Человечество на протяжении последних пяти столетий пережило три промышленных революции, это были периоды,когда внедрение новых технологий в корне меняло как глобальное мироустройство, так и жизнь каждого человека в отдельности. На рубежах этих революций вместе с технологиями появлялись и исчезали не только промышленные предприятия, но и целые отрасли и даже города. Сейчас мы являемся свидетелями начала новой промышленной революции, в основе которой лежат «цифровые» технологии. Но технологии не появляются и не внедряются сами по себе. Их создают и внедряют люди и имя этим людям – изобретатели и предприниматели. Именно они являются двигателями прогресса. В этом понимании предприниматель – не торговец, а инноватор, внедряющий в свои бизнес-процессы востребованные и перспективные разработки.
Как должно строиться городское пространство в условиях новой промышленной революции? Об этом беседуем с Алексеем Ковальским.
Алексей Алексеевич работает в должности директора СФ БашГУ пятый год. До университета он работал в команде полномочного представителя Президента России в ПФО Сергея Кириенко федеральным инспектором по Оренбургской области, а затем в Башкортостане. А. Ковальского отличает нацеленность на масштабные проекты, способность видеть ситуацию целиком, понимание глобальных трендов и принципов пространственного развития территорий.
–Чтобы город жил и рос, был конкурентоспособным, чтобы здесь оставалась молодежь – наиболее активный человеческий «капитал» – в нем должны развиваться три ключевых пространства: физическое (благоустройство и инфраструктура), социальное (человеческий капитал) и «пространство возможностей» для трудоустройства и самореализации, – поясняет собеседник. – На мой взгляд, с физической инфраструктурой в Стерлитамаке дела обстоят очень даже неплохо: благоустраиваются общественные территории, город участвует в федеральных программах, застраиваются новые районы. Что касается человеческого капитала и пространства возможностей, здесь есть о чем задуматься.
Стерлитамак, как крупный промышленный центр сформировался в условиях индустриализации, проводимой в СССР в послевоенные и последующие годы. Тогда в основу экономики города были положены градообразующие промышленные гиганты, на которых работало подавляющее количество горожан. Но та экономика ушла в прошлое вместе со страной, ее породившей. Последовавшие затем экономические и социальные преобразования привели не только к существенному сокращению количества занятых на этих предприятиях горожан, но и к перемещению центров принятия решений на этих предприятиях (читай собственников) за пределы республики. Если говорить о перспективах развития этих предприятий, то очевидно, что научно-технический прогресс и автоматизация производства ведут к сокращению количества людей, занятых на производстве. В связи с этим надеяться, что количество горожан, работающих на наших промышленных предприятиях, останется прежним или вдруг вырастет, на мой взгляд, не стоит. Учитывая тот факт, что наши предприятия действуют на уже сложившихся глобальных рынках в условиях жесткой конкуренции, сложно также ожидать резкого роста их объемов производства от текущего уровня. Следовательно для того чтобы сохранять, а тем более, наращивать население, городу нужны дополнительные драйверы развития.Иначе глобальный тренд на урбанизацию оттянет население Стерлитамака в города, где современная инфраструктура соседствует с обширным пространством для самореализации. Прежде всего это города-миллионники – центры будущих крупных агломераций. Наблюдаемый сегодня отток населения из нашего города это только начало. Если ничего не предпринимать, то эта тенденция будет только нарастать. Будущее города во многом зависит от того, сможет ли Стерлитамак занять свою нишу в начинающей сейчас формироваться новой глобальной системе разделения труда.
Как вы понимаете, решение этой задачи требует существенного вложения как материальных,так и интеллектуальных ресурсов.
– Что конкретно нужно Стерлитамаку, чтобы вписаться в экономику будущего?
— Именно локальная система образования определяет уровень развития человеческого капитала на данной территории. Встраивание в глобальные тренды, занятие свободных ниш, развитие пространства самореализации – все это станет возможным, если наша система образования в среднесрочной перспективе сможет сгенерировать критическую массу людей с соответствующими новыми компетенциями. На решение этой важной перспективной задачи мы нацелены в нашем университете.
СФ БашГУ – крупная образовательная структура, она охватывает 9 тысяч человек. Около 80 процентов наших выпускников возвращаются в те города и районы, откуда приехали на обучение. Эти люди развивают науку, они трудятся во всех сферах экономики: и в правоохранительных структурах, и в государственном и муниципальном управлении, и образовании, и в промышленном производстве. Так что можно смело утверждать: наш вуз формирует и определяет потенциал районов юга РБ и конкретно Стерлитамака.
– В условиях новой цифровой экономики как меняется обучение в вузе?
Нам в наследство от советской системы досталась так называемая «образовательная труба»: всех студентов готовят по одной программе одинаково, и на выходе получается много выпускников-«полуфабрикатов», вынужденных переучиваться под задачи конкретного предприятия.
Чтобы стать уникальным востребованным специалистом, сегодня студенту следует учиться по индивидуальной образовательной траектории. Понимая это, мы стремимся создать условия для подготовки грамотных выпускников, нацеленных на результат, готовых придумать, разработать и реализовать свои уникальные, инновационные, а, самое главное, прикладные проекты под конкретные задачи производства. Для этого мы налаживаем связь с бизнесом и промышленниками. Внедряем в наш образовательный процесс так называемое problem based learning (проблемно ориентированное обучение), когда наши студенты обучаются в ходе реализации научно-исследовательских и/или опытно-конструкторских разработок в рамках конкретных проектов, заказчиками которых являются наши индустриальные партнеры. Таким образом, наши работодатели начинают взаимодействовать со своими будущими специалистами уже на 2-м курсе. А наши выпускники обретают именно тот набор знаний, навыков и компетенций, который востребован на конкретном предприятии.
Сказанное выше во многом справедливо также и для педагогов, которых мы готовим для образовательных учреждений города. Здесь стоит отметить, что в сознании горожан мы остаемся педагогическим вузом. Но это неверно. Педагогика это лишь часть нашего спектра, которая на сегодня составляет около 30 процентов. Мы именно классический университет.
–Какие шаги стоит предпринять, чтобы сохранить и приумножить в Стерлитамаке «человеческий капитал»?
– Основа человеческого капитала города – это молодежь. Следовательно, нам прежде всего необходимо сократить отток молодежи. Для этого городу необходим сильный университет. Сегмент высшего образования в нашем городе значительно сократился. Еще семь лет назад в городе было 9 вузов, сейчас всего два и то в статусе филиалов. Вместе с тем сегмент среднего профессионального образования (представленный 11-ю колледжами) не способен удовлетворить текущую потребность существующей экономики: по отзывам руководителей промышленных предприятий, наблюдается дефицит рабочих кадров и специалистов соответствующего уровня. Молодежь после окончания школы стремится покинуть Стерлитамак и уехать на учебу в Уфу, Казань, Санкт-Петербург, Москву. Таким образом, город теряет наиболее активную и креативную часть населения.
– Что нужно сегодня филиалу, чтобы стать сильным университетом?
– Безусловно, мы рассчитываем на поддержку городских властей. Для дальнейшего развития нам необходимо включенное деятельное участие не только администрации города и депутатов всех уровней, но и директорского корпуса и предпринимателей.
Необходимо вернуть в город самостоятельный вуз. Статус филиала определяет принадлежность к центральному вузу, предполагает работу на его цели, в то время как самостоятельный вуз больше ориентирован на потребности города и проекты, нацеленные на нужды территории, на которой находится вуз. Ежегодно как филиал мы делаем отчисления в головной университет. И суммы немалые. С приобретением независимого статуса эти деньги мы можем инвестировать в свое развитие, то есть в систему высшего образования города.
Статус филиала определяет урезанное количество бюджетных мест. К примеру, в 2019-2020 году в наш вуз поступить на бюджет смогут всего 425 студентов. Это в несколько раз меньше, чем прежде, когда в городе был самостоятельный вуз. При этом нарастающий дефицит учителей в школах наблюдается уже сейчас.
Настоящий кадровый голод мы испытываем в здравоохранении. Стерлитамак нуждается в докторах разного профиля. Программа «Земский врач», на которую республикой ежегодно затрачивается 100 млн рублей, эту проблему не решила за почти 10 лет своего существования и вряд ли решит в будущем. Наш университет мог бы решить проблему нехватки врачей в городе за 6-7 лет. Нам будет достаточно 25 млн рублей на создание материально-технической базы, чтобы открыть собственный медицинский факультет.
Статистика такова: 75 процентов выпускников филиала возвращается в родные города и районы. Из Уфы возвращаются в среднем от 15 до 25 процентов. Поэтому обучение стерлитамакских ребят в БГМУ не может покрыть дефицит врачей. Кроме того почти 40 процентов выпускников города, поступивших в медицинские вузы, уезжают в Оренбург, а могли бы учиться здесь. Современная медицина немыслима без информатики, физики, химии. Кроме того, мы открыли направление «Медицинский менеджмент», «Биотехнологии и биомедицина», наши студенты-биологи и химики проходят стажировку в медицинских учреждениях города. В Стерлитамаке имеется множество возможностей для прохождения практики. Словом, все предпосылки для открытия факультета есть.
Сейчас в нашем филиале обучается более 8000 студентов, и я могу гарантировать: если мы получим статус самостоятельного университета, через 5-6 лет эта цифра может стать в 2 раза больше. А молодежь, повторю, основа человеческого капитала города.
– Вы упомянули о возможности реинвестирования в местные образовательные проекты. Какие из них вуз реализует уже сегодня?
– На базе СФ БашГУ реализовано несколько проектов, которые, без сомнения, благотворно влияют на развитие нашего города. Так, например, мы открыли первый в городе и на юге республики коворкинг-центр «13 этаж». Он вмещает 20 рабочих и до 100 творческих мест. Площадка открыта для всех желающих – школьников, студентов, предпринимателей, фрилансеров, дизайнеров, стартаперов, программистов. Здесь проводятся форумы, митапы с профессионалами, семинары, форсайт-сессии. На базе коворкинга организуются круглые столы министерств и ведомств республики, проходят заседания общественного совета города. Несколько раз в год проводятся крупные события для школьников. Вот, например, на прошлой неделе на «Образовательном уикенде» студенты строительного колледжа и старшеклассники школ Стерлитамака организовали форум.
Наш «Робопром» – лицензированная отборочная площадка для робототехников всей республики. В этом году мы приняли более 500 участников. Для школьников мы открыли технопарк, привезли в Стерлитамак Яндекс.Лицей, IT-школу Samsung.
В бизнес-акселераторе LIFT СФ БашГУ наши наставники помогают создавать стартапы, учат дорабатывать идею до полноценного проекта, «упаковать» ее и достойно преподнести потенциальному инвестору. 20 проектов в прошлом году было презентовано бизнес-инвесторам в рамках федеральной программы «Венчурный акселератор».
Сотрудничество с системным проектом Агентства стратегических инициатив «Кибер Россия» позволило выйти Стерлитамаку на новый уровень в образовании. Представьте: на бакалавриат по ультрасовременному направлению, разработанному и реализуемому совместно с «Кибер Россией» «Программирование и дизайн виртуальной и дополненной реальности» можно поступить только в трех городах России – в Москве, Владивостоке и у нас.
Наших историков, занимающихся 3D-моделированием и визуализацией артефактов, найденных на проведенных ими археологических раскопках, знают и в Лондоне, и в Кембридже.
Наши специалисты создают проекты, которые известны далеко за пределами города. «Заркум» – компьютерная игра в стиле майнкрафт по мотивам башкирского эпоса разрабатывается на трех языках, чтобы о культуре Башкортостана могли узнать в Европе и Америке. «Электронная игровая школа» помогает детям учиться с удовольствием. Проект реализуется в 44 школах республики и два года подряд поддерживался грантом Главы РБ.
Это, безусловно, только малая часть работы, которую ведут наши сотрудники. Мы хотим, чтобы истинные профессионалы не покидали малую родину – напротив, Стерлитамак может и должен стать центром притяжения талантливой молодёжи. Важно создавать для нее условия. Если обратиться к опыту наших соседей, то можно заметить, что крупные и успешные университеты есть не только в столичных городах, но и во вторых городах регионов. Например, Челябинск и Магнитогорск, Самара и Тольятти, Казань, Набережные Челны и Альметьевск. Южно-Башкортостанская агломерация (Стерлитамак, Салават, Ишимбай) – это 600 тысяч человек, и это вполне сопоставимо с упомянутыми городами. Будущее нашего города зависит от того, сможет ли Стерлитамак найти и занять свою нишу на глобальном рынке труда, смогут ли горожане реализовать себя и достойно зарабатывать. Со своей стороны мы стараемся делать для этого все возможное.