Сначала было пасмурно, сыро и слякотно после ночного дождя. Легкий ветер нырял под шапку, пробираясь в уши, и обветривал руки. Как по мне, довольно сносная погода. Я ждала возле остановки общественного транспорта по пр. Ленина. И вот, на горизонте засияла яркая оранжевая жилетка.
Через несколько минут мы с Еленой Яновной Сергеевой уже сидели на скамейке и говорили о ее профессии, о людях, которые делают город чище, о тех, чья работа многим из нас незаметна. О дорожных рабочих. О людях в оранжевых жилетах. И о ней самой.
Как, наверное, и многие, я полагала, что дорожный рабочий занимается, например, укладкой асфальта или латает ямы на проезжей части. Оказалось, что дорожные рабочие наводят порядок на газонах вдоль дорог, на остановках и поперечных улицах: подметают, убирают мусор и т.д. Дворник же занимается уборкой во дворах.
Это очередной материал нашей рубрики «День со специалистом». Если вы пропустили прошлые статьи, то можете пройти по ссылке, которую мы оставим в самом конце. А пока – знакомим вас с героем нового материала.
Елена Яновна Сергеева (в девичестве Миллер, латышская фамилия – прим. ред.) трудится в Стерлитамаке в МБУ «РСУ ДОР» дорожным рабочим. Еще в детстве переехала в Башкирию с родителями из Калининграда. Отмечает свой день рождения именно день в день только раз в четыре года, так как родилась 29 февраля, любит зиму больше, чем лето, подкармливает птиц и проходит каждый день по 10 000 шагов.
Мы поговорили с Еленой Яновной о ее работе, о том, с какими трудностями сталкиваются дорожные рабочие, какие люди встречаются каждый день. Узнали, как справляться с негативом, чем заряжаться, кто порой помогает зимой. И даже пофантазировали о том, как можно отучить людей мусорить.
– Елена Яновна, как вы оказались в Стерлитамаке?
– У моего отца родной брат был в Калининграде. Папа после армии приехал туда в отпуск. Там он познакомился с моей мамой. Мама окончила техникум и работала в магазине. А папиного брата жена дружила с моей мамой. Так и познакомились. Потом они сыграли свадьбу. Позже в Чехословакии (распалась в 1993 году – прим. ред.), в 1968 году, был переворот, и отца забрали на полгода. Он вернулся, тут я родилась. Мне было где-то четыре с половиной года, когда мы приехали в Башкирию.
Мы с мамой каждый год туда ездили в отпуск, пока дедушка был жив. Он был морским капитаном, и мы ездили в Калининград на парад.
– Сколько лет вы посвятили этой работе?
– Я работаю в «РСУ ДОР» с 1993 года.
– Почему вы выбрали эту специальность?
– Сначала мне предложили пойти работать озеленителем. Раньше наша бригада сажала цветы в парке перед уже бывшим кинотеатром «Салават». Мы также косили газон, за деревьями ухаживали, за цветами, кустами, зимой обрезали ветки и порядок наводили. После реорганизации перешла в дорожные рабочие, потому что для меня был важен обед. Он у нас длится два с половиной часа, и я могу съездить домой. А я живу неблизко – на выселках.
– Расскажите, как выстроена ваша работа? Во сколько начинается рабочий день, чем вы заняты?
– Мы работаем с половины седьмого утра. Где-то в 6:15 мы уже приезжаем на рабочее место, подметаем, убираем остановочный павильон, складываем мусор в мешки. Потом идем по газону, собираем мусор вдоль дороги, на дороге, соблюдая, конечно же, технику безопасности. И так до 10:30. Потом до 13 часов у нас обед. После – мы возвращаемся на рабочее место и уже убираем на поперечных улицах, закрепленных за каждым, и поддерживаем порядок на остановках. Бывают корректировки, конечно.
Когда проходят крупные мероприятия, мы тоже включены в работу. Велопробеги вот были, например. Мы выходим, убираем мусор, чтобы было чисто.
– А после крупных городских праздников или мероприятий как обстоит ситуация с мусором? Вы как раз работаете в той части города, где также проходит некоторое количество мероприятий.
– Даже не знаю, как сказать. Но в этом году, если сравнивать с прошлыми годами, после 9 мая, например, было как-то прилично. Мусора было меньше. Его уже распределили по мешкам, мы просто загружали их. Понятно, что попадался одиночный мусор.
На ярмарках, например, тоже мусор уже был собран в мешки. Наверное, как-то предпринимателям, организациям объяснили, чтобы они убирали. Я думаю, что все равно люди в большинстве своем сознательные.
– А вы делали замечания тем, кто мусорит у вас на глазах?
– Я не ругаюсь, просто подхожу и говорю: «Вы же так дома не делаете». Женщина стояла как-то и грызла семечки. После замечания ей, наверное, неудобно стало, она семечки убрала. Кто-то огрызается и говорит: «Это ваша работа».
– В чем прелесть и радость вашей профессии?
– Радует потому, что я просыпаюсь. Это раз. Все-таки есть работа, есть стабильный заработок. Радует, что делаешь какой-то вклад. Когда человек приходит на чистую остановку, это же приятно. Город – это наш дом. Я хочу, чтобы люди поняли это. Мы в доме живем. Хочется, чтобы у нас было лучше, чем где-то.
Все, кто в этой сфере работает, начиная от директора и заканчивая простым рабочим, вносят свой вклад в чистоту. Директор «выбивает» средства, помогает, ни в чем никогда не отказывает. У нас и профком работает. И баночки для свечей для нужд СВО собирают.
Поэтому мы работаем. Хочется, чтобы самой было хорошо от того, что я сделала. Иногда даже подходят и благодарят. Редко. Но очень приятно.
Зимой, знаете, молодежь иногда стоит на остановке мерзнет. Они все в кроссовочках. Бывает даже, что помогают лед долбить, снег убирать. И согрелись, и помогли.
– А в чем сложность профессии?
– В погодных условиях. Но, когда сильные морозы, нас жалеют. Мусор соберем быстренько и по домам. После обеда выходим снова. В жару всегда напоминают, чтобы мы заходили в тень, брали с собой воду. Формой, обувью, дождевиками обеспечивают.
– Есть такой стереотип, что убирать улицы идут люди с низким уровнем образования, социальной ответственности. Даже в детстве, помню, многих пугали, что, мол, если будешь плохо учиться, то потом пойдешь дворы, улицы мести. Расскажите, что вы думаете об этом, как к этому относитесь?
– Вопрос, конечно, интересный. Я эти стереотипы не одобряю. Нельзя говорить детям такое и сомневаться в них. Именно сомневаться в том, что дети не способны на большее. Это мое личное мнение, но я считаю, что родители всегда должны поддерживать своих детей и настраивать их на хорошее, давать возможность детям принимать выбор.
А про то, что люди идут в эту профессию, ну… Мне кажется, что банкир, что врач – все профессии важны. Каждый выполняет свою работу. В морге, на улице, в офисе. Я вот ближе к земле. Всю жизнь в своем доме. И дело не в том, что у меня нет образования, оно у меня есть, но я в принципе пошла работать в эту сферу из-за цветов.
– Каждый из нас так или иначе на работе сталкивается с каким-то негативом. Расскажите, как это проявляется в вашей работе?
– Бывает, некоторые хамят, оскорбляют. Убираешься, убираешься, а они мусорят, плюются. Кто-то думает, что они лучше.
– Почему профессия дворника и дорожного рабочего не привлекает молодых специалистов? Насколько я знаю, эта сфера тоже испытывает дефицит кадров. Как, по вашему мнению, это можно изменить?
– Может быть, нужна какая-то молодежная программа. Если бы, как раньше, давали квартиры, то была бы перспектива. Или, может, помогли бы без проблем устроить ребенка в детский сад. Зарплата нужна достойная. Но вряд ли, конечно, молодежь пойдет убирать. Хотя, бывает, приходят.
– Может быть, стоит вести блог о вашей работе, чтобы как-то на доступном для молодежи языке популяризовать профессию?
– Вы знаете, я как-то об этом думала. Но это, наверное, никто бы не одобрил. Мне хотелось, чтобы люди видели работу изнутри: как я пришла, как убрала и другое. Рассказать, с чем мы сталкиваемся, с какими людьми. Но это ж надо, чтобы кто-то снимал. Тут то ли блог вести, то ли работать. Хочется же быстрее убрать, чтобы люди, выходящие на работу, уже видели чистоту.
Я вот сегодня убрала все три остановки. Еду домой на обед. Смотрю – опять лежит мусор. Эти билетики – вообще кошмар какой-то.
– Расскажите о вашем коллективе. Какой он? Может, есть у вас какие-то собрания по интересам?
– Собраний-то нет, но мы все общаемся. Когда что-то случается серьезное, все друг другу помогают, выручают и деньгами. Но у всех семьи, времени нет. Наверное, сейчас у всех так: пришел, отработал и ушел.
Мы все уже взрослые, кто-то на пенсии. Мне два года до пенсии осталось. Моя коллега Ирина уже на пенсии, но продолжает работать. Она на одной стороне работает, я на другой. Переглядываемся периодически. Вдвоем все равно полегче.
– А бывали какие-то интересные находки, необычные ситуации?
– Да, теряют иногда. В этом году телефон нашла. Позвонил парень, говорит, вот, я потерял. Я посмеялась, говорю: «Без шоколадки не отдам». Он приехал, вернула ему телефон, он благодарил, обнимал.
Бывает, иногда кому-то плохо. Подходим, спрашиваем. Скорую кому-то надо вызвать.
Один раз утром видела, как парень какой-то пьяный ездил прямо на площади. Видно, что неадекватный был. Я позвонила в полицию, сообщила.
– Как научить людей не мусорить?
– Все от людей зависит. Может, баннеры бы какие-то вешали. На остановках, например. Где-то же в городах есть таблички «Вы въехали в самый красивый город». Почему бы у нас не написать подобное.
– Вот вы говорите про остановки. А если сделать, допустим, плакаты с фотографиями дорожных рабочих с такими грозными лицами и надписями, вроде «Не мусори. Я все вижу»?
– Может быть, да.
– Чем вы занимаетесь вне работы? Расскажите о своих увлечениях.
– Цветы все люблю. Ну в своем доме, наверное, у всех цветы есть. Может, кто-то ухаживать не любит за ними, потому что же их еще поливать надо. Если уезжать, надо их кому-то оставить. За ними уход нужен. Все хотят, чтобы за ними ухаживали. Даже город. Мы работаем, чтобы город жил. Процветание возможно только в чистоте, в любви, доброте и в желании жить лучше.
Про хобби. Раньше рисовала, мне нравилось. В школе стенгазеты рисовали. Давно уже за кисти не бралась. С внуками занимаюсь сейчас. Интересно с ними, конечно.
– Может быть, вы хотели бы освоить что-то новое?
– Шить хочу. Умею, но хочется больше освоить. На пенсию уйду и буду пробовать разное. Здоровье бы поправить: на плавание ходить, например, на гимнастику какую-нибудь.
– Как вы отдыхаете?
– Мы с подругой ходим на концерты. На татарские иногда, с переводом, но мне так нравится! И в Русский драмтеатр ходим. Мне вот понравился спектакль «Жизель Ботаническая». Вы знаете, когда я его посмотрела, я была в шоке. Такая интересная тема! Как же они (герои спектакля – прим. ред.) заботились о девочке! Как собирались на ее концерт!
На елку новогоднюю с детишками ходим. Отдыхать с детьми тоже ездим. В этом году посетили Аскинскую пещеру, на шиханах бываем, на ферму страусиную приезжали.
– Кто вас поддерживает?
– Семья, дети. У меня есть дочь и сын. Я сама еще себя поддерживаю. Самое главное – не опускать руки. Я стараюсь каждый день делать какое-то доброе дело: кому-то пирожок купить, ребенка через дорогу перевести, бабушке уступить место. Такие мелкие добрые дела, но хочется что-то такое сделать. Самой тепло от этого. Это какая-то мотивация, чтобы улыбаться вечером. Хочется, чтобы тебя запомнили в мелочах. Как хорошего человека.
– Как поддерживаете физическую форму? Ваша работа ведь непроста в физическом плане.
– Мы ходим. Я каждый день иду пешком до остановки по 25 минут. В целом за день прохожу по 10 000 шагов. Мы двигаемся, не стоим на месте: метем, собираем мусор, нагибаемся, выпрямляемся.
– Мы живем в век непостоянства и стремительных изменений. Как сохранить интерес и рвение к своей профессии в таких условиях?
– Надо любить профессию, я думаю. Естественно, нужна достойная зарплата.
– У вас есть возможность обратиться к жителям Стерлитамака. Что бы вы хотели сказать горожанам прямо сейчас?
– Я хочу, чтобы все были добрее друг к другу, помогали в любых ситуациях, относились бы хорошо к окружающим. Хотелось бы, чтобы молодежь была более воспитанная, чтобы она развивалась. Мне кажется, сейчас молодые стали больше уделять времени спорту и меньше – вредным привычкам. Хочу, чтобы мир был. Чтобы жители понимали друг друга, любили. Чтобы город свой любили и относились к нему, как к родному дому. И чтобы к нам относились с уважением, и сами были людьми.
Выглянуло солнце. Рабочий день в самом разгаре, а мы все на скамеечке сидим. Елена Яновна вновь взялась за метлу. Совсем скоро, ближе к Новому году, она украсит другой сезонный рабочий инструмент – лопату – гирляндой. Говорит, делает так каждый год. И эта, казалось бы, мелочь так радует прохожих, особенно детей. И самой становится теплее.
Предыдущие материалы рубрики можно найти здесь.

























