В России с мая 2025 года в законодательстве появится несколько нововведений, сообщает Госдума. Мы традиционно собрали основное в один материал.
О повышении эффективности борьбы с диверсионными угрозами
Со второго мая будет предусматриваться уголовная ответственность за несообщение в органы власти о готовящихся или уже совершенных преступлениях, связанных с диверсионной деятельностью. Речь идет о преступлениях по статьям 281, 281.1, 281.2 и 281.3 УК РФ.
О защите от беспилотников
Также со второго мая, по информации Госдумы, работникам ведомственной охраны разрешат применять спецсредства или огнестрельное оружие при отражении атак БПЛА не только на охраняемых ими объектах, но и вне этих объектов.
О защите от мошенников
С 15 мая вступит в силу изменение в законодательстве, касающееся противодействию мошенникам. Кредитные организации должны будут разработать документы о порядке реализации мероприятий, которые противодействуют заключению договоров потребительского займа без согласия клиента.
«Банки смогут вместо блокировки банковских карт вводить лимиты на переводы (до 100 тысяч рублей в месяц), если данные отправителя содержатся в базе ЦБ РФ о клиентах, замеченных в подозрительных операциях, но против него не возбуждено уголовное дело. Это поможет людям, данные которых были скомпрометированы и использованы мошенниками», — пояснили в ГД.
О реестре должников по алиментам
С 25 мая сведения о должниках по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности или объявленные в розыск, будут собраны в отдельный реестр. При этом информация об исполнительных производствах будет находиться в открытом доступе до тех пор, пока долг не погасят полностью.
Об усилении защиты персональных данных
С 30 мая изменятся штрафы для компаний, которые допустили утечку личной информации граждан. Теперь эти штрафы будут зависеть от масштаба утечки. Сумма штрафа может достичь 15 млн рублей для юрлиц.
«При повторном нарушении будут грозить оборотные штрафы до 3 % выручки. Появится административная ответственность за отказ заключать и исполнять договоры, а также предоставить государственные или муниципальные услуги, если гражданин не хочет проходить идентификацию или аутентификацию с помощью биометрических данных», — сообщает Госдума.
О лимите на переводы денег с упрощенной идентификацией клиента
Также с 30 мая вступит в силу изменение, согласно которому физлица при упрощенной идентификации без открытия банковского счета смогут перевести не более 100 00 рублей (или эквивалентную сумму в иностранной валюте). Это будет касаться и электронных средств. А максимальный остаток денег на неперсонифицированном электронном средстве платежа повысят с 60 000 до 100 000 рублей.