“Надежда” в Стерлитамаке провела необычную презентацию своих кружков

48

Возникало ли у вас когда-нибудь ощущение нереальности окружающего мира? Я испытала его, увидев, что делается на площади перед Городским Дворцом культуры. Представьте себе довольно большое пространство, уставленное столами. На них разложены самые разнообразные изделия: скульптурки и панно из солёного теста, разноцветные роскошные батики, рисунки, разнообразные вышивки, искусно связанные вещи и многое, многое другое… всего и не перечислишь! За столами сидят девчата – Марьи Искусницы да Василисы Премудрые. Рядом с ними – добры молодцы: кто в шашки играет, кто силу молодецкую показывает. А на импровизированной сцене скоморохи выступают – спектакль почтенной публике показывают.

Что это за чудеса средь бела дня?
— Да это детские и подростковые клубы центра внешкольной работы «Надежда» презентацию кружков делают, – ответила мне серьёзная девица лет десяти. Она уже приготовилась сыграть партию в шашки, но я отвлекла её вопросом, и девчушку опередили, заняли место за столом. Юная шашистка огорчалась недолго – вскоре нашла себе другое занятие.

ТЕАТР НА ПЛОЩАДИ

Оригинальный способ презентации бесплатных кружков по интересам (кроме выставки) придумали в центре «Надежда»: написали сценарий в стихах и поставили спектакль в стиле ярмарочных выступлений русских скоморохов. Зрителей собрали целую площадь!

Первым на сцене появился смешной Король. Его мучила великая забота:
— Моя дочка довела меня до точки, – с самым разунылым выражением лица жаловался бедняга.
Зрители, а среди них было очень много маленьких детишек, с интересом наблюдали, как глупый Король будет дочку воспитывать. Но что могут короли без королев?
Нарисовалась Королева. Яркая такая блондинка.
Король объявил Королеве о проказах дочки. Она, мол, в подростковый клуб просится.
Королева, обладая здоровым фатализмом, была не только прекрасна, но и не по-королевски мудра.
— Ну зачем чинить преграду, – охорашиваясь, прощебетала она, – пусть идёт, коль очень надо!
Король возмутился. Он долго объяснял Королеве, что королевской дочке не к лицу вязание и шитьё. Ей в институт для королевских деток нужно готовиться.
— Пусть слуги вяжут нам и шьют, а ты поедешь в институт! – велит он Принцессе.

Но Королеве с Принцессой изделия ленивых слуг конкретно не нравились, и они уговорили Короля посмотреть, чем всё-таки ребята в клубах, да ещё бесплатно, занимаются.

НАТАША, ОЛЕСЯ И ДРУГИЕ

Скоро я познакомилась с девчатами. Они уже несколько лет занимаются в кружках подростковых клубов, многому научились и пробуют привлечь к полезным занятиям ребят, которые пока ещё не при деле. Сейчас Наташа Почанина и Олеся Габдуллина с подругами – активистки. Девочки претворяют в жизнь, как они выразились, детскую самоорганизацию, то есть готовят других и себя к участию в разнообразных конкурсах, турнирах, фестивалях, создают проекты, занимаются творчеством. Например, сочинили и сами поют свой гимн.

— А что бы вы делали без клуба, в котором развернули такую бурную деятельность?
— С ума бы, наверное, сошли, – честно признались девчата. – А сейчас нам некогда глупостями заниматься. Мы не успеваем даже спать!

Беседуя с девочками, я вспомнила статью в «Известиях». В ней рассказывалось, как в одном провинциальном английском городке распоясалась группа подростков. Сначала от нечего делать разгромили магазинчик, потом вошли во вкус… Постепенно к ним присоединились другие ребята, и город попал в самую настоящую осаду. Угомонили подростков из неблагополучных и весьма состоятельных семей несколько отрядов полицейских.

Получается, наши детские и подростковые клубы играют роль социального буфера, используя бурную энергию молодёжи в мирных целях. Реализует себя стерлитамакская молодёжь довольно успешно: среди них много лауреатов и победителей разных конкурсов самого высокого уровня.

Центр «Надежда» объединяет и координирует не только клубы. Там работает полезная во всех отношениях социально-психологическая служба «Диалог», где проводится коррекционно-развивающая работа, профилактика асоциальных проявлений, поддержка талантливой молодёжи и реальная помощь родителям, которые не могут разобраться с собственным чадом.

ЧТО ЗА ЖИЗНЬ БЕЗ СПОРТА!

Стерлитамакские мальчишки-спортсмены считают, что курение, выпивка и прочее – удел слабаков. Настоящие парни сильны телом и духом. В этом уверены футболисты, которые тренируются в клубах «Эврика», «Солярис», «Эдельвейс», «Юность», «Прометей», «Буревестник», «Причал» и «Чайка». Их поддерживают хоккеисты.

Футбол, хоккей, спортивная аэробика, настольный теннис, шашки – этими привычными видами спорта занимаются девчонки и мальчишки в клубах центра. Но особо смелые и настойчивые выходят на ринг. Для них работают секции бокса и кикбоксинга в клубах «Солярис», «Эльдорадо», «Орион», «Спартак». У тяжёлой атлетики тоже есть поклонники. И не только среди мальчиков, но и среди девочек.

Мини-соревнования организовал прямо на площади перед Дворцом культуры руководитель шашечного клуба Геннадий Александрович Тимофеев. Он же рассказал и о победах своих учеников. Например, Дамир Рысаев занял первое место по РБ на шашечном фестивале в Макарово. Там же завоевали первое и третье места среди девочек Ляйсан Рахимова и Ангелина Федотова. Сейчас, по словам Геннадия Александровича, Дамир Рысаев вышел на мировой уровень. Знай наших!

ШЬЁМ, ВЫШИВАЕМ, ЛЕПИМ, ТАНЦУЕМ

Кружки клубов центра «Надежда» можно разделить по направлениям. Их несколько: художественно-эстетическое, физкультурно-спортивное, социально-педагогическое, культурологическое. Например, в клубе «Юность» преобладают спортивные секции и связанное со спортом искусство. Там играют в настольный теннис, шашки. Увлекаются спортивным туризмом, атлетикой (есть тренажёрный зал), сочиняют песни под гитару и даже учатся основам журналистики.

А в клубе «Эдельвейс» кроме футбола очень популярно изобразительное искусство. Дошкольники занимаются в кружке «Акварельки», ребята постарше рисуют в студии ИЗО, подростки изготовляют батик.

В серьёзности занятий изобразительным искусством в «Эдельвейсе» убедила меня беседа с руководителем кружковой работы Зульфиёй Минибулатовной Давлетбаевой.

Она рассказала, что с древнейших времён известна ручная роспись по ткани в Японии, Китае, Египте. Однако поразительного художественного совершенства и самобытности это искусство достигло на Яве. Прежде всего, поражает разно-образие узоров. Их более 10 тысяч! Конечно, узоры классифицируют, выделяя в три основные группы: геометрические, растительные, фигуративные.

Ткань – не холст и не бумага. Материал диктует свои особенности. Причём фактура ткани, состав волокна, его переплетение играют важную роль в том, как будет выглядеть конечный результат работы.

Я рассматривала лёгкие расписные ткани, которые, казалось, переливались на солнце всеми цветами радуги, и завидовала умению юных мастериц.

Хорош батик! Но ковровые изделия мастериц кружка «Ковровая игла» из клуба «Восход» не хуже. Панно, салфеточки, дорожки, коврики были чудесны. Этому замечательному искусству научила своих воспитанниц руководитель кружка Инна Владимировна Князева.

В клубе «Солярис» модным сейчас бисероплетением занимаются девочки под руководством Татьяны Николаевны Васильевой.

Как ни хотелось мне рассказать обо всех кружках клубов центра «Надежда», но газетная статья имеет свои рамки.

Однако на презентации кружков была затронута ещё одна важная проблема, которая касается будущего воспитанников «Надежды», и о ней нельзя не сказать.

КЕМ БЫТЬ?

Кружковая работа в системе дополнительного образования играет роль не только своеобразного социального буфера, но и определённым образом решает вопрос выбора профессии. Было много примеров, когда активистки детской самоорганизации поступали в педагогические колледжи и вузы и превращались в отличных воспитателей, учителей, психологов.

Мальчишки, которые активно занимались в спортивных секциях, становились студентами физкультурной академии, выдающимися спорт-сменами, военными.

Ребята, освоившие технику изобразительного искусства, со временем поступали в вузы, где требовались способности к рисованию и черчению, и выпускались дизайнерами, художниками-оформителями.

Были также случаи, когда игра в шашки, развив логическое мышление, помогала сначала учёбе в школе, а потом давала лишний шанс поступить в технический вуз.

Так что, дорогие родители, не стоит пренебрегать дополнительным образованием.

Не стоит походить на Короля из сказки и сопротивляться желанию сына или дочки записаться в кружок. Если ваша дочка научится хотя бы вязать, и то хорошо. Вы будете с тёплыми шерстяными носками, а она – при деле.

Напоследок я ещё раз обошла всю выставку, полюбовалась бумагопластикой из клуба «Диалог» (руководитель Н.Е.Лемдясова), изделиями из соломки клуба «Дружба» (руководитель Н.А.Куликова), батиком, бисероплетением и т.д. и подумала, как хорошо, что у нас в Стерлитамаке сумели не только сохранить, но и усовершенствовать такую необходимую, полезную, бесплатную систему дополнительного образования.

автор Евгения Дьяконова
источник «Стерлитамакский рабочий«