«Это рейдерский захват!». Арендатор полигона ТБО в Стерлитамаке написал заявление в прокуратуру

68163

Директор ООО «Вториндустрия» сообщил о попытках неизвестных лиц захватить законно арендуемую предприятием территорию.
По данному факту руководитель предприятия написал заявление в прокуратуру. Он считает, что налицо рейдерский захват. По словам Амира Ягафарова, 7 февраля неизвестные лица попытались проникнуть на территорию полигона ТБО ГУП «Табигат» РБ (первая очередь), расположенного в Стерлитамаке. Представившись сотрудниками частного охранного предприятия, мужчины заявили, что они представляют интересы арендодателя ООО «Табигат» РБ. Документов, подтверждающих этот факт, у мужчин не было. Незваные гости пытались «путем применения грубой физической силы и морального давления установить на полигоне ТБО свою собственную охрану с целью незаконного захвата территории и воспрепятствования деятельности ООО «Вториндустрия» по приему ТБО, образуемых в ГО город Стерлитамак».

- реклама -

Как рассказали корреспонденту cityopen.ru, до 31 августа 2020 года полигон первой очереди законно арендуется ООО «Вториндустрия». Договором предусмотрено только судебное расторжение.

Наш корреспондент связался со второй стороной конфликта — ООО «Табигат». Начальник юридического отдела Алексей Матвеев утверждает, что у оппонента долг в 4 миллиона.

— Компания не платила целый год, — рассказывает Матвеев. — В адрес «Вториндустрии» были направлены несколько писем и уведомлений о расторжении договора (такая возможность есть, если задолженность более 2 мес.). Наши письма остались без ответа. В целях сохранения имущества на полигоне мы заключили договор с частным охранным предприятием, сотрудники которого выехали на место в прошлый четверг. Их не пустили, вызвали полицию. Сейчас они наблюдают за чертой полигона.

Начальник юридического отдела подчеркивает, что компания действует в рамках правового поля, но управляющий «Вториндустрией» Айрат Максадов с этим не согласен:

— В декабре прошлого года мы подписали соглашение о погашении задолженности, поэтому требовать денег немедленно, грозить расторжением договора, действовать вот так, нахрапом — это самое настоящее рейдерство, комментирует он. 

По словам Максадова, задолженность, о которой идет речь, образовалась в период с ноября 2014 по январь 2016 года. В это время «Вториндустрия» фактически не могла эксплуатировать полигон в полную силу, так как требовалось внести его в Государственный реестр объектов размещения отходов.

— С «Табигатом» мы договорились отсрочить оплату, эти договоренности подтверждены документально, — утверждает Максадов. — Просто недавно в организации сменился руководитель и почему-то он не идет на диалог, «машет шашкой» и говорит, что «эти сложности его не касаются». А ведь только благодаря нашему предприятию полигон первой очереди все еще работает. Заполниться он должен был еще в 2012 году. Благодаря нашему сортировочному предприятию удалось существенно увеличить срок его эксплуатации.

Как утверждает управляющий, крупнейшие промышленники Стерлитамака (в частности, например, завод СНХЗ и «Синтез-Каучук») пользуются услугами «Вториндустрии» по утилизации вредных отходов. Быстро перезаключить договор с другой фирмой они не смогут. Однако, в пресс-службе заводов говорят, что никаких проблем не возникнет:

«На сегодняшний день у предприятий ОАО «СНХЗ» и ОАО «Синтез-Каучук» с полигоном ООО «Вториндустрия» и мусоросортировочным комплексом ООО «Мохит-СТР» сложились налаженные партнерские отношения. Большую часть отходов они принимают на обработку и утилизацию, что позволяет значительно снизить объем размещаемых на полигоне отходов и является не маловажным моментом для улучшения экологической ситуации в городе. Близкое расстояние до полигона ООО «Вториндустрия» является оптимальным условием для больших предприятий, что очень удобно в плане логистики. При закрытии полигона ООО «Вториндустрия» альтернативой для предприятий станут полигоны в близлежащих городах республики».

- реклама -