О троллейбусах и хлебопечении в Стерлитамаке

36

Участники второй смены лагеря дневного пребывания Центра развития творчества побывали с экскурсией в троллейбусном Депо №2 и на Стерлитамакском хлебокомбинате.
Троллейбусы стали для жителей Стерлитамака частью привычного городского пейзажа. А ведь об этом виде транспорта можно рассказать много интересного и познавательного. Например, то, что первый троллейбус отправился на свой маршрут именно в Стерлитамаке, а уж потом в Уфе. Об этом и многом другом юные горожане узнали из экскурсии, которую провели провели главный инженер Барсуков А.Б. и начальник Депо №2 Щелкунов А.А. Сначала дети побывали в учебном цехе, где смогли не только посмотреть на макет троллейбуса, но и даже попробовать его поводить. Потом все отправились в специальный ангар, где увидели, как моют транспорт. Оказывается это сложный большой процесс, в котором практически все автоматизировано. Ребята прошли по депо, узнали, как работает управление, откуда уезжают и куда возвращаются троллейбусы. Кроме того, участники лагеря совершили увлекательное путешествие по городу в троллейбусе-музее. Как и в любом музее здесь были свои экспонаты, стенды, посвященные истории троллейбусного управления.

На экскурсию по хлебокомбинату ребята отправились сразу после плотного завтрака. Но как только они попали за ворота и почувствовали аромат свежеиспеченного хлеба, воспоминания о съеденной каше тут же улетучились. Заместитель директора Зубаиров Р.К., принимавший гостей, понял это сразу. И уже в первом цеху, в котором побывали дети, их угостили свежайшими горячими булочками. В ходе экскурсии ребята познакомились с технологиями изготовления хлеба, посмотрели, как он печется и упаковывается. Затем все отправились в музей хлебопечения. Здесь дети узнали об истории и традициях хлебокомбината, прослушали небольшую лекцию о здоровом питании. Оказывается хлеб – это один из самых полезных продуктов, а вот торты и пирожные, хотя и очень вкусные, но для здоровья вредные. Поэтому есть их конечно можно, но не каждый день. А вот пироги, сушки, баранки, зефир и мармелад – это не только вкусный, но и полезный десерт. Все эти продукты ребята могли попробовать и оценить по достоинству на прошедшей в музее дегустации. В завершении экскурсии Ринат Каримович выразил пожелание, что дети всегда будут относиться к хлебу уважительно и бережно, ведь теперь они знают, сколько труда вложено в его изготовление.

Хочется отметить, что руководители предприятий всегда охотно принимают маленьких, но важных гостей. Администрация Центра развития творчества детей и юношества выражает благодарность начальнику МУП «Стерлитамакское троллейбусное управление» Матвееву А.Н. и генеральному директору ОАО «Стерлитамакский хлебокомбинат» Герасимовой Ю.Н. за проведенные интересные и познавательные экскурсии.

Квиринг Жанна