Заголовок о пропаже, фото и приметы – так часто мы видим в социальных сетях ориентировки и сообщения об исчезнувших жителях Стерлитамака и других близлежащих городов. Кто-то сопереживает и передает информацию через знакомых, надеясь, что ребенок, мужчина или женщина все-таки найдутся.
Да, кого-то удается найти живым и здоровым. Но бывает, что через какое-то время попадается пост с той же ориентировкой и надписью: «Найден. Погиб». Одни сопереживают, другие пропускают. Но что чувствуют в этот момент те, кто искал человека? Что чувствуют родные…
На территории Стерлитамака, Стерлитамакского и Ишимбайского районов с июля 2018 года работают добровольцы поисково-спасательного отряда «Отклик». Кроме того, отряд помогал сотрудникам полиции Чишминского, Гафурийского и Аургазинского районов. Начинали работу 5 инициативных ребят. Сейчас отряд вырос до 63 человек. Но цифра непостоянная, ведь кто-то приходит и уходит.
Как обратиться к «Отклику» и когда нужно бить тревогу, почему они не раскрывают подробностей о завершенных поисков, для чего они занимаются поисками, не требуя ничего взамен – об этом и о многом другом корреспондент портала Cityopen.ru узнал у Юрия Орды, руководителя и одного из основателей отряда «Отклик».
— Поисково-спасательный отряд занимается поисками пропавших. Иногда, вероятно, приходится оказываться в очень непростых ситуациях. Это могут быть и погодные условия, и полное непонимание, где искать. Что самое сложное в вашей работе?
— Я спросил у ребят, каждый по-разному ответил на этот вопрос. Для кого-то сложно не «перегореть» и остаться в рядах, несмотря ни на что. Для многих самое сложное – распределить время. Потому что хочется участвовать в каждом поиске, помогать отряду во всем, ведь мы занимаемся не только поисками. У нас есть проекты по профилактике, обучающие семинары для членов отряда. Также отряд старается участвовать во всех социально-значимых мероприятиях города и района, где требуется наша помощь.
Например, мы участвовали в патрулировании в качестве добровольных дружинников в период карантина, доставляли лекарства и продуктовые наборы пожилым людям и малоимущим семьям, доставляли пожарные извещатели совместно с инспекторами МЧС, также с сотрудниками МЧС информировали граждан об угрозе пожаров и опасности нахождения вблизи водоемов.
В настоящее время возим врачей, так как поступает огромное количество вызовов, а медицинский автопарк нуждается в техобслуживании для перехода на зимний период. И это то, что я вспомнил за этот год. Ещё нас приглашают на различные ярмарки некоммерческих организаций, форумы и т.д., мы стараемся не отказать и принять участие. Тем не менее, у нас у всех семьи, работа, у некоторых даже не одна, но мы понимаем, что помогать людям очень важно. Поэтому важно и сложно распределить время, чтобы не обидеть своих близких и на все найти время и возможности.
А вот погодные условия, густой лес, страшные подвалы и разваливающиеся «заброшки» наших ребят не пугают.
— «Отклик» — волонтерская организация? Кто помогает вам с провизией во время поисков, техникой мелкой и крупной?
— Да, мы волонтёры, точнее добровольцы, это слово нам больше нравится. У нас нет спонсоров, нет банковских счетов, мы — незарегистрированная организация. И мы никогда не собираем и не берем, даже в качестве благодарности, деньги. Все, что у нас есть, приобретено нашими ребятами на свои деньги или подарено отряду. Совсем недавно нам подарили моторную лодку, этот год нам показал, что она нам очень нужна. Конечно мы хотим развиваться и поэтому стараемся участвовать в грантовых конкурсах. В этом году мы выиграли грант Росмолодежи среди физических лиц и смогли приобрести оборудование.
— Как попасть в ваш отряд, например, на время одного из поисковых процессов или на постоянку?
— Для того, чтобы вступить в наши ряды, достаточно поставить + в комментариях под закрепленным постом в нашей группе ВКонтакте, затем заполнить анкету, и вы — член отряда. А вот прийти на один конкретный поиск – сложнее. Мы редко собираем людей для поисков. Во-первых, у нас хорошая команда. Во-вторых, в поисках, как правило, участвуют родственники и друзья. И это большая помощь. Ну, и в-третьих, за каждым неподготовленным человеком, вышедшем на поиск, нужно следить, чтобы он не травмировался, не потерялся.
Также пропажа человека не всегда бывает случайностью, бывает и криминальная составляющая. Члены отряда знают, как действовать, чтобы не усложнить работу розыска и следственного комитета, а добровольцы, которые пришли помогать на конкретный поиск, могут попасть в неприятную ситуацию. Тем не менее, бывают случаи, когда мы собираем желающих помочь, оповещаем в группе, что необходимы люди на поиск.
— Через какое время и при каких обстоятельствах горожанин может обратиться к вам с сообщением о пропаже близких или родных? Что для этого нужно?
— Мы сотрудничаем с полицией. К нам и в полицию можно обращаться, даже нужно обращаться сразу, как только вы понимаете, что что-то не так. Мы поможем разобраться и, если нужно, посоветуем подождать, но будем держать ситуацию на контроле. Помните, нет никаких трех суток для подачи заявления в полицию о без вести пропавшем. Для подачи заявления нужны ваш паспорт, самая свежая фотография пропавшего. Для подачи заявки на поиск добровольцам достаточно позвонить или написать.
— Расскажите о самых продолжительных и быстрых поисках?
— Вопрос о самом продолжительном и самым коротком поиске, удачном и неудачном ставит в тупик. Все понимают, что «неудачный» поиск, это когда человек находится мертвым. Но те, кто через это прошел, особенно родственники, смотрят на эту ситуацию иначе. Для родственников страшно оставаться в неизвестности.
— Сколько человек в Стерлитамаке было найдено вами и сколько так и не удалось отыскать?
— Сколько человек нашлось в Стерлитамаке, я вам не отвечу, мы не ведем такую статистику. У нас есть статистические данные по деятельности всего отряда, а это и Ишимбай, и Салават. Эта цифра приближается к 600 за весь период существования отряда. Не найдены на данный момент, на 29 октября 2020 года, 10 человек. Это и те поиски которые у нас «зависли», к сожалению, такое бывает, и те, которые запустили буквально вчера-сегодня.
— Что чувствуют добровольцы, когда находят человека живым и здоровым?
— Облегчение, радость, огромный прилив сил и желание продолжать. Так ответили ребята. Скажу от себя. Это чувство, что все не зря, и гордость за нашу команду, за ребят, которые оставляют свои дела и выходят на поиск, несмотря ни на что, чтоб помочь чужому человеку. Чувство, что добро в этом мире существует, и делать это добро совсем несложно.
— Но бывает и наоборот. Некоторые поиски заканчиваются страшными находками. Это помогает идти дальше и прикладывать больше усилий в других поисках или порой опустошает и заставляет опустить руки от безысходности?
— Да, бывает наоборот, но как я сказал выше, найти – важно. Безусловно найти человека мертвым – это сложно для каждого морально. Но в отряде существует правило: ребята не подходят к телу. Если нашли, то старший проверяет состояние, жив человек или нет, а после сообщает координатору поиска, далее работают сотрудники полиции. Да, тяжело, но в отряде все взрослые люди и прекрасно понимают, что главное найти. Руки не опускаются, есть и ощущение тяжести на душе, и облегчения, что нашли.
— Недавно в Стерлитамаке сутки искали мальчика. Он нашелся живым, все хорошо. Но, когда мы попытались выяснить подробности о состоянии ребенка и о том, где его нашли, нам сообщили, что нельзя раскрывать эту информацию. С этим столкнулись не только мы. Почему?
— Мальчика искали не сутки. К нам обратились, как и в полицию, вечером часов в 10, утром мальчик был найден.
А информацию по поискам мы не можем распространять по многим причинам. По закону о неразглашении персональных данных и праве на неприкосновенность частной жизни, в случае если есть криминальная составляющая, а также по моральным принципам и правилам отряда. Обращаясь к добровольцам, родственники доверяют и передают информацию, которую мы не вправе придавать огласке. Для поиска нам нужно много личной информации, и, если мы это будем раскрывать, то нам перестанут доверять. Искать будет сложнее, а иногда вообще невозможно. И назову ещё одну причину. Если мы будем говорить про все поисковые работы, но не говорить про «криминальные» поиски, вы, господа журналисты, да и обычные люди, будете понимать, что, если не сказали, значит криминал. А это может сильно навредить следствию.
Раскрою вам еще одну тайну. О родственниках, причинах пропажи, личной жизни пропавшего и т.д. не знают даже члены отряда. Эта информация доступна только «инфоргам» (информационным координаторам) – тем, кто ведет поиск. Ребятам, которые выполняют задачи по поиску, эта информация не нужна.
— Напоследок мы просим оставить пожелания жителям Стерлитамака. Что бы вы пожелали, сказали горожанам сегодня?
— Пожелания для горожан от всех ребят нашего дружного отряда: всем здоровья и человеческого счастья. Будьте внимательными к своим близким, берегите себя и родных. Будьте неравнодушными, ведь чужой беды не бывает. Если мы вместе сделаем одно доброе дело, мир вокруг нас изменится. Быть добру!