Каким должно быть городское пространство, чтобы в нем рождались новые идеи и инновационные проекты? Как построить креативный город? Какие технологии нужно внедрить и где взять специалистов и финансы? Ответить на эти вопросы попытались гости первого в истории Стерлитамака урбан-форума «Креативный город».

Встреча прошла в коворкинге Стерлитамакского филиала БашГУ в рамках фестиваля «Молодежь. Прогресс. Наука». Чтобы обсудить варианты урбанистического развития Стерлитамака, за круглым столом собрались депутаты, представители муниципалитета, дизайнеры, архитекторы, маркетологи и активные горожане.

Шаг 1: концентрация молодежи

Тема обширная: вместо запланированных двух часов общались целых шесть. Директор Стерлитамакского филиала БашГУ Алексей Ковальский предложил задуматься об образовательном пространстве как одном из определяющих факторов развития территорий.

– Новая промышленная революция строится на трех основных платформах: где все в цифре, где новые материалы, в том числе и с программируемыми свойствами и «умные» системы управления, – рассказывает директор Стерлитамакского филиала БашГУ Алексей Ковальский. – Наиболее оптимальный путь –встраиваться в них, занимая свои ниши. Чтобы город жил и рос, был конкурентноспособным, чтобы здесь оставалась молодежь – наиболее активный человеческий «капитал»– в нем должны развиваться три ключевых пространства: физическое (благоустройство и инфраструктура), социальное (человеческий капитал) и «пространство возможностей» для трудоустройства и самореализации. На мой взгляд,  на данном этапе нам стоит сосредоточить наши усилия на социальном пространстве и пространстве самореализации. Ключевой здесь является локальная система образования, ведь именно она определяет уровень развития человеческого капитала на данной территории. А для расширения «пространства самореализации»мы можем выходить на формирующиеся новые глобальные рынки, пока там еще есть ниши. Это станет возможным, если наша система образования в среднесрочной перспективе сможет сгенерировать критическую массу людей с соответствующими новыми компетенциями. Именно на решение этой важной перспективной задачи мы нацелены в нашем университете.

Сегмент высшего образования в нашем городе значительно снизился, говорит Алексей Алексеевич. Еще семь лет назад в городе было 9 университетов, сейчас всего два. Вместе с тем сегмент среднего профессионального образования (представленный 11-ю колледжами) не способен удовлетворить текущую потребность существующей экономики: по отзывам руководителей промышленных предприятий, наблюдается дефицит рабочих кадров и специалистов соответствующего уровня. Молодежь после окончания школы стремится покинуть город и уехать на учебу в Уфу, Казань, Санкт-Петербург и Москву. Таким образом, город теряет наиболее активную и подготовленную часть населения.

В 2012 году педагогическому институту (преемником которого является СФ БашГУ) выделялось 550 бюджетных мест на педагогические специальности, а в 2018 году – всего 160. Главная причина этого – утрата статуса самостоятельного вуза.При этом нарастающий дефицит учителей в школах наблюдается уже сейчас. Настоящий кадровый голод мы видим в здравоохранении. Алексей Ковальский уверен: университет мог бы решить проблему нехватки врачей в городеза 6-7 лет. Для открытия медицинского факультета необходимы инвестиции в размере 20 млн. рублей,это вполне подъемная сумма.

– В Уфе давно идет обсуждение по формированию федерального университета с объединением 3-4 существующих вузов, – говорит директор СФ БашГУ. – А нашему городу и Южно-Башкортостанской агломерации нужен свой самостоятельный классический университет. И мы призываем городские сообщества к обсуждению этой темы. В нашем филиале сейчас обучается около 8000 студентов, и я могу гарантировать: если мы получим статус самостоятельного университета, через 5-6 лет эта цифра может стать в 2 раза больше.

Шаг 2: долгосрочные стратегии и опыт

Впервые об урбанистике в Стерлитамаке заговорили в 2011 году, когда главой администрации города стал Алексей Николаевич Изотов, ныне депутат Госдумы РФ. Тогда родилась долгосрочная стратегия развития облика Стерлитамака, план-250 (юбилея города), началась большая работа по преображению городских пространств и разработка бренда территории. На урбан-форуме Алексей Николаевич рассказал о некоторых положениях нового для страны документа – стратегии пространственного развития до 2025 года – принятого буквально на днях и еще официально не опубликованного. Согласно ей, в России определят 12 макрорегионов, в составе которых будут несколько рядом расположенных субъектов РФ. Они смогут агломерироваться, развиваться и взаимодействовать по экономическим вопросам.

Также в своем выступлении Алексей Изотов предложил утвердить на уровне муниципалитета 5-10 стандартов благоустройства, которые помогут сделать удобными дворовые территории.

– Эти стандарты можно применять при благоустройстве имеющихся «старых» дворов. Например, можно отказаться от заборов и палисадников возле подъездов, организовав широкую и удобную пешеходную зону вдоль домов (огородить ее от автомобилей можно, «подняв» асфальт). Детскую площадку и парковку можно сделать одну большую, на несколько дворов. А финансировать такие изменения поможет программа благоустройства «Башкирские дворики», – считает Алексей Николаевич.

Взаимодействие структур власти и инициативы компетентных специалистов – урбанистов, маркетологов, дизайнеров – организаторы круглого стола предложили строить на базе коворкинга СФ БашГУ.

– Формирование на базе стерлитамакского университета центра компетенций в сфере урбанистики – хорошая идея, – прокомментировал он. – Делать красивым и удобным родной город следует сообща, и развиваться нужно с учетом пожеланий самих горожан.

Руководитель строительной компании «Риком», депутат Госсобрания – Курултая РБ Ринат Райманов остановился на принципах планирования территорий в новых районах, где сейчас фирма возводит жилье.

– Главный принцип нашей работы – это особенное отношение к деталям, – отмечает Ринат Фаатович. – Заходя на рынок застройщиков в 2013 году, мы выбрали стратегию демпинга не цены, а качества, и именно это стало ключевым преимуществом компании. За несколько лет ГК «Риком» стал «законодателем моды» в сфере благоустройства дворовых территорий в Стерлитамаке: мы устанавливаем безопасные спортивные и детские площадки на безопасном покрытии, непрерываемые тротуары, зоны с тренажерами для воркаута, зоны для выгула собак. Мы изменили представление о комфортном жилье в городе: с высокими потолками, европейскими лифтами, качественной отделкой подъездов, продуманными местами общего пользования. С каждым годом совершенствуем и делаем дворы более продуманными и современными. К примеру, планируя новый проект в Стерлитамаке по строительству 25-этажного дома, мы предусмотрели внутридворовые проезды без автомобилей, вынесли за территорию двора парковки, продумали пешеходную зону для вечерних прогулок, футбольную и баскетбольную площадку, разделили детскую зону по возрастам – все это для того, чтобы каждый житель наших домов нашел для себя увлечение.

Среди участников встречи были представители городских сообществ и неравнодушные к облику Стерлитамака горожане – эксперты в разных областях. Так, например, экобиолог, член Русского географического общества Рустем Хакимов рассказал о тенденциях озеленения. Он считает, что озеленение городского пространства часто происходит наобум: не учитываются солнечные стороны света, время посадки, состояние саженцев и многие другие параметры. Рустем Хакимов создает каталог озеленения, в котором собирает эксклюзивную ценную информацию о достоинствах и недостатках тех или иных деревьев, с указанием локаций, где экземпляры разных пород в Стерлитамаке высажены удачно. Цель этого каталога – увеличить разнообразие нашей растительной флоры, сделать зеленые насаждения более здоровыми и привлекательными. В рамках урбан-форума гость рассказал о дереве в понятии городского пространства, тенденциях, цвете и актуальных формах.

Шаг 3: внедрение «Умного города»

Один из шагов к удобному во всех смыслах городскому пространству – внедрение умных систем. Сейчас в России определены более 20 пилотных площадок (в том числе в списке Уфа и еще четыре города республики), где до конца года планируется внедрить первые цифровые решения в разных отраслях в рамках проекта «Умный город». Это федеральная программа по внедрению высоких технологий в управление городами в части формирования комфортной среды, ЖКХ, градостроительства, безопасности, управления транспортными и пешеходными потоками. Главные сквозные технологии, от которых зависит развитие «Умных городов» – интернет вещей, 5G, биометрия, обработка неструктурированных данных, технологии поддержки принятия решений, дополненная и виртуальная реальность, геоинформационные технологии и др.

– Перед нами стоит задача разработки дорожной карты проекта. Она будет реализована в ближайшие 5 лет. Сейчас у нас есть зачатки отдельных цифровых систем, но нет ни глобального центра мониторинга и учета, ни масштабного анализа, а без этого невозможно принимать адекватные управленческие решения, – отмечает заместитель главы администрации ГО г. Стерлитамак по вопросам жилищно-коммунальной сферы Андрей Ермолаев. – Отрадно, что помочь нам стремится молодое поколение, для которого, собственно, в конечном итоге и внедряются такие проекты. К сожалению, пока инициатива молодежи в части формирования городского пространства – скорее исключение. Ежедневно мы общаемся с представителями советов многоквартирных домов. Подавляющее большинство участников таких совещаний – старшее поколение. Очень мало людей до 40 лет.

По проекту «Умный город» администрация готова работать вместе с IT-специалистами бизнес-акселератора СФ БашГУ LIFT. Руководитель подразделения Рустам Салаватов презентовал предложения, которые можно реализовать в Стерлитамаке – создание «цифровых двойников» городских программ и объектов, системы аналитики, прогнозирования и управления городом, поддержка проектов ревитализации старых инфраструктур: «обвязка» датчиками, IoT (интернет вещей – сеть связанных через интернет объектов, способных собирать и обмениваться данными, поступающими со встроенных сервисов).

Шаг 4: разработка дизайн-кода

В ходе форума участники оценили международный и российский опыт построения креативного города, а также рассмотрели экономический эффект от городских инноваций. Сошлись во мнении: чтобы Стерлитамак идентифицировали не как один из множества периферийных городов страны, а как уникальную и самобытную территорию, необходимо разработать единый дизайн-код.

– Дизайн-код можно сравнить с бренд-буком города. Этот документ, в котором описаны детали оформления и застройки городских пространств, регулирует правила мощения, освещения, установки уличной мебели и навигации. В дизайн-коде также разработаны рекомендации по оформлению вывесок и наружной рекламы, фасадов зданий и прилегающих к ним территорий в исторической части города, на протяжении туристических маршрутов, в новых районах и так далее, – рассказал бренд-дизайнер Ильнур Насретдинов.

Он напомнил, что эстетика города является «плюс-фактором» для привлечения главного ресурса – людей. Она должна быть результатом функциональности и комфорта. Немаловажную роль она играет и в вопросе формирования личности, предпочтений и вкуса. Кроме того, 80 процентов всей информации мы получаем через глаза, а значит необходимо сосредоточить усилия на визуальных решениях, на облике, который нас окружает. И эти решения должны быть спроектированы по правилам, которые и установит дизайн-код.

– На форуме уже сформировалась некая команда, которая выразила желание работать над проектом, – продолжает Ильнур. Как и в брендинге, в первую очередь нам следует провести анализ, выявить проблемы, собрать мнение жителей, представителей бизнеса, а также структур, формирующих городскую среду (компании-застройщики, ГИБДД, муниципалитет, дизайнеры), оценить энергоэффективность города, транспортных и человеческих потоков и так далее. На основе собранных данных разработать решения по оптимизации и улучшению. Затем приступить к проектированию и начать с мест, где городская среда выполняет максимум функций (и эстетическую, и историческую, и жилую), например, микрорайон старого города.

Мнения по данному вопросу высказали также урбанист БашГУ Айгуль Габитова, автор канала «Жизнь после нефти» Ильдар Киньябулатов, директор экспертной группы «Урбанайзер», координатор уфимского узла сети центров прикладной урбанистики Ильдар Валеев. Он затронул тему маркетинга городов.

Шаг 5: взгляд в будущее

Создание макета нового Стерлитамака, красивого и современного – только начало. Необходим взгляд в долгосрочное будущее, где город становится местом притяжения специалистов с самыми разными компетенциями, уверены организаторы форума.

Таким местом может стать научный город SmartTau (СмартТау), который предлагается построить в Ишимбайском районе на месте карьера Шахтау. Над концепцией «умного» города работает команда Стерлитамакского филиала БашГУ. Идею презентовал Рустам Салаватов.

Наукоградрассчитан на 5 000 жителей. Проект подразумевает полную автономность и экологичность, использование термальной, ветряной и солнечной энергии, архитектуру из лучших и новейших материалов, и конечно, полную инфраструктуру: жилую и парковую зону, детский сад и школу.

– Мы уверены, что СмартТау станет местом, где вырастет новое поколение, будут работать лучшие специалисты в своей области, – рассказал Рустам Салаватов. – Это наш ответ татарскому Иннополису. Локация СмартТау будет способствовать формированию новой экономики южно-башкортостанской агломерации Стерлитамак-Smartau-Ишимбай-Салават.

Сам макет, представленный на слайдах – это концепция палеонтологического парка на территории карьера «Шах-Тау». Его авторы – доцент кафедры экологии БашГУ Светлана Гарипова и представитель УГНТУ Артур Ишмаев – в 2014 году заняли призовое место в конкурсе «The Quarry Life Award» и получили денежную премию в размере 3000 евро.

–––––––––

В завершение первого урбан-форума участники согласились, что для формирования видения города будущего необходима форсайт-сессия с участием представителей муниципалитета и профессионалов отрасли. Следующим этапом станет создание центра компетенций по урбанистике  на базе коворкинга СФ БашГУ.