Всем известно, что приготовление шашлыка – это не просто кулинарный процесс, а целое искусство. Сама подготовка к этому действу уже настраивает на праздничное настроение. А чтобы пикник на природе удался как нельзя лучше, нужно заранее продумать: что и как вы будете готовить.
Шашлык «Сочный»
Вам понадобится:
2 кг свинины (шеи)
3 зубчика чеснока
2 головки репчатого лука
150 г соуса ткемали
приправа для шашлыка
зелень
черный свежемолотый перец
Способ приготовления:
Нарезать мясо крупными кусочками, в каждом кусочки должны быть прожилки сала. Лишний жир следует нарезать мелкими кусочками и проложить между кусочками мяса во время жарки.
Перекрутить в мясорубке чеснок и лук, выложить мясо в кастрюлю, добавить приправы, соус, лук и чеснок, перемешать руками, не солить.
Оставить мясо на ночь для маринования.
Нанизать мясо на шампуры, чередуя с салом, и жарить шашлык «Сочный» над раскаленными углями, без огня.
Перевернуть шашлык на другую сторону только тогда, когда с одной стороны зарумянится корочка.
Перед подачей шашлык «Сочный» выложить на блюдо, посолить, подать с зеленью.
Гуляш с налимом
Вам понадобится:
1 кг налима
3 головки репчатого лука
1 лавровый лист
½ стакана растительного масла
1 ст.л. сметаны
томат-пюре
черный молотый перец
соль
Способ приготовления:
Разделать рыбу на филе без костей и кожи, нарезать кусочками, немного обжарить вместе с мелко нашинкованным луком на масле.
Подлить воду, добавить томат-пюре, посолить и поперчить, потушить в течение получаса.
Добавить к рыбе с луком лавровый лист и сметану, потушить 5 мин.
Подается гуляш с налимом с картофельным пюре, украшенным зеленью.
Фаршированная омлетом горбуша
Вам понадобится:
1,5 горбуши (1 крупная)
2 ст.л. растительного масла
½ ч.л. соли
Начинка:
100 г твердого сыра
5 яиц
2 крупных помидора
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
Оформление:
10 маслин
1 лимон
1 кочан зеленого салата
Способ приготовления:
Горбушу выпотрошить, разрезав брюшко, отделить тонкие реберные кости, затем вырезать хребет, перерубить его у основания хвоста и головы, должна в итоге получиться цельная тушка без костей, промыть, посолить ½ ч.л. соли горбушу изнутри.
Нарезать помидоры кубиками, добавить оставшуюся соль и яйца, тщательно перемешать вилкой, вылить омлет в противень с высокими бортами, предварительно смазанный 1 ст.л. растительного масла, запечь при температуре 200 градусов 15 мин, выложить приготовленный омлет на доску, оставить для остывания.
Нарезать тонкими ломтиками сыр, выложить половину на омлет, оставшимся сыром выложить рыбу изнутри.
Скатать охлажденный омлет рулетом, поместить в рыбу, придать горбуше вид целой рыбы, скрепив деревянными шпажками края ее брюшка.
Выложить горбушу на противень, смазанный маслом, вниз разрезом, запечь в течение 40 мин, при помощи кисточки смазать рыбу маслом за 20 мин до окончания готовки.
Не вынимая из противня, дать горбуше остыть, затем вынуть шпажки.
Выстелить блюдо салатными листьями, затем фаршированная омлетом горбуша нарезается порционными кусочками, выложить на салат, вставить вместо глаз маслины, украсить блюдо остальными маслинами и кусочками лимона.