Личность недели: руководитель Благотворительного фонда «Мать и дитя» Тимур Кунаккузин

4

2-3 апреля в здании Государственного собрания Курултай Республики Башкортостан прошел второй гражданский форум некоммерческих организаций РБ. Организационный комитет конкурса высоко оценил работу Благотворительного фонда «Мать и Дитя» г. Стерлитамака. Фонд стал победителем конкурса «Профессиональные достижения СО НКО Республики Башкортостан в номинации «Лучший старт 2014 года». Заместитель министра труда и социальной защиты населения республики в торжественной обстановке вручил руководителю фонда Тимуру Кунаккузину памятный диплом. После возвращения Тимур Гаязович ответил на вопросы корреспондента Cityopen.ru.

- реклама -

– Расскажите, как вы пришли к решению создать благотворительный фонд, что вас на это подвигло, чем вы занимались до этого?

– Как-то я уже отвечал на такой вопрос одному журналисту, и, наверное, повторюсь: сколько себя помню, во мне всегда сидело желание делиться с друзьями и окружающими тем, что у меня есть, раздавать, отдавать, дарить и т.д. С детства помню в себе это желание, в ход шло все – игрушки, еда, одежда. С годами это желание не исчезло, а даже усилилось, и сегодня я испытываю гордость, что могу чувство радости дарить другим людям. Так и пришла идея создать Благотворительный фонд. C середины 90х годов я занимаюсь предпринимательской деятельностью, в 2006 году возглавил Башкирскую строительно-инвестиционную компанию, с 2007 по 2010 год занимался строительством в г. Сочи, в настоящее время являюсь заместителем генерального директора компании «Санстройсервис», а также руководителем благотворительного фонда.

– Поделитесь самыми значимыми результатами деятельности фонда, чтобы мы на конкретных примерах увидели, насколько важна и значима эта работа?

– Самый значимый результат на сегодня это то, что нам вопреки всем преградам, которые стояли у нас на пути, удалось открыть в Стерлитамаке один из крупнейших инклюзивных центров в Приволжском федеральном округе, сегодня наш центр посещают инвалиды, люди с ограничениями в здоровье и здоровые дети, мы активно внедряем на практике инклюзию (это тесное общение инвалидов и здоровых людей), в центре трудятся 16 сотрудников, четверо из которых инвалиды. Сегодня центр посещают свыше 150 детей, подростки и молодежь от 0 до 30 лет. Мы единственные в городе, кто активно занимается с молодежью от 18 до 30 лет с диагнозами синдром Дауна, Аутизм, ЗПР, ОВЗ и ПОДА. Как говорят сами дети и подростки, центр для них стал неким островом, непохожим ни на что другое, здесь они себя чувствуют нужными и в полную силу могут реализовать свои идеи и мечты. Больше всего меня поражает то, как ребята, которые вчера еще сидели дома и были замкнуты, у нас раскрывают весь свой внутренний мир, начинают рисовать и петь, находят в процессе общения новых друзей.

Также мы активно развиваем волонтерскую школу, сегодня с нами сотрудничают студенты многопрофильного колледжа, БашГУ и других учебных заведений. К значимым событиям также можно отнести и то, что на протяжении двух лет мы совместно с нашим генеральным партнером являемся организаторами республиканских новогодних елок для детей инвалидов. За два года более 1000 детей со всей Республики посетили новогодние мероприятия организованные нами, также наш фонд единственная благотворительная организация, которая активно участвовала в сборе и отправке гуманитарной помощи в лагерь беженцев с Украины, за три недели в августе 2014 года, мы смогли на сумму более 600 тысяч организовать отправку медикаментов, средств гигиены, одежду и т.д. За два года нашей работы более чем на 2,5 млн рублей оказана помощь детям нуждающимся в тяжелейших операциях.

– На чем строится работа вашего фонда?

– Самое уместное здесь сказать, что исключительно на голом энтузиазме, потому что с самого первого дня основания фонда и по настоящее время на развитие и полноценную жизнедеятельность фонда и центра я и моя команда вкладываем свои собственные средства. А наша миссия заключается в том, чтобы изменить как можно больше человеческих судеб в лучшую сторону. Сегодня важно воспитать молодое поколение правильно, нужно привить детям с малого возраста чувство добра и сострадания, вот тогда мы и вырастим здоровую и трезво мыслящую молодежь.

– Охотно ли вам помогают граждане, организации? Как вообще развита у нас культура взаимопомощи?

– К огромному счастью большинство наших горожан высокообразованные, культурные, добрые и хорошие люди, конечно же они активно участвуют в благотворительных акциях, которые мы проводим, очень бурно реагируют и помогают, когда проводятся акции по сбору денежных средств на оплату лечения тяжелобольных детей нашего города. Что касается организаций, как я и говорил, у нас есть единственный друг и наш генеральный партнер – компания «Хайдельберг цемент» (Стерлитамакский цементный завод), и его руководитель Константин Михайлович Морозов. Вы знаете, таких людей, как он и его команда практически уже не осталось в наше время, и нам очень повезло, что у нас появились такие друзья. Исключительно благодаря их поддержке мы организовываем масштабные мероприятия, в настоящее время они в рамках своих возможностей помогают комплектовать нам кабинеты для слабовидящих и незрячих детей современным реабилитационным оборудованием.

– Вы активно сотрудничаете со СМИ. Расскажите о результатах (несколько реальных историй, когда публикации помогли). Можно ли сказать, что тем, кто обращается в газеты и на ТВ, помогают больше?

– К сожалению, не все СМИ сегодня готовы сотрудничать с нами, у многих руководителей СМИ нашего города в голове лишь одни коммерческие проекты, но есть и совершенно другие примеры. Конечно же, особо хочу выделить команду РИЦ Медиа («Европа плюс Стерлитамак») с самых первых дней они оказывают информационную поддержку и, более того, устраивают благотворительные концерты, вот недавний пример произошел 11 января 2015 года, когда команда «Европы плюс» устроила рождественский благотворительный концерт для наших детей, и во время концерта удалось собрать более 25 тысяч рублей, на которые был укомплектован оборудованием логопедический кабинет в нашем центре. Также совместно с ними был организован благотворительный марафон в поддержку Виктории Парамоновой. Отвечая на ваш вопрос, помогают ли больше и лучше тем, кто обращается на телевидение, скажу, что да, люди в таких случаях откликаются и реагируют чаще и охотнее.

– Дети-инвалиды – какие они для вас? Что в них особенно или наоборот, они самые обычные?

– Для меня нет никакой разницы, инвалид ребенок или нет, все дети равны и уникальны каждый по-своему.  Я с раннего детства приучил своих детей относиться к детям-инвалидам с особой теплотой и трепетом. Могу, конечно, много рассказать историй, связанных с вашим вопросом, но если вкратце, то практически каждый подросток, посещающий наш центр, общается со мной лично, я знаю, возможно, даже гораздо больше секретов, чем их родители, потому, что они делятся со мной ими и очень часто спрашивают совета. Мне очень интересно наблюдать, как они развиваются, как общаются между собой, у многих парней и девушек завязываются романтические отношения – за этим особенно интересно наблюдать.

– Взаимодействуете ли вы с другими фондами? Какими и как?

– Конечно, мы взаимодействуем с другими фондами не только нашей республики, но и фондами из других регионов Российской Федерации. Основными нашими партнерами и друзьями являются БОФ «Мархамат, «Изгелек», «Потерь Нет».

– Как к вашей деятельности относится администрация города? Помогает ли?

– Администрация очень долго присматривалась к нашей деятельности, ведь до нашего прихода в городе отношение к благотворительным организациям было сильно испорчено мошенниками и компаниями, которые, создавая благотворительные фонды, просто занимались отмывкой денежных средств. Поверьте, нам и сегодня приходится практически каждый день доказывать свою состоятельность и то, что наш фонд – это действительно работающая во благо людей организация. Сегодня теплые и дружеские отношения налажены с отделом по молодежной политике города, за что хочу сказать большое спасибо Азату Магафуровичу Кускильдину и Людмиле Мальцевой, с ними мы уже провели не одно мероприятие. Вы знаете, к большому нашему счастью в этом году принимаются и приняты новые поправки в законодательстве Российской Федерации, и муниципалитетам будет рекомендовано тесно сотрудничать и помогать таким организациям как наша, а пока остается только надеяться и ждать.

– Наверняка работа в фонде занимает практически все время, но остается ли свободное для хобби? Чем вы увлекаетесь, как любите проводить отпуск?

– Конечно же, работа в фонде отнимает очень много времени, и порой приходится отодвигать в сторону свои собственные дела и бизнес, как я и говорил мне удалось собрать достойную команду, состоящую из высококвалифицированных специалистов, все они являются надежными друзьями, самое главное все они добрые, честные и по-настоящему хорошие люди. Именно их вера в то, что мы делаем, не дает мне расслабиться, и мы каждый день идем вперед и развиваемся. Конечно же, я очень сильно жду, когда растает снег, и откроются реки и водохранилища, потому, что единственное место, где я могу по-настоящему расслабиться и отдохнуть – это водоем. Самое мое большое увлечение – это спортивная рыбалка и рыбалка тролингом, если честно, то жду-не дождусь, когда же поставлю свой катер на воду и умчусь в верховья реки Белой в заповедник Шульган-Таш. Кстати, в этом году, мы с ребятами, посещающими наш молодежный клуб «Ветер перемен», будем совершать сплав с верховья Белой до самой платины Юмагузинского водохранилища, ребята все с ограничениями в здоровье, и для них это будет первое путешествие. В настоящее время мы с ними уже ведем подготовку, учимся собирать и разбирать туристические палатки и т.д.

– Над какими задачами вы трудитесь сейчас? Что в перспективе?

– Сегодня мы активно работаем с различными министерствами и ведомствами в плане совместного сотрудничества, разрабатываем новые модели и концепцию нашего совместного развития. Также активно развиваем фандрайзинг, всерьез задумываемся об открытии аналогичных центров как наш в городах Салават, Мелеуз и Кумертау. В планах открытие современного иппоцентра в нашем регионе, надеюсь, все наши мечты сбудутся, было бы только желание.

– Оставьте, пожалуйста, пожелание читателям нашего портала.

– Читателям в первую очередь хочу пожелать здоровья, очень хочу, чтобы люди стали  добрее и отзывчивее, теплее стали относиться к своим родным и близким, соседям, прохожим. Ведь только начав с себя, мы сможем построить наш город таким, каким мы его хотим видеть. Всем горожанам хочу пожелать удачи, берегите себя и своих близких.