Личность недели: писатель из Стерлитамака Лариса Левицкая

48189

47-летняя Ксенька, вдруг осознавшая себя Женщиной с большой буквы, собирательная «Сучка», заботящаяся только о себе, наглый Хохол, научивший заново ходить, разные, совсем не одинаковые отцы – все это герои рассказов стерлитамакской писательницы Ларисы Левицкой.
Наткнувшись на группу Ларисы оторваться уже не смогла – за несколько часов перечитала все посты на стене. Чтобы понять, о чем рассказывает эта молодая женщина, нужно просто заглянуть в себя и признать, что эти посты – о тебе. У многих ведь в жизни бывали подарки судьбы, упущенные или реализованные возможности, надоедливые бабульки в больничной палате, ужасные карьеристы-коллеги, отвратительные родители и страдания от чувств, которые по ошибке называют «той самой настоящей любовью». Об этом пишет Левицкая. Пишет легко и просто.

– Лариса, рассказы пишешь ты давно, но не на популярных «общественных» площадках. Почему сейчас это посты в сети? Переквалифицировалась в блогеров?

– Думаю, что по мере моего взросления и становления и творчество мое претерпевает изменения. К сожалению и к счастью, если дар в крови, он требует выхода. И если раньше я активно печаталась в России и странах СНГ, мои рассказы занимали призовые места в литературных конкурсах (Москва, Пермь, Крым, сайты литературного творчества и т.п.), то сейчас для меня это уже пройденный этап.

Создание группы в социальной сети – это систематизация всего сделанного, накопленного и живой отклик от читателя сразу же. Плюс возможность эксперимента (сейчас у меня на очереди необычный пост, даже скандальный – даже не могу представить реакцию читателей, такой они меня не знают). Мне это очень помогает понять, в каком русле двигаться, что интересует людей, что цепляет, ведь я планирую выпуск книги. И не одной!

– Есть мнение, что сейчас читать – это модно, так как делают это немногие и, считают, что причисляют себя к элитарной, думающей аудитории. Что ты скажешь на это?

– Для меня читать это не мода, а норма. Я выросла в окружении еще читающих детей, безгаджетовских, поэтому в основном своем большинстве мои друзья читают. Я не сетую на поколение, просто своих детей приучаю читать.

– Какой автор впечатлил в последнее время?

– Я без чтения не могу. Всегда читаю две или три книги одновременно. Акцент на качестве. Обычно это какая-то развивающая книга, книга-легенда или классика и современные авторы. Вообще я очень аккуратно отношусь к своему дару (называю его так, потому что считаю, что это было даровано свыше, я с этим родилась), думаю, что за все спросится. И не пичкаю себя всем подряд в плане чтива.

Сейчас читаю Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» (это книга-легенда – ее совокупный тираж конкурирует с тиражом Библии), Практическое руководство по личному брендингу Е. Кононовой «Как стать богом за 90 дней» и еще одну книгу по работе с подсознанием и предназначению человека. Не буду называть, её еще нет в России – заказывала специально для своих разработок.

– Чаще всего ты пишешь о себе или все-таки придумываешь? Что получается лучше?

– Я не могу писать о том, чего я не прожила или не прочувствовала, поэтому даже если я пишу и не о себе, это все равно моими глазами и моими чувствами. А если делить, что конкретно обо мне, а что нет – примерно пятьдесят на пятьдесят.

– Как думаешь: о чем надо писать, чтобы все читали и всем было интересно? И где брать эти истории?

– Однозначно только о жизни и обо всем, что в ней есть. Из жизни и материал. Порой она покруче любого придуманного сюжета.

– У тебя есть «любимая» тема, на которую ты способна бесконечно размышлять или тема, на которую у тебя есть свое особое, очень, по-твоему, правильное мнение, и ты готова нести его людям?

– Думаю, что да. И тема эта – женщины!

– Ты упомянула, что собираешь материал для книги. Какой она будет? О чем она? И зачем она?

– Моя книга – это сборник рассказов, а рассказы это мои послания миру, то главное, что я хотела бы сказать. Безусловно, речь о ценностях жизни – любви, счастье, принятии, вере – истинных ценностях.

Помню, еще в годы учебы в институте один из моих рассказов напечатали в газете «Стерлитамакский рабочий» и моя школьная учительница русского языка и литературы позвонила мне и сказала: «Я прочла. И заплакала. А это значит, что у тебя получилось. Главная цель любого произведения искусства – это пробудить чувства. И ты их пробудила». Я на всю жизнь запомнила эти слова – это стало критерием для меня: отправить рассказ в корзину или дать ему шанс попробовать пробудить чувства.

– Писательство – это ведь не основной вид твоей деятельности?

– Мне удобнее выстраивать рабочий процесс «от проекта к проекту». В Стерлитамаке, например, я участвую в проекте «Преображение» (Женская Академия ДиларыСайгафаровой) в качестве тренера по личностному развитию. Моя специализация – это изменение качества жизни при помощи выявления и трансформации ограничивающих убеждений, подсознательных установок, которые не дают человеку перейти на новый уровень (в любой из областей жизни). Весной планируется запуск этого проекта в Уфе, где мне предложили роль куратора проекта.

– Тренировка личности – это сейчас так модно! По последним данным, в России спрос на тренинги вырос на 80 процентов…

– Да, согласна, что спрос вырос – предложение изобилует. Думаю, потому, что до нас дошла-таки профессия «инфобизнесмен» и потому, что интернет дал возможность учиться у любого тренера не выходя из дома, а любому тренеру – учить не выходя из дома.

– Есть случаи, когда тренинги не только не помогают человеку, а откровенно вредят. Можешь дать совет нашим читателям, как определить компетенциютренера, чтобы и себе не навредить, и деньги в трубу не слить?

– Думаю, у каждого человека свой подход. Мои критерии – это во-первых, образование тренера, его профессиональная компетенция (и этот пункт сразу обезопасит человека от разочарования и самодеятельности). Во-вторых, отзывы клиентов и в третьих, презентации, мастер-классы, видео-конференции или пробная консультация – все, с чем  можноознакомиться в открытом доступе. И если на первые два пункта можно «сделать скидку», то на третьем точно не ошибешься: когда видишь/слышишь тренера до покупки его тренинга или консультации, уже понимаешь, готов ли платить за предоставляемые инструменты деньги, нравится ли тренер как человек и как учитель.

– Рабочая деятельность мешает творческой?

– Если рассматривать с точки зрения, что в рабочее время можно было бы писать, то да. Но я не только писатель, я хочу развиваться в нескольких областях, к тому же у меня семья, двое сыновей. Наверное, моя главная задача – разнообразная жизнь, где мои рассказы – это область творчества. Хотя для моих детей мое писательство – это полноценная работа. Иногда они заглядывают в комнату, когда я за компьютером пишу: «Ты еще РАБОТАЕШЬ?»

– Для тебя существует понятие вдохновения? В чем оно?

– Вдохновение для меня – это состояние наполненности. В истощенном состоянии физическом или эмоциональном писать не могу. Всегда вдохновляют люди, новые знакомства, путешествия, впечатления, события.

– Что сделало тебя как личность?

– На самом деле я очень критична к себе, людям, миру. Поэтому считаю, что мне еще есть к чему стремиться как в творческом плане, так и в личностном. Наверное, личностью делают трудности, возможности самой принимать решения и отвечать за их последствия.

– У тебя есть чисто женская слабость?

– Женская слабость? А что это?) Серьезно, я даже загуглила! Но ни одна из ТОП-11 женских слабостей – не про меня. У меня есть просто слабость – это мои дети. Мои «любимки».

– Я имела ввиду, например, сладости – кто-то вообще жить не может без них. Или шопинг, например…

– Мне нравится шопинг, нравится все новое. И я убеждена, что через внешний вид человек транслирует себя в мир. Но я бы с натяжкой назвала это своей слабостью. Скорее, сила!

– Каждого гостя мы просим оставить пожелание читателям портала…

– Живите полной жизнью, развивайте любимое дело, танцуйте, занимайтесь спортом, любите и… читайте!