В России с 1 апреля вступает в силу несколько новых законов, которые коснутся различных сфер. Мы собрали основное из представленного Госдумой перечня нововведений.
О социальных пенсиях
С 1 апреля в России социальные пенсии будут проиндексированы на 14,75%. Такие пенсии получают граждане с инвалидностью, те, у кого нет или недостаточно трудового стажа для страховой пенсии, а также те, кто потерял кормильца. Отмечено, что размер индексации рассчитывается исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионеров за прошлый год.
О воспитательной работе в детских лагерях
С 1 апреля появится единая федеральная программа воспитательной работы для организаций отдыха детей. В календарный план будут включены родительские дни, знакомство детей с произведениями искусства и другие мероприятия. В Госдуме сообщили, что все они будут направлены на формирование патриотизма, уважения к памяти защитников Отечества, трудолюбия. Кроме того, такие мероприятия будут прививать детям духовно-нравственные ценности.
О выдаче кредитов
Речь идет о рискованных ипотечных и автокредитов. Их ограничат с 1 апреля. В ГД пояснили, что Банк России сможет устанавливать макропруденциальные лимиты в ипотеке и автокредитовании для кредитных и микрофинансовых организаций.
«Макропруденциальный лимит — это предельная доля необеспеченного кредитования (без залога) в общем объеме кредитов и займов. Такие лимиты позволяют сдерживать рост закредитованности граждан», — сказано в сообщении ГД.
О борьбе с мошенниками
С 1 апреля вводятся новые меры, направленные на борьбу с телефонными мошенниками. Теперь число сим-карт, которые могут владеть граждане России, будет сокращено до 20 штук.
«Узнать об оформленных на себя сим-картах и при необходимости приостановить договор можно будет на Госуслугах. Операторы связи проверят достоверность сведений об абоненте до начала оказания услуг», — добавили в Госдуме.