В России в июле вступают в силу несколько нововведений в законодательстве, как это происходит каждый месяц. В Госдуме рассказали, что именно изменится. Мы собрали основное в одном материале.
О социальных банковских счетах и вкладах
С 1 июля системно значимые банку будут открывать спецсчета и вклады с выгодными ставками для тех граждан, которые получают социальную поддержку. По информации ГД, можно будет открыть только один такой счет и один вклад.
«Предельный размер вклада — 50 тысяч рублей, а ставка равна максимальной для вкладов физлиц сроком до года в этом банке. Срок соцвклада — один год с возможностью продления. Ставка для социального счета до 50 тысяч рублей — не менее половины ключевой ставки. За открытие и обслуживание, переводы денег с соцсчета в размере не более 20 тысяч рублей в месяц платить не нужно», — пояснили в Госдуме.
Об усилении контроля за операции с цифровым рублем
Также с 1 июля на операции с цифровым рублем будут распространены требования законодательства России о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Сообщается, что Банк России будет относить физлиц, юрлиц и ИП, использующих цифровой рубль, к одной из трех групп риска. Устанавливаются и случаи расторжения договора счета цифрового рубля.
О защите от кибермошенников
С 5 июля клиент банка, который из корыстных побуждений передал свою карту или доступ к счету другому лицу или совершил неправомерные операции по указанию иного лица, может быть наказан. Ему грозит до трех лет лишения свободы.
«За приобретение из корыстных побуждений чужой карты или доступа к счету другого лица, их дальнейшую передачу, осуществление неправомерных операций с ними предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет с возможным штрафом», — добавили в ГД.
О наказании за возбуждение ненависти и вражды
Также с 5 июля ужесточается наказание за возбуждение вражды и ненависти с угрозой насилия – уголовная ответственность будет наступать сразу. Сейчас это происходит после привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение года. Кроме того, устанавливается и ответственность за эти преступления, но уже совершенные организованной группой.
Об увеличении лимита по европротоколу
С 5 июля максимальная сумма возмещения по ОСАГО при оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии без вызова сотрудников полиции, то есть при оформлении европротокола, при наличии разногласий между участниками ДТП повысится со 100 000 до 200 000 рублей. В ГД отметили, что это коснется тех случаев, когда имеется фотофиксация повреждений.
О коммунальных тарифах
С 1 июля в Башкирии ожидается плановое повышение тарифов на коммунальные услуги, о чем мы уже сообщали ранее. Например, газоснабжение подорожает на 10,3%, а электроэнергия – в среднем на 12,6%. Подробнее – в материале по теме.