Нацпроект «Чистый воздух» и общение с директорами заводов: итоги визита главы Росприроднадзора в Стерлитамак

563
Фото пресс-службы администрации главы РБ

В Стерлитамак сегодня, 28 апреля, приехала глава Росприроднадзора Светалана Радионова. После посещения предприятий Салавата и Стерлитамака, в нашем городе прошел круглый стол с участием Премьер-министра Правительства РБ Андреем Назаровым, главой городской администрации Владимиром Куликовым, директорами заводов, в том числе БСК и ТАУ НефтеХим.

Во время визита на БСК Светлана Радионова обратила отдельное внимание на шламонакопители. Как передает пресс-служба администрации главы РБ, на заводе каждый год в результате деятельности образуется свыше 50 тонн отходов. И все они размещаются в этих самых шламонакопителях. Расположены они в пойме реки Белой. И это негативно сказывается на подземных и поверхностных объектах.

Фото из сторис в инстаграме Светланы Радионовой

Разговор о шламонакопителях чуть позже зашел и во время совещания в стенах администрации Стерлитамака.

«По поводу шламонакопителей, позиция моя однозначна. Проекты у вас должны быть. Не позднее следующего года я хочу их видеть у себя на столе в виде экологической экспертизы по поводу их рекультивации. Это вообще ненормально, когда мы десятилетиями никак за собой не убираем. Ваше проектное решение должно быть основано на каких-то научных изысканиях», — отметила Светлана Радионова.
Фото пресс-службы администрации главы РБ

Также глава Росприроднадзора подчеркнула, что БСК длительное время не вкладывала средства в повышение экологичности производства, и теперь это направление будет развиваться только под госконтролем.

«Стерлитамакское предприятие фактически является монополистом на территории России. При этом производство не таит в себе никаких технологических новшеств, мы просто берём у природы её богатства. Если мы продолжим этот путь, то ничего хорошего не останется ни нам, ни нашим детям. Компания, десятки лет приносящая прибыль, не должна себя так вести», — передает слова Светланы Радионов пресс-служба глава РБ.

Вернемся снова на совещание. Вступительное слово Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров в числе прочего начал с того, что комфортным регионом нельзя называть тот регион, в котором экологическая обстановка находится не на соответствующем уровне.

«Сейчас, конечно, мы пока похвастаться этим не можем. В рейтинге по загрязнению мы находимся далеко не на лучших местах. По объему выбросов в прошлом году мы были на 8 месте, по объему загрязненных сточных вод – на 17 месте. Поэтому мы должны прийти к ситуации, причем в ближайшие годы, когда наша экономика сможет называться зеленой», — отметил Андрей Назаров.

Также он сообщил, что власти республики будут добиваться баланса между экономическими и экологическими факторами. И это совещание как раз должно быть нацелено на то, чтобы постараться найти этот баланс.

Светлана Радионова подчеркнула, что республика насыщена производствами, и это хорошо в том плане, что у людей есть рабочие места. Но отдельное внимание было обращено к отчетным данным производств.

«Передо мной множество отчетов. Я вижу разные показатели. Допустим, возьмем воздух. Мы находимся в городе, который меня позвал. Спасибо вам большое. Мы всегда отзываемся на нормальный диалог, не сделаем ничего быстро, мы не волшебники. Но последовательно, вязко и очень, наверное, неприятно для тех, кто не хочет слышать, мы работу свою проведем», — сказала глава Росприроднадзора.

Следом последовали данные, которые ей передал руководитель Южно-Уральского управления Росприроднадзора. И тут сообщалось, что, по данным Гидромета, в Уфе, Стерлитамаке и Салавате имеет низкий уровень загрязнения.

«Это не значит, что воздух у вас прозрачный и чистый. По градации есть высокий, чрезвычайно высокий и так далее. То есть здесь не такая критичная ситуация, как еще где-то. Но это совершенно не значит, что все чисто»», — пояснила Светлана Радионова.

В довольно эмоциональной форме глава Росприроднадзора рассказала о своей поездке по БСК. В ходе беседы с гендиректором предприятия Эдуардом Давыдовым она намеревалась узнать о проблемах, которые имеются на заводе, чтобы найти способ решить их.

«Вот Эдуард Маликович очень задорно и красиво говорит: «Светлана Геннадьевна, у нас вот здесь еще ничего, но есть предприятие другое, и там у нас проблема, потому что меняли Водный кодекс в 2006 году. И мы сейчас попали в водоохранную зону». Если мне память не изменяет, у нас сейчас 2021 год, а Кодекс водный поменяли в 2006 году. Вот какого… извините. Зачем вы мне рассказываете, что в 2006 году какой-то страшный законодатель поменял кодекс, и теперь вам сложно работать? Так вы работаете 15 лет уже, на этот кодекс наплевав 25 раз!», — рассказала Радионова.
Скриншот с трансляции движения «Стерлитамак, дыши!»

Во время длительного совещания поднимались вопросы траты денег на природоохранные мероприятия. По этому поводу Светлана Радионова также высказалась отдельно. Она отметила, что под видом охраны природы деньги порой уходят на покраску заборов, заделывание дыр в кирпичной кладке.

Вскоре слово дали и экологическим активистам. В их числе выступил Вадим Искандаров, представитель общественного движения «Стерлитамак, дыши!». Он рассказал о том, что экообщественники часто подвергаются давлению. Но при этом, по словам Вадима Искандарова, они не выступают критически против заводов вообще.

Кроме того, он сооющил, что с жителей Стерлитамака и Салавата было собрано 18 тысяч подписей за включение в нацпроект «Чистый воздух». Все подписи были переданы Светлане Радионовой.

«Мы не против даже зоны «Алга», но только, если у нас начнется модернизация действующих старых предприятий. Мы за экономику. Пока не будет услышан голос этих 18 000 наших жителей и не начнутся серьезные модернизации, мы будем настороженно относиться к появлению новых предприятий», — объяснил Вадим Искандаров.
«Не знаю, насколько это поможет вступлению в нацпроект. Не так это делается административно, но голос народа очень важен. Я надеюсь, что это больше для наших коллег, чтобы они активно шли. Они тоже заинтересованы, потому что Андрей Геннадьевич (Назаров – прим.ред.) понимает, что вступление в проект – это возможность получить дополнительные средства», — ответила глава Росприроднадзора.

По итогам совещания Светлана Радионова добавила, что включение в проект «Чистый воздух» в этом году точно не может быть возможным.

«Еще раз по «Чистому воздуху». В этом году вы не попадете в программу точно. В 2023 году – возможно, если вы все поработаете», — завершила спикер.