В России с сентября 2025 года вступает в силу множество нововведений в законодательстве, большая часть – с 1 сентября. Госдума опубликовала полный список изменений, мы – собрали основное, что может коснуться большинства.
О борьбе с дистанционными хищениями
С 1 сентября вступило в силу изменение в законодательстве, согласно которому операторы сотовой связи обязаны будут прекратить возврат средств с баланса мобильного телефона, если правоохранители имеют достаточные основания полагать, что эти средства были использованы при совершении преступления. В ГД отметили, что данные нормы направлены на пресечение краж.
О «периоде охлаждения» при выдаче кредита
Также с 1 сентября вводится понятие «период охлаждения» при выдаче кредита. В течение этого периода не могут осуществляться финансовые операции. Для сумм от 50 000 до 200 000 рублей «период охлаждения» составит 4 часа, для сумм от 200 000 рублей – 48 часов.
«Банки и МФО начнут проводить дополнительные проверочные мероприятия на мошенничество при проведении операций. Если проверок не было и возбуждено уголовное дело по факту хищения средств, банки и МФО не смогут требовать исполнения заемщиком обязательств, начислять проценты, уступать права требования третьим лицам, например коллекторам», — пояснили в Госдуме.
О самозапрете на кредиты через МФЦ
Теперь все МФЦ должны принимать заявления на самозапреты на выдачу кредитов и займов. Напомним, что с 1 марта такой самозапрет можно устанавливать через Госуслуги.
О новых мерах в рамках борьбы с мошенничеством
С 1 сентября граждане могут назначать уполномоченных лиц для подтверждения переводов с их счетов и получения наличных. Также абоненты могут направить оператору связи отказ от массовых вызовов. Кроме того, заявили в ГД, появляется возможность установить самозапрет на заключение договоров об оказании услуг мобильной связи, а звонки от компаний и ИП начнут маркировать.
О запросах от правоохранителей
Правоохранительные органы получают право запрашивать данные о банковских счетах. Эта мера, по данным ГД, направлена на усиление мер по противодействию преступности.
«Кредитные организации будут предоставлять справки по операциям, счетам и вкладам физических и юридических лиц по запросам руководителя следственного органа, следователя с согласия руководителя следственного органа либо начальника органа дознания, дознавателя с согласия прокурора по уголовным делам, находящимся в их производстве», — пояснили в Госдуме.
О запрете навязывания допуслуг
С приходом сентября вводится запрет навязывания гражданам дополнительных платных товаров, услуг, работ, а также создания условий, которые предполагают изначальное согласие на приобретение таких услуг, товаров или работ. Покупатель получает право требовать от продавца возврата средств за товары и услуги, предоставленные без его согласия.
О подработке для несовершеннолетних
Теперь подростки в возрасте 14-18 лет смогут работать в выходные и нерабочие праздничные дни в период летних каникул по направлению органов службы занятости или в составе студотрядов. Для этого потребуется его согласие или, если подростку еще нет 15 лет, согласие одного из родителей.
О доступе к российским программам на смартфонах
С 1 сентября при продаже смартфонов и планшетов должна быть обеспечена возможность устанавливать и обновлять программы с использованием единого магазина приложений (речь о RuStore), а также совершать платежи при установке и использовании программ при помощи данного магазина.
О предустановке МАХ
Теперь многофункциональный сервис обмена информацией, мессенджер МАХ, должны будут предварительно устанавливать на отдельные виды технически сложных товаров, сообщает Госдума, например, на новые смартфоны.
О безопасности на зрелищных мероприятиях
С первого сентября запрещается проводить зрелищное мероприятие, если помещение, которое будет местом проведения, не имеет инфраструктуры и технического оснащения для обеспечения безопасности, в том числе антитеррористической.
«Организатор мероприятия должен будет уведомить региональные и муниципальные власти о месте, дате, времени проведения, тематике мероприятия и планируемом количестве посетителей, а дальше эту информацию передадут органам внутренних дел», — добавили в ГД.
О запрете рекламы на отдельных ресурсах
Речь идет об информационных ресурсах иностранных или международных организаций, деятельность которых на территории России признана нежелательной, а также площадках, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством. Ответственность за нарушение будут нести рекламодатель и рекламораспространитель.
О продаже несовершеннолетним газосодержащих товаров
В России вводят штрафы за продажу несовершеннолетним потенциально опасных газосодержащих товаров бытового назначения. Размер штрафа составит до 300 000 рублей для граждан, до 700 000 рублей – для должностных лиц, до 2 миллионов рублей – для юрлиц.
Об ответственности за умышленный поиск экстремистских материалов
С 1 сентября в России введена ответственность за умышленный поиск в интернете заведомо экстремистских материалов из специального списка и получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN-сервисов. За нарушение предусмотрен административный штраф в размере 3000-5000 рублей.
О пособии по беременности и родам для обучающихся женщин
Для женщин, которые очно обучаются в вузах, организациях дополнительного профобразования и научных организациях, увеличивают размер пособия по беременности и родам.
«Размер выплаты будет рассчитываться на основе 100% прожиточного минимума трудоспособного населения того региона, где женщина проживает, независимо от получения стипендии. Средний размер выплат составит 90 202 рубля», — пояснили в Госдуме.
О контроле за деятельностью коллекторов
С 1 сентября граждане могут отказаться от взаимодействия с коллекторами вне зависимости от наличия или отсутствия просроченной задолженности.
«Кредитор и его представители обязаны прекратить взаимодействие с должником в течение трех рабочих дней после получения соответствующего уведомления от него. Хранить текстовые, голосовые и иные сообщения и аудиозаписи случаев непосредственного взаимодействия с должниками будут полтора года», — сказано в сообщении ГД.
Об усилении ответственности за пропаганду наркотиков
С 1 сентября уточняется понятие пропаганды наркотиков. В Госдуме рассказали, что под запретом теперь окажется распространение, в том числе в СМИ и в интернете, информации и материалов о способах производства запрещенных веществ, хранения, пересылки, сбыта и местах приобретения наркотиков. Также речь идет и о распространении информации «о привлекательности и оправдании наркопотребления как общепринятой нормы поведения». За нарушение будет предусмотрена административная и уголовная ответственность.