Роспотребнадзор опубликовал документ с рекомендациями по организации работы общепитов. В документе описаны этапы постепенного возвращения кафе и ресторанов к штатному режиму. Подписаны рекомендации руководителем Роспотребнадзора РФ Анной Поповой.
Согласно документу, вывод из режима ограничений будет совершаться поэтапно. Выделено 4 режима работы общепитов.
Режим ограничений
Напрямую связан с обстановкой при развитии COVID-19.
В таком случае все кафе и рестораны работают только по доставке своей продукции и на вынос. Никаких исключений.
Переходный период
При начале выхода людей из массовой самоизоляции.
На этом этапе могут начинать работу заведения площадью не более 50 квадратных метров, если в зале будет установлено не больше 5 столов по 1-2 посадочных места. Расстояние между столами – 1 метр, не меньше. Массовые мероприятия на данном этапе все еще запрещены. Рекомендовано использование одноразовой посуды. Если же посуда многоразовая, то она должна подвергаться обязательной дезинфекции.
Режим стабилизации
При стойкой тенденции к снижению заболеваний коронавирусом в регионе и к снижению в стране.
Третий этап позволяет работать заведениям с количеством посадочных мест не более 20. Расстояние между столами по-прежнему не должно быть меньше метра. Но здесь уже разрешаются небольшие массовые мероприятия при условии сохранения той же дистанции (не меньше метра) между столами с 1-2 местом за ними.
Штатный режим
Функционирование общепитов при отсутствии заболеваний коронавирусом в регионе и стойкая тенденция к снижению заболевания в стране.
Штатный режим подразумевает под собой привычную работу общепитов с соблюдением обычных для них требований.
«Каждый из перечисленных режимов включает организацию ежедневного «входного фильтра» перед началом рабочей смены с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников. Кроме того, такие мероприятия, как обеззараживание воздуха, работа персонала в масках и перчатках сохранятся на всех этапах», — отметили в Госкомитете РБ по торговле и защите прав потребителей.