Личности недели: Александр Айдаров

168

Путешественник, продюсер телепередачи «Пешком по республике» Александр Айдаров назначил мне встречу в привычной для себя стихии – туристическом клубе. Вся обстановка помещения говорит о том, что человек только что с дороги: на полу расположились неразобранные рюкзаки, на стенах сушатся веревки и снаряжение. Студенческая группа стерлитамакского филиала БашГУпод руководством Айдарова побывала в пещере Победы (пещера Киндерлинская имени 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, Гафурийский район). Впечатлений у начинающих туристов масса. Дело в том, что на протяжении полугода некогда популярная у путешественников пещера была закрыта в экологических целях. На новогодние каникулы кто-то несогласный разломал заграждение, открыв доступ всем желающим.
– Нет, это конечно, плохо, что некоторые туристы совершенно не заботятся о микроклимате уникального памятника природы, позволяют себе загрязнять пещеру, – комментирует Александр. – Но ее закрытие – это не выход, ведь есть и сознательные туристы, которые никогда не оставляют мусор, наоборот, проводят экологические акции. Недавно часть Гафурийского района с пещерами Аю-Ыскан, Октябрьской и Победой была объявлена новым природным парком. Это значит, что вход на его территорию будет платным. Возможно, частично решится вопрос с недобросовестными отдыхающими. Зато возникнет другая сторона медали: простым туристам будет непросто попасть в пещеры, а они (пещеры) сегодня в комплексе составляют основу категорийного спелео-похода.

Краткая справка
ФИО Александр Гаязович Айдаров  
Возраст 30
Род деятельности Туризм
Город проживания Стерлитамак

– На твоем счету путешествия не только по республике, но и за ее пределами. Расскажи, какой уголок России тебе понравился больше всего.
– Северный Кавказ. В 2008 году мы с другом совершили попытку восхождения на Эльбрус. Взойти не удалось, подвела погода, и мой организм оказался не готов к таким нагрузкам, зато мы побывали на знаменитом водопаде «Девичьи косы» (под этим водопадом пел Высоцкий в фильме «Высота»), посетили крупнейший в Европе ледник Терскол, гору Чегет. Это путешествие стало поистине незабываемым, вот только фотографий не осталось – после поездки у меня украли фотоаппарат. Я думаю, это для того, чтобы я еще раз посетил Кавказ.

– Как ты вообще пришел в туризм?
– Случайно. В 2003 году меня пригласили на роуп-джампинг (прыжки на динамической или статической веревке с неподвижных объектов, в Стерлитамаке – с моста). Организаторами были туристы из Стерлитамака и г. Октябрьского. Они же предложили мне впервые сходить в пещеру Победы. Эмоций была уйма, это и предопределило мои занятия сначала любительским, а потом и спортивным туризмом. Приход в спорт связан со вступлением в туристский клуб «Глобус» в 2008 году. В этом же году я впервые участвовал в соревнованиях фестиваля «Турфест» в Архангельском районе. До этого мои поездки на турфестивали ограничивались участием в группе поддержки стерлитамакской команды. А в прошлом году я уже был судьей на фестивале.

– Расскажи о проекте «Компас шамана». Как ты в него пришел и над чем сейчас работаете?
– Сначала это была авторская передача Евгения Шаманаева «Пешком по республике» на UTV: путешествия обывателя, который с нескрываемым любопытством изучает природные объекты и рассказывает об особенностях туризма на территории Башкирии в форме живых авторских фильмов. Первые выпуски передач транслировались на кабельном телевидении и в интернете. Передача сразу же вызвала интерес у самой разной публики. Меня пригласили в нее в качестве технического руководителя. Вместе мы сняли несколько передач – о пещере Сумган-Кутук (Мелеузовский район, Национальный парк «Башкирия»), о Мурадымовском ущелье.
Впоследствии передача переросла в масштабный самостоятельный проект «Компас шамана», в котором я стал продюсером. Мы стараемся, чтобы наши передачи были живыми, подача информации – легкой и запоминающейся, монтаж – креативным. Мне кажется, что это очень народная передача, ведь то, что мы показываем и о чем говорим в кадре, находится совсем рядом с нами, буквально в нескольких часах езды, и, посмотрев очередную передачу, уже завтра можно посетить те же самые места и увидеть все собственными глазами. Нашим проектом заинтересовалось сургутское телевидение, ведутся переговоры о трансляции цикла передач. Сейчас уже отснято материала на 11 новых передач-путешествий по Кугарчинскому, Бурзянскому, Мелеузовскому, Архангельскому районам РБ и Челябинской области.

– На базе туристического клуба стерлитамакского филиала БашГУ, руководителем которого ты являешься, открыто направление спортивного туризма. Много ли желающих вступить в ряды путешественников по родному краю?
– Много. Высокую активность проявляют, как ни странно, девушки. Причем, манит их не только романтика гор, лесов и пещер, песни под гитару у костра и прочие прелести туризма, сколько сами тренировки и физические нагрузки. Сейчас мы открываем филиал турклуба в Стерлитамакском педагогическом колледже. Первое занятие состоится уже на следующей неделе. Студенты будут обучаться навыкам выживания в экстремальных условиях, пройдут школу рафтинга и экстрима, курсы работы со скальным и альпинистским снаряжением. Также по мере подготовки будем выезжать в походы выходного дня. Надеюсь, что на основе турклуба удастся собрать профессиональную команду по спортивному туризму, которая будет достойно представлять наш город на соревнованиях. Пока уровень подготовки оставляет желать лучшего. А еще было бы неплохо в конце концов построить в городе полноценный профессиональный скалодром. Второй по величине город Башкортостана – а тренироваться негде! В Салавате уже два скалодрома и строится третий, в Ишимбае тоже есть один, пора и у нас серьезно заняться этим вопросом. Много говорится о необходимости развития массового и семейного видов спорта, а на деле горожанам зимой доступны только коньки, лыжи, бассейн и фитнес. Туризм же – это по-настоящему доступное всем увлечение, и если в Стерлитамаке появится скалодром, то, я уверен, многие займутся этим видом спорта. Есть информация, что к 2020 году скалолазание войдет в список олимпийских видов спорта, для этого есть все предпосылки, значит, уже сейчас необходимо подготовить базу для занятий и подготовки спортсменов – это еще один плюс в пользу необходимости скалодрома. В нашей группе Вконтакте уже идет обсуждение этого вопроса, предлагаю присоединиться к обсуждению всех, кому это интересно.

– Что бы ты пожелал посетителям cityopen.ru?
– Хочу пожелать много положительных эмоций и ярких впечатлений. Мне их дают путешествия. После каждой поездки остаются видеоматериалы, фотографии, на которых запечатлены самые живописные и насыщенные моменты. Хочется, чтобы такого доброго и светлого было много в жизни каждого человека.

Евгения Королева