Последний день двухнедельного фестиваля «Молодежь. Прогресс. Наука» собрал более тысячи гостей со всей республики. В Стерлитамакском филиале БашГУ встретились робототехники, инженеры, стратеги. Для всех них были организованы отдельные площадки.
Первый в России
Теперь сотрудники всех 7 заводов станкостроительного гиганта СТАН будут повышать свою квалификацию в Стерлитамаке. На базе научно-производственного участка естественнонаучного факультета СФ БашГУ открылся первый в России учебный центр компании.
Здесь будут обучать операторов и наладчиков, специалистов по многоосевой обработке, работающих на станках с ЧПУ. Реализуемые программы повышения профессионального уровня преподавателей будут нацелены на формирование компетенций по стандартам «Ворлдскиллс Россия» в направлении «Многоосевая обработка».
– Станкостроение — отрасль, в которой участники соприкасаются с самыми высокотехнологичными отраслями промышленности, — отметил Руслан Звягинцев, управляющий директор компании СТАН. – Наши заказчики и клиенты — этот предприятия, которые строят будущее России. Они владеют специальностью в области станкостроения, умеют работать на современном оборудовании, будут востребованы на различных предприятиях.
– Открытие центра станкокомпетенций на базе нашего вуза – это новые возможности для обучения студентов практической работе на современном оборудовании, проведения лабораторных работ, понимания актуальных трендов в реальном производстве. Сотрудничество с компанией СТАН позволит нам готовить специалистов, востребованных на конкретных предприятиях не только Стерлитамака и юга республики Башкортостан, но и других регионов, – комментирует директор СФ БашГУ Алексей Ковальский.
Настоящий «робопортал»
Очередной «робопортал» Стерлитамак открыл 13 апреля. Роботы и их создатели из Стерлитамака, Уфы, Салавата, Ишимбая, Мелеуза, Учалов, Нефтекамска, Альшеевского, Аургазинского, Зианчуринского, Белорецкого и Бурзянского районов собрались в СФ БашГУ на II Открытый республиканский фестиваль «РобоПром-2018».
Для более 200 школьников и студентов этот день стал возможностью вновь попробовать свои силы в соревнованиях. При этом, в отличие от недавнего «РобоФеста», здесь не было классических дисциплин. Интерес и азарт участников вызвали нестандартные задания фестиваля: пройти РобоКвест, решить сюрпризы «Робот в мешке», создать мобильных роботов и роботов-манипуляторов. В результате робототехники стали настоящими экспертами в сложных языках программирования, умных деталях и хитрых роботах.
– Были соревнования и для педагогов. Всего в них принимали участие 25 человек. На суд жюри они представляли свои методические разработки для интернет-портала robo02. Первыми среди них стали преподаватели из Белорецкого и Зианчуринского районов. Хорошие результаты показали учителя из Альшеевского и Бурзянского районов. Они получили благодарственные письма от Рособрнадзора, – уточняет технический руководитель технопарка СФ БашГУ Азат Даминов.
Все робототехники получили ценные подарки от партнеров мероприятия – компании СТАН, ООО «ПластСтер», магазина «Электроника». Победители и призеры получили гироскутеры, квадрокоптеры и экшн-камеры, участники – рюкзаки и фирменную продукцию СТАН.
– Участники представляли роботов-спасателей, роботы, которые измеряют уровень влажности почвы, исследуют загрязнение атмосферы, воды. Главной темой сезона стала разработка манипуляторов. Собирали модели таких роботов школьники 10-11 классов, а студенты ссузов и вузов разрабатывали проекты манипуляторов для термопласт-аппарата, – рассказывает руководитель технопарка «Толтек СФ БашГУ» Вера Анохина. – Многие направления на «РобоПром-2018» выстраивались в связке с нашими промышленными партнерами. Задачи для участников формировали крупные предприятия республики. Таким образом, фестиваль стал площадкой, где компании получили не только готовые проекты, но и инженеров, подстроенных под их конкретные нужды.
Для большей части гостей «РобоПром» стал площадкой для обсуждения ключевых технологий Национальной технологической инициативы: методологии развития промышленной робототехники, операционной системы для роботов, геймификации в образовании, беспилотных летательных аппаратов и технологий виртуальной и дополненной реальностей. Мастер-классы и семинары по приоритетным направлениям мехатроники, робототехники, 3D-моделирования и инновационных технологий провели ведущие специалисты СТАН, «АвиаТех», АО «Транспортно-навигационный центр». Самой многочисленной оказалась секция дошкольной робототехники. Здесь принимало участие более 100 человек.
Энергия местных сообществ
Обсудить проблемы пространственного развития в Стерлитамак приехали более 600 гостей со всей Башкирии.
Для пространственного развития малых городов российский методолог, основатель и руководитель Школы культурной политики Петр Щедровицкий предлагает свою стратегию:
— Во-первых, актуализируйте энергию местных сообществ, без этого ничего не получится. Во-вторых, договаривайтесь с предпринимателями, поддерживайте любые проекты, даже старые структуры. Не надо от этого отказываться, там много ресурсов. Привлекайте новые ценности и создавайте новые виды деятельности. Сегодня я уже видел 5-7 интересных направлений. Когда их станет 20, между ними начнутся пересечения.
Экспертное выступление Петра Щедровицкого продолжила форсайт-сессия с участием предпринимателей, чиновников, учёных и преподавателей из Оренбурга, Кумертау, Уфы, Коми-пермяцкого автономного округа и Татарстана.
– Форсайт-сессия «Пространственное развитие» затронула системные вопросы регионального развития в новом технологическом укладе, формирование кадрового и человеческого потенциала и реформирование системы образования. Предприниматели, учёные и чиновники вместе разработали идеи проектов, запускающие процессы развития территорий Республики Башкортостан, — отмечает специалист по стратегическому развитию СФ БашГУ, модератор форсайт-сессии Марина Григорьева.