О чем мечтают люди-фрики Стерлитамака

5192

Зеркальный человек, ходулисты, «живые» венецианские статуи, ростовые куклы, мимы. В этом году они буквально заполонили Стерлитамак. На каждом событии можно было встретить их.

«Да это ж фрики какие-то!». Звучит как оскорбление? Отнюдь. Именно так называет себя команда Эльвиры Умергалиной. Еще никогда на интервью корреспондента cityopen.ru не было так много творческих людей одновременно. Целых восемь: Влад, Леонид, Вика, Надя, Дима, Алия и Арина – универсальные профессионалы. Сегодня они могут порхать ангелочками, а завтра скакать на ходулях или дурачиться мимами.

«Все равно, какой образ. Главное – нам нравится то, что мы делаем» – говорят ребята.

Корр.: Как образовалась ваша команда?

Эльвира: В 2012 году я работала аниматором в ночном клубе. Стало надоедать, я начала думать, в каком направлении бы мне развиваться? И увидела, что спрос на сопровождение праздников людьми в различных образах растет. Тогда я еще и не думала о создании творческой команды, просто начала расширять поле деятельности, затем подтянулся один, второй. Сейчас нас 12 человек. Все профессионалы, универсалы.

Корр.: А почему такое название – People Freaks? Оно не обидное?

Команда: Нет, нам нравится

Эльвира: Если углубится в значение, то фрик – это урод, да. Но еще это и необычный человек. И вот мы – необычные.

Корр.: Какие самые популярные и самые необычные образы у вас есть?

Эльвира: Всего в нашей копилке – более 100 образов, я недавно пересчитала. На Хеллоуин, который будет совсем скоро, традиционно популярны образы-страшилки, а еще фьорки, живые статуи, ОНО. У нас вообще есть костюмы на каждый календарный праздник: диско, олени, ростовые елки, скоморохи… Летом были жутко популярны Зеркальный человек, Леди-фуршет, венецианские дамы, ходулисты.

Каждый член команды – универсал, это значит, что он может перевоплотиться в любой образ. Но есть и те, которые примеряются чаще всего. Например, Леонид и Влад – ходулисты. Вика Шубина и Надежда Сорокина тоже умеют, но мы их стараемся беречь, девушки все-таки. Дмитрий Рыбинцев – один из «старичков» нашей команды. Его можно встретить в образе усача из Деревни дураков тв-передачи «Каламбур». Надя Сорокина часто работает на детских праздниках, а Вика – профессиональный мим, она лучшая в этом образе.

Корр.: Вика, а кто ты по профессии?

Вика: Диджей в клубе.

Корр.: Ребята, а тяжело на ходулях?

Леонид и Влад: Да, бывает, что носим их по 5-6 часов. Сложность в удержании равновесия, необходимы тренировки, прежде чем научишься держать баланс, найдешь «стержень»

Корр.: Как вы на них встаете?

Леонид: Есть несколько вариантов. Нужно найти место, чтоб ухватиться, подтянуться и подняться. Или сесть повыше, надеть и встать.

Корр.: А падали с них?

Леонид и Влад: Да, когда тренировались. К счастью, только на маты. Упасть тоже нужно правильно. Когда ты чувствуешь, что потерял равновесие, колени нужно вывести вперед, тело отклонить назад, колено одно под другое подогнуть и упасть назад. Так что тут тоже не все так просто

Эльвира: Помню первую тренировку в моей квартире. Ребята практически сразу же встали на ходули, уперлись в потолок. Я поняла, что такая «страховка» влияет негативно, и мы переместились на детскую площадку во дворе. Там было резиновое покрытие, которое смягчало падение. Но ребята падали мало и это было удивительным. Я смотрела видео с циркачами, они говорили, что тренироваться нужно минимум полгода, а еще они постоянно падают во время выступления. Но Лёня и Влад практически сразу же приловчились. Наверно, у них талант.

Корр.: А чем вы в обычной жизни занимаетесь?

Леонид: Мы музыканты, играем в рок-группе Flown Crowns, недавно концерт у нас был в «Мажор-пабе». Учусь в колледже культуры и искусства, а Влад – в строительном.

Корр.: Дима, ты не молод для «Каламбура»?

Дима: Нет, я помню эту передачу, смотрел. Но да, этот образ любят люди постарше. Прям восторг такой, когда видят меня: «О! Ты же чувак из Деревни дураков!»

Корр.: А бадья с самогонкой у тебя есть? Гости просят тебя выпить с ними?

Дима: Постоянно. Только в моем случае в бутылке – вода с лимоном))

Корр.: Что самое важное в работе?

Команда: Настроение. Внимание к деталям. На нас большая ответственность – сопровождать праздник, поэтому мелочи играют огромную роль.

Корр.: А что самое сложное?

Эльвира: Иногда – молчать. В образе живых статуй – не двигаться. Зеркальный человек – сплошное разочарование. Он красивый и прикольный, да. Но костюм требует трепетного отношения, он тяжеленный (15 килограммов), колет, царапает, стекла из него выпадают постоянно.

Корр.: Затекает же все?

Эльвира: Каждые 10 минут можно поменять позу, только медленно, как манекены. Час-полтора можно отработать. Вообще, венецианские дамы – один из самых сложных образов. Головные уборы очень тяжелые, давят на виски. Бывало, в жаркую погоду летом девушки в обморок падали…

Корр.: Кто костюмы шьет?

Эльвира: Моя мама. Часто именно она инициатор идеи. Например, из старого кожаного плаща родилась первая «живая» статуя. На создание образа уходит от 2-3 часов до месяца.

Корр.: А есть у вас любимый образ?

Надя: Очень нравилось быть стилягой. Это мой первый образ, когда пять лет назад Эльвира пригласила меня поработать на симфонической ночи. Еще очень нравятся наши мимы, они не черно-белые, как у всех, красно-белые.

Вика: А еще только у нас есть свадебные мимы, мы первые воплотили эту идею. Недавно была фотосессия с молодоженами – очень круто получилось!

Алия: Я не могу выделить ни один из образов, каждый любимый. Я мучаю Эльвиру вопросом, кем я сегодня буду? Мне важно вжиться, люблю добавлять в привычное что-то свое, чтобы каждый раз костюм немного отличался, стараюсь сделать его индивидуальным.

Корр.: Что больше всего нравится в работе?

Алия: Возможность перезагрузиться. В обычной жизни я smm-щик. Но как тоько накладываю грим, я другая, раскованная, смешная. Могу подурачится, ведь у меня такая задача и мне она нравится.

Леонид: В месте, где мы настраиваемся, я – Леня, выхожу на площадку – и я другой. Я не знаю, что будет делать мой образ, потому что это не я. Оковы снимаются, и я просто кайфую.

Арина: Мне нравится эта концепция: тебя не узнают, ты делаешь все, что хочется. Мы раскрепощенные и наша задача – раскрепостить гостей.

Влад: Да, мы фрики и можем подшучивать над людьми, и никто нам ничего не сделает.

Корр.: А что, с агрессией не сталкивались?

Эльвира: Сталкивались. В прошлом декабре, например, я работала в ростовом костюме снеговика, и двое мужчин напали на меня на танцполе. Видимо, подумали, что я мужчина и пристаю к их даме. А еще однажды прямо на сцене чуть не получила кулаком в лицо. Я была на подтанцовке у «Верки Сердючки». Я не знаю, что не понравилось гостю, вроде я была в сексуальном наряде? Я даже понять ничего не успела, как он с меня стянул парик и уже замахнулся кулаков в лицо, благо, подоспел диджей и оттащил мужчину от меня.

А еще однажды мы работали в костюмах Петуха и Елки. У меня был большой клюв и одна женщина попыталась избить меня, просунув руку в клюв. Хорошо, что не достала – клюв был длинным.

У Нади была ситуация – женщина влезла руками под костюм и избила ее кулаками по почкам. Ребят иногда дети пытаются с ходуль сбить. Вот недавно на Празднике хлеба такое было.

Корр.: У вас есть какой-нибудь ритуал перед выходом?

Леонид: Сходить в туалет перед ходулями – хороший ритуал)))

Корр.: Как попасть в вашу команду?

Эльвира: Связаться со мной или с ребятами. С ребятами даже лучше, потому что я очень доверяю их мнению. Всегда спрашиваю себя: мой ли это человек на интуитивном уровне? У нас большинство пришло по рекомендации. Например, Алия – моя подруга. Однажды в прошлом ноябре я попросила ее подменить девочку на мероприятии, и с тех пор она влилась в команду. Она самая опытная в команде, талантливая, пластичная. Арина полтора года с нами. Ее привел Леонид.

Арина: Позвонил однажды, говорит: есть возможность подработать, подробности на месте. Приезжаю, надевают меня в бабу-скомороха. Ничего не понимаю, думаю: ну ладно, посмотрю, что остальные делают. Так и влилась.

Корр.: Можно такой работой зарабатывать достаточно и ничем больше не заниматься?

Эльвира: Не думаю, это больше подработка. Команда большая, бывает, что в одни выходные все сильно загружены, а бывает нет заказов. Сказывается и сезонность.

Корр.: А бывает выгорание?

Алия: выгорание бывает, нам помогает, что мы перезагружаемся в образах. Нас спрашивают, не надоедает ли работать каждые выходные, на свадьбах и т.д.? Но как может надоесть любимое дело? Быть частью радостного события, свадьбы, например, это такое удовольствие, такая теплота внутри!

Корр.: Есть образы, которые вы мечтаете воплотить?

Вика: Я хочу клоуна! Необычного! Вот, во Франции, например, клоуны используют специальную «пищалку», которая меняет голос. Пыталась здесь соорудить такую, пока не получается, но идея есть.

Леня: Я хочу Фредди Крюгера. Это первый образ, который я сам создал и в котором даже поработал, но остался недоволен тем, каким он получился. Может, в этот Хеллоуин будет лучше…

Алия: Очень нравятся образы, в которых играет Джонни Депп. Тут любой бери – не ошибешься!

Корр.: Есть у людей-фриков глобальный план?

Эльвира: Хотим, чтобы нас больше узнавали в Уфе. Намерены в следующем сезоне активнее работать в столице. Еще есть намерение развивать направление экспресс-поздравления. Думаю, к новому году это будет популярным. Все чаще просят нас помочь сделать предложение.

Вика: Недавно в образе ангелочков, ростового сердца и венецианских дам помогали мужу извиниться перед женой. Это было так трогательно! Сыграть одну из главных ролей в судьбе человека ответственно и приятно.

Корр.: Что бы вы пожелали читателям нашего портала?

Команда: Интересуйтесь. Придумывайте больше классных мероприятий. Будьте позитивными, не бейте снеговиков. Пусть каждый из читателей городского портала найдет себя в жизни, пусть то, что вы делаете, приносит радость. Тогда будет больше довольных людей, а когда счастливы люди – счастливы мы.

Беседовала Екатерина Кириллова