Как выбрать продукты к Пасхе, советует Роспотребнадзор Стерлитамака

49131

15 апреля в Стерлитамаке состоится Пасхальная ярмарка.
Она пройдет с 10-00 утра до 16-00 час. перед Городским дворцом культуры. Жителям и гостям Стерлитамака предложат традиционные праздничные продукты: выпечку, куличи, яйца, кондитерские изделия, творожную пасху. Отдел Управления Роспотребнадзора по Стерлитамаку рекомендует при покупке продуктов к пасхальному столу обратить внимание на их состав и качество.

Специалист-эксперт ведомства Диля Субботина советует в первую очередь обращать внимание на этикетку. Маркировка пищевой продукции должна содержать следующую информацию:
• наименование пищевой продукции,
• количество пищевой продукции,
• дату изготовления,
• срок годности,
• условия хранения,
• наименование и место нахождения изготовителя,
• показатели пищевой ценности,
• рекомендации и (или) ограничения по использованию,
• сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов,
• единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Яйца
1. Дата расфасовки яиц. Польза яиц определяется разницей между датой сортировки и датой покупки. Иными словами, чем ближе дата расфасовки продукта к сроку покупки, тем он полезнее. Диетическими можно назвать лишь те яйца, которые хранятся не больше 5 суток.
2. Внешний вид яиц. На вид яйца обязаны быть ровными, гладкими; обладать правильной формой и равномерным окрасом. Присмотритесь к скорлупе: она не должна иметь ни повреждений, ни кровяных следов, ни перьев, ни птичьего помёта. В общем, отдавайте предпочтение тем яичкам, которые внешне привлекательны.
3. Категория. На магазинных яйцах указана категория, в соответствии с которой вы можете сделать выбор. К примеру, детям рекомендуется употреблять диетические яйца второй категории.
В холодильнике не храните яйца в дверце – там для них недостаточно низкая температура. Лучше держать их на нижней полке. При укладывании в контейнер поставьте их «на острый» конец. В таком положении воздух, который скопился внутри скорлупы (он и приводит к порче), будет испаряться, и яйца дольше останутся свежими.

Творог
Качество творога, вкус, цвет и запах напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования различных пищевых наполнителей и добавок. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция – мягкая, нежно-маслянистая и однородная. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта. Кстати, она и более гигиенична, ведь риск попадания болезнетворных бактерий почти минимален.

Кулич, выпечка
При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В хорошем продукте все ингредиенты максимально приближены к домашним, а значит, натуральны: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет. Хороший знак, если мякоть кулича желтая: это говорит о том, что производитель использовал натуральные желтки (правда, иногда недобросовестные пекари подкрашивают тесто куркумой. Обман выдаст запах специи). Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым.
Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, ведь во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро.
Хороший кулич должен быть цилиндрической формы. Если корочка растрескалась – значит, технология приготовления была нарушена.
Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям – миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.