить три месяца. Месяц я сначала жил у подруги, начал искать работу. Сейчас я помогаю проводить какие-то мероприятия, дни рождения, фитнес-тренировки, работаю аниматором. Здесь очень развито сарафанное радио, особенно среди русскоговорящего населения.

Сложности есть везде и всегда. Здесь первая проблема, с которой я столкнулся – языковой барьер. В основном все говорят на английском и греческом. Хоть я целый год занимался английским языком, читал книги, подтягивал грамматику, все равно первое время было сложно. С жильем здесь не проблем, если у тебя есть деньги. Начальная цена аренды жилья примерно 400 евро. Я живу в пригороде Пафоса и за аренду вместе с коммуналкой плачу в месяц по 600 евро. Еще одна вещь, которая вызвала непонимание – это левостороннее движение. Но спустя год я привык.

Люди здесь очень дружелюбные, добрые, всегда улыбаются. Отношение к иностранцам здесь тоже очень теплое. Люди, которые живут у берега моря, вообще всегда душевные, неторопливые, они живут в свое удовольствие. Здесь круглый год солнце, климатически все выстроено так, что человек всегда счастлив.

Бояться уезжать, делать какие-то шаги не стоит. Шаг назад можно сделать в любой момент. В любом случае, ты никогда не можешь знать, получится или нет.

5Александр Замесин (Америка)

Мне 63 года, в этом возрасте, как правило, все уже давно остепенились и живут спокойно, но мне хотелось изменений: посмотреть на другие обычаи, услышать другой язык, пожить в новом месте, погрузиться в другую среду.

Сейчас я живу в штате Миннесота, здесь почти такой же климат, как в Башкирии. Только зима более снежная, а лето более жаркое. У меня в Америке живет дочь, поэтому я несколько раз летал в США, но в последний раз решил, что надо уже определяться и решил остаться. Сейчас я как раз на стадии получения документов на воссоединение с семьей.

Я приехал в Америку почти без знания языка. Для меня это был чистый лист. Даже элементарные вещи: купить билет на автобус или метро – все это было необычно. Все простые вещи начали приобретать новый смысл. За 60 в России я уже успел все изучить, изведать, а тут, в Америке, все новое. И новые горизонты. Мне кажется, я как будто на другой планете, Америка ведь находится с другой стороны Земли. Даже если взять разницу во времени – 9 часов! Вот в России воскресенье заканчивается, вы ложитесь спать, а у нас этот день только начинается. Здесь есть какая-то своя философия.

Еще в Америке меня очень удивило отношение людей к личному пространству и неписаное правило такта. Это заложено будто где-то на подсознательном уровне. Здесь никто не пересекает никому дорогу и в прямом, и в переносном смысле. Никто никому не мешает и ничего не навязывает.

В Миннесоте я работаю не по профессии, но творчество никуда не ушло. Недавно я сделал новый арт-объект и очень хочу его реализовать. Но дело в том, что, например, в Стерлитамаке это было проще. В России есть масса пустот, которые можно заполнить, а в Америке нужно быть уникальным, чтобы как-то проявить себя. Но здесь очень ценится так называемый «donation», то есть что-то делать бесплатно. Это даже достойнее, чем продать или купить. Мне предложили поставить скульптуру в парковой зоне, собираюсь как раз этим заняться.

На самом деле не нужно бояться уезжать, если хочется новых ощущений. Но если ты боишься что-то потерять, то не стоит, потому что на новом месте ты всегда будешь сравнивать с тем, что было до этого.

6Стас Григорьев (Америка)

Я пока только собираюсь уехать в Америку. Почему именно туда, потому что это изначальна страна колонистов, туда переезжали все и всегда. США больше всего подходит для адаптации, там ты не почувствуешь себя каким-то гастарбайтером, чужим. То есть даже если обращаться к каким-то специалистам, службам, компаниям, практически в каждой найдутся люди с акцентом, которые и сами, может, лет 10 назад только переехали. Америка – мультикультурная страна.

Гражданство здесь выдается спустя три нажитых года. Сначала необходимо получить Грин-карту, для этого есть несколько способов: замужество или женитьба, рабочая или студенческая виза, убежище, в том числе и политическое, а также наличие каких-то навыков, интеллектуальных особенностей, необходимых Америке.

В США я был уже 6 раз. В последние лет 10 вообще живу либо в Москве, либо в США. И в Россию я в любом случае буду прилетать: у меня здесь родители и бизнес. Но вряд ли меня что-то заставит покинуть США насовсем.