«Чемпионом мира стать легко»: многократный Чемпион мира по шашкам – о Стерлитамаке и спорте

1205

В Стерлитамаке 10 августа на территории парка им. Гагарина отпразднуют День физкультурника сеансом одновременной игры в шашки с многократным Чемпионом мира Муродулло Амриллаевым.

Сам он родом из Душанбе (Таджикистан). В 1995 году переехал в Россию, жил в разных городах и в итоге остановил свой выбор на Стерлитамаке. Муродулло Амониллоевич является Международным гроссмейстером, гроссмейстером России, членом Сборной России и Башкирии по шашкам.

Мы связались с Муродулло Амриллаевым, поговорили о спорте, отдельно о шашках, а также о Стерлитамаке.

— Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились с шашками? Кто был вашим учителем?

— У меня было два учителя. Это Р. А. Норматов и Ш.-А. Усейнов. Я занимаюсь шашками с 9 лет, сейчас являюсь профессиональным спортсменом, членом сборной Башкортостана по шашкам-64 и 100, а также членом сборной России так же по шашкам-64 и 100 (доски на 64 и 100 клеток – прим. ред.).

— Почему именно шашки?

— Они очень красивые. Шашки – игра очень интеллектуальная. Советская шашечная школа была очень сильная, сейчас российская школа шашек тоже считается одной из самых сильных в мире. В Башкортостане шашки поддерживают на уровне Правительства, и спортсмены в регионе очень сильные.

Десятого августа будет отмечаться День физкультурника, и в парке им. Гагарина пройдет сеанс одновременной игры в шашки. Гости и жители города могут прийти и сразиться со мной. Тем, кто сыграет со мной вничью или победит, администрация парка приготовила призы.

— Победить вас, наверное, очень сложно.

— Почему же? Можно. На сеансе одновременной игры будет более ста досок. Будет большой праздник для горожан, гостей города. Мы всех приглашаем.

— Почему вы решили остаться жить здесь, ведь часть профессионалы столь высокого уровня стремятся уехать в крупные города?

— Мне нравится Стерлитамак. Город хороший, чистый, размеренный. Я жил в больших городах, но Стерлитамак мне нравится. Я никуда не собираюсь переезжать. Здесь добрые люди, трудолюбивые, я уже привык. И семье нравится город.

— Чего не хватает в Стерлитамаке в сфере спорта по вашему мнению?

— В городе каждый год проводятся различные массовые соревнования: городские, республиканские, всероссийские. Какие-то виды спорта более развиты, какие-то менее. Конечно, все зависит еще и от традиций. И, наверное, многое зависит от финансирования. Шашки тоже развиваются. Я думаю, что в будущем, если все будет хорошо, надо создавать спортивную шашечную школу совместно с шахматистами. У нас есть талантливые дети, которые показывают хорошие результаты.

Со своей стороны могу сказать, что буду поддерживать, чтобы наши стерлитамакские ребята занимались. Надо уже свой опыт и багаж передавать детям.

— Как стать чемпионом?

— Чемпионом мира стать очень легко, гораздо труднее играть как Чемпион мира. Я думаю, что если трудиться и поставить правильные задачи, цели, то этого можно добиться. Но для этого нужно много работать. Шашки на вид простые, но они требуют колоссальных усилий, чтобы добиться успеха. Шашки – это как непрерывное образование.

— То есть на самом деле «чемпионами не рождаются, а становятся»?

— Конечно! Да, бывают талантливые люди. Но с одним талантом далеко не уедешь. Знаете, талант как машина. Если в нее не залить бензин, она не поедет.

— Что бы вы хотели пожелать жителям Стерлитамака прямо сейчас?

— Желаю нашим горожанам терпения. У нас очень дружелюбный город. Мы живем в прекрасном городе, который меняется каждый день в лучшую сторону: много строится, инфраструктура развивается. И в преддверии Дня физкультурника желаю побольше заниматься спортом, поддерживать физическую форму. Человек, который занимается спортом, выглядит совсем по-другому. Всех приглашаю на сеанс одновременной игры в шашки.

День спорта в парке Гагарина