О перенесенном ковиде и общем количестве пациентов госпиталя: большое интервью с главврачом ГБ №2 Стерлитамака

1457

В Стерлитамаке вернулась к профильной работе Городская больница №2, а именно корпус на Патриотической, 59. Именно здесь в течение 10 месяцев работал ковид-госпиталь, развернутый на базе медучреждения в марте 2020 года.

Корреспондент портала Cityopen.ru встретился с главным врачом Городской больницы №2 Эльвирой Гильвановой, чтобы поговорить о том, как проработал госпиталь.

Во время беседы мы узнали о сложностях, с которыми столкнулись медработники, о позитивных моментах. Кроме того, поговорили с Эльвирой Гильвановой о перенесенном ею коронавирусе и текущей вакцинации населения, а также о том, сколько пациентов принял за 10 месяцев госпиталь, сколько медработников переболели за все это время.

Как работал ковид-госпиталь на базе ГБ №2

— Эльвира Рашитовна, расскажите, как начинал работать ковид-госпиталь? Ведь тогда коронавирус был еще чем-то малоизвестным, непонятным.

— Вообще мы узнали только в самые последние дни марта о том, что однозначно принято решение на базе многопрофильного стационара развернуть госпиталь для лечения новой коронавирусной инфекции. Приезжала комиссия. Тогда существовали минимальные требования для открытия госпитальной базы, на основания которых возможность открытия госпиталя была рассмотрена.

— Вы помните первого пациента с симптомами, которого привезли в госпиталь?

— Первого пациента мы приняли ночью 12 апреля. Прекрасно помню этот день. Вообще мы готовились, все, что нужно было: кислородные подводки, кровати, таблички – было готово. Бригада тоже была сформирована. Мы ждали этого пациента, его привезли поздно ночью с повышенной температурой, одышкой и так далее. Тогда в больнице было не так много работников. Все оделись в СИЗы и пошли смотреть, как выглядит этот человек. Это была женщина. И выглядела она как человек женского пола, который болеет и которому нужно оказать помощь. Я не могу сказать, как тогда она восприняла приход космонавтов к ней, но это было так.

— Как проходила подготовка?

— Это было тяжело. Конечно, без помощи как города, так и Минздрава мы бы не вытянули. Необходимо было сделать шлюзы – перегородки, которые огораживают красные зоны. Огораживались места, где нужно обрызгиваться, помещения, где раздеваешься, моешься. То есть, прежде чем выйти в чистую зону, ты должен принять душ, обработаться, переодеться.

В больнице был проведен косметический ремонт. В течение начального этапа организации стационара, конечно, у нас было больше вопросов, чем ответов. Но наш замечательный эпидемиолог Асадуллина Люция Равиловна – не голова, а дом советов. Она говорила, как нужно поступить в тех или иных случаях, согласно документации. Коронавирус – это ведь особо опасная инфекция. Да, мы все это изучали, помним, это где-то в складах нашей памяти находится, но это же надо все вытащить. Мы поднимали документы.

Второй великолепный наш сотрудник – Парфенова Надежда Георгиевна, начальник отдела по контролю качества. Она писала нормативный документ, по которому должен существовать госпиталь, то есть где будет вход, куда нужно зайти и как раздеться. Маску сложить отдельно, перчатки в другой бочок. На каждую манипуляцию были свои документы. Это делалось для стандартизации, чтобы любой пришедший на работу не вспоминал, а строго следовал документы. Так инфекционная безопасность соблюдается лучше, совершается меньшее количество ошибок.

Оба заместителя Абдуллин Ришат Равилович и Шакиров Рафис Рашитович – это те люди, которые бесконечно с реаниматологами и терапевтами бегали по всем шести этажам. Они помогали с организацией кабинетов.

— Во время работы ковид-госпиталя поступило большое количество нового оборудования. Несмотря на все ужасы, это ведь положительный момент.

— Мы этому, конечно, очень рады. У нас появились специализированные медицинские кровати для тяжелых пациентов, мелкое оборудование: пульсоксиметры, термометры, кварцевые лампы. Также поступило и реанимационное оборудование, новое, современное, например, ИВЛ-аппараты. Они работают в различных режимах, которые можно менять в зависимости от состояния пациента. Эти аппараты творили волшебство. У нас был пациент – девушка с поражением легких 100%. В итоге она на своих ногах спокойно ушла домой после лечения.

Также у нас появились мониторы, которые следят за пульсом, давлением, пикают, мигают. В кино многие их видели. Это для нас очень большой плюс. Все это время мы были обеспечены всеми необходимыми и самыми главными медикаментами.

— Сколько пациентов прошло через ковид-госпиталь за 10 месяцев работы?

— В госпитале пролечено 4 435 пациентов. Это общее число пациентов с внебольничной пневмонией и новой коронавирусной инфекцией. Официально было подтверждено 195 случаев ковида. За время работы госпиталя переболело 403 сотрудника ГБУЗ РБ ГБ 2 г. Стерлитамак.

В период работы инфекционного госпиталя бумажные истории болезни пациентов не велись. Врачи вносили все сведения о пациенте (данные о состоянии здоровья, назначения, результаты обследования и т.д.) в специальную программу, доступную для врачей и медицинских сестер всех подразделений больницы, в том числе госпиталя, лаборатории, рентген-кабинетов.

В госпитале функционировало 310 инфекционных коек. Из них 239 коек были оснащены круглосуточной подачей кислорода. Госпиталь был снабжен медицинским оборудованием в соответствии с требованиями к медорганизациям, перепрофилированным для оказания медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией. Имелось в наличии непосредственно в красной зоне 48 аппаратов для искусственной вентиляции легких, 2 компьютерных томографа, 21 прикроватный монитор, бронхоскоп, 2 аппарата УЗИ, 10 шприцевых насосов, 6 аспираторов, 15 увлажнителей кислорода , 24  маски для неинвазивной вентиляции легких, аппарат для определения газов крови и другое.

— В госпитале ведь работали и студенты Медколледжа?

— Не только. В мае-июне к нам приехали клинические ординаторы Башкирского Госмедуниверситета. Это уже не студенты. Это те, кто закончил учебу, имел диплом и получал узкую специальность: травматолога, хирурга, терапевта и так далее. Все они прошли дополнительное обучение. У них прям огонь в глазах горел, многие с мая-июня с нами так и проработали, ушли от нас только с последним пациентом. Они сами говорят, что увидели медицину с другой стороны.

А летом приехали студенты 1-6 курсов на практику. У каждого курса своя практика: сестринская, санитарская и другие. Например, первокурсники могли зайти в красную зону только санитарами. Студенты 4 курса могли зайти как средний медперсонал. Когда они выходили, то говорили, что из профессии точно не уйдут. Для них это стало мотивацией не бросать учебу и учиться еще лучше.

Студенты нашего Медицинского колледжа тоже приходили на практику. Ребята очень ответственные.

Сложности в работе и маленькие радости

— С какими сложностями пришлось столкнуться во время работы ковид-госпиталя?

— Летом, в июне-июле, было очень жарко в костюмах. Вы надеваете эти средства индивидуальной защиты, а внутри уже 80 градусов. То есть ты выходишь со смены, а тут (показывает на грудную клетку – прим. ред.) 80 градусов.

— Обмороки были?

— Приходилось выносить. В том числе медицинский персонал. А люди все равно шли работать. Кто-то может сказать, что люди шли за деньгами, за госвыплатами. Но это не так. Шли за тем, чтобы оказывать помощь.

— Но было же что-то и позитивное?

— Было очень много светлых моментов. Например, мы на Новый год заводили в красную зону Деда Мороза и Снегурочку, точнее Снегурка. Наши врачи на средства индивидуальной защиты надели костюмы с бородой и всем остальным. Они ходили по палатам, поздравляли наших пациентов, читали маленькие стишки, дарили мандаринку и напутствие. Наши врачи и медсестры все это напечатали, свернули в цветные трубочки и раздавали каждому пациенту. Это был большой труд, на тот момент в госпитале находилось около 200 человек. Для пациентов это было неожиданным светлым моментом.

Нам приятно получать благодарности на имя отдельных работников, всего госпиталя. Нам и сейчас пишут, выражают признательность. Это поднимает настроение.

— А родные и близкие приходили?

— У нас есть отдельный вход для сотрудников. Туда приходили родственники с теплой едой, с улицы передавали. Все стояли разговаривали на расстоянии в определенное время. Наши сотрудники даже для того, чтобы размяться, когда полностью освобождалась территория, закрывались ворота, поздно вечером, чтобы никого не пугать, вдоль забора нарезали круги. Кто-то просто ходил, кто-то прыгал со скакалкой. Летом отжимались, просто разговаривали во время прогулки.

О том, как главврач ГБ №2 перенесла коронавирус

— Вы тоже переболели коронавирусом. Лечились здесь, в госпитале?

— Я переболела так, что мне не пришлось госпитализироваться. Форма такая, что я справилась дома. Мы с супругом заболели одновременно в июне. Он перенес болезнь легче, чем я. Но в итоге у моего супруга внебольничная пневмония развилась еще в ноябре. В итоге его пришлось госпитализировать. Он лечился здесь.

— Что вы чувствовали во время болезни?

— В самом начале я не так сильно болела. Я понимала, что должна соблюдать изоляцию, потому что я заразная. Мы прям сидели дома, продукты заказывали на дом. Первый симптом для меня был странным и необычным. У меня напрочь пропали запахи. Я тот человек, который очень любит хорошие запахи, и у меня очень хорошее обоняние. А здесь полностью пропал запах. Это было очень удивительно, сначала даже какой-то истерический смех вызвало. Я пошла нюхать у себя в квартире все подряд. И вот тогда я мужу сказала: «Наверное, действительно, ковид». Хотя тогда уже ПЦР был подтвержден.

Через какое-то время динамика ухудшилась. У меня поднялась температура, меня ломало, была слабость, тяжесть. Я никому не пожелаю такого. Кто бы не спрашивал, я всех призываю привиться. Не надо думать, что вы перенесете легко. Ведь мы видели молодых пациентов в тяжелом состоянии. Сама я тоже обязательно пойду на вакцинацию в конце лета или начале осени перед следующим сезоном.

О вакцинации и побочных эффектах

В медучреждении активно ведется вакцинация горожан. Потому мы решили затронуть в беседе и эту тему. Как раз в день интервью, 17 февраля, Городская больница №2 получила партию специальных морозильников для хранения вакцины от коронавируса. Как мы уже писали ранее, ампулы хранятся при температуре -18 градусов.

— Получается теперь можно будет привиться не только в корпусе больницы на Патриотической, но и на Халтурина, на Железнодорожной, в районной поликлинике и в 8 сельских врачебных амбулаториях, которые расположены в Стерлитамакском районе. Везде поставили морозилки. Сегодня они приходят в свою температурную норму, завтра мы туда развозим вакцину и начинаем прививать. Это очень удобно для горожан, которые могут прийти к тому корпусу, который ближе. Например, ты работаешь рядом, есть обеденный перерыв, и ты записываешься по времени, приходишь, прививаешься и не думаешь о том, как бы успеть после работы. Для вакцинации от коронавируса работает отдельный кабинет, чтобы не путались очереди. Карточку брать не нужно. Для идентификации необходимы только паспорт и СНИЛС. После вакцинации на Госуслугах будет доступен документ, который можно скачать. Для тех, кто не пользуется сервисом, мы выдаем бумажный документ. Эта система работает по всей России.

— Мы запустили проект «Дневник вакцинации». Я привилась и теперь описываю все, что чувствую после вакцинации. В самом начале была слабость, небольшая температура и другое. Так вот, в комментариях под одной из статей нам написали, что мы описываем какие-то страсти. Читатель отметил, что тоже привился, но ничего такого не чувствовал.

— Даже если поднимается температура, то у кого-то это проходит бессимптомно, то есть не требует приема препаратов. У очень большого процента людей требует однократного приема таблетка парацетамола. А вообще мы сейчас статистику свою посмотрели, у нас за последнее время средний возраст привитых 60-70 лет. Самому старшему привитому у нас 93 года. У этого контингента наименьшее количество каких-либо реакций. То есть иммунная система у пожилого человека менее подвижная и не дает такой агрессии, соответственно эти люди почти ничего не ощущают. Мои родственники, которые не переболели коронавирусом, пришли привились. Я наблюдаю за ними и радуюсь, что нет никаких проявлений.

— От каких особенностей будет зависеть количество и интенсивность побочных эффектов?

— У более молодых, у кого иммунная система активная, более реактогенная, быстрая, у них небольшие проявления после вакцинации будут больше выражены. Но еще раз повторяю, они разрешены у любой прививки. Так же, как с прививкой от гриппа. Я думаю, что бояться не надо, нужно активнее приходить на вакцинацию.

— Что вы пожелаете жителям Стерлитамака сегодня?

— Я всегда во всех постах пишу: «Берегите себя и своих близких». Беречь себя – это то, что мы с вами за год уже выучили: мыть руки, элементарно после улицы, не чесать указательным пальцем в носу, и вообще любым другим пальцем, минимально подносить руки к лицу на улице, все-таки носить маски, особенно в общественных местах. Если работаете в помещении, то нужно постоянно проводить влажную уборку и проветривание. Это несложно — взять тряпку и протереть компьютер. Какая бы погода не была, нужно проветривать утром, вечером. И конечно, вести здоровый образ жизни, гулять, и не важно, с кем: с мужем, подругой, собакой, ребенком.