В жару продукты портятся особенно быстро, а потому риск отравиться в это время особенно велик. Как рассказал главный врач инфекционной больницы Стерлитамака Дамир Абдрахимов, кишечные инфекции у взрослых и детей могут быть спровоцированы практически любым видом продукта: магазинными салатами, которые могут храниться неправильно, плохо вымытыми овощами и фруктами, пирожками и тортами, быстро портящимися в жаркое время года, непрожаренным мясом. Сказать, что конкретно повлияло на плохое самочувствие, очень сложно.
Пищевое отравление летом, как правило, возникает при потреблении продуктов, загрязненных большим количеством бактерий. Существует несколько групп бактерий, способных вызвать пищевые отравления: кишечные бактерии (сальмонеллы, дизентерийная палочка, условно болезнетворные энтеробактерии), стафилококки, клостридии (в частности, возбудитель ботулизма). Особенно опасны сальмонеллы, стафилококки, стрептококки, которые, размножаясь и накапливаясь в пищевых продуктах, не приводят к изменению их органолептических свойств, по крайней мере, внешне. Если сальмонеллы обычно находят в определенных пищевых продуктах (яйца, мясо, птица), то клостридии чаще встречаются в окружающей среде — в воде, почве, выделениях животных.
Чтобы обезопасить себя в летний период, продукты следует хранить в соответствии с указаниями на упаковке. Важно не размещать рядом сырые продукты и готовые блюда.
Необходимо мыть руки перед приготовлением или употреблением пищи и после посещения туалета. Следует также мыть руки после приготовления сырых яиц, сырого мяса, птицы. Даже если продукт на вид чистый, его следует помыть. Тщательно мойте фрукты и овощи, которые употребляете сырыми.