В Госдуме прошел «правительственный час», который посвятили разработке Стратегии развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года, сообщает Минпросвещения России. Мы собрали основные темы.
Министерству просвещения и Российской академии образования было поручено проработать вопрос о «балансировке нагрузки учеников».
Глава Минпросвещения Сергей Кравцов отметил, что в Стратегии важно не повторить ошибок 1990-х годов, то есть «навязывания чуждых ценностей, разрушения системы подготовки педагогов, упрощения содержания образования, отсутствия единых учебников и программ», сказано в сообщении министерства.
Министерство получило рукописи новых учебников по обществознанию для 10-11 классов, ориентированные на традиционные ценности.
Также сообщается, что с 1 сентября 2026 года все школы перейдут на госучебники по истории, обществознанию и духовно-нравственной культуре России.
В закон об образовании были внесены изменения, направленные на защиту чести и достоинства педагога, а также на ограждение его от «избыточной бюрократической нагрузки».
Зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко рассказал, что Правительство предлагает новую модель начального профессионального образования, по которому обучение может быть осуществляться по приоритетным для регионов рабочим профессиям на базе колледжей и предприятий, а срок обучения предложено установить от 6 месяцев до 2 лет с обязательной практикой.
Добавлено, что разработка Стратегии развития образования будет продолжаться в течение этого года. Проект документа намерены рассмотреть на Совете при Президенте по науке и образованию во втором полугодии.