Герои Советского Союза из города Стерлитамак

6300

Авдошкин Семён Егорович — командир пулемётной рота 1178-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.
Родился 15 августа 1918 года в селе Волосово ныне Козельского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. После окончания начальной школы работал в колхозе. С апреля 1933 года по сентябрь 1939 года работал шлифовщиком, слесарем, токарем в городах Руза, Подольск Московской области и городе Рыбинске.

В Красной Армии с ноября 1939 года. Призван Ульяновским райвоенкоматом Орловской области.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Особенно отличился 29 июля 1944 года. Пулемётная рота, которой командовал старший лейтенант Авдошкин С.Е., на подручных средствах форсировала реку Висла в районе населенного пункта Лонжак (юго-западнее города Сандомир, Польша), потопила паром и 3 лодки с гитлеровцами. Овладев плацдармом, пулемётчики уничтожили до 2 пехотных взводов противника, подбили 8 автомашин с боеприпасами и продовольствием, захватили 3 станковых пулемета, 17 винтовок и взяли в плен 12 солдат противника.
В этом бою Авдошкин С.Е., командуя ротой, сам всё время находился впереди и лично уничтожил 12 солдат и 2-х офицеров противника. В результате боя рота С.Е. Авдошкина дала возможность с меньшими потерями в нескольких местах форсировать реку Вислу другим частям полка.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4595) старшему лейтенанту Авдошкину Семёну Егоровичу присвоено 23 сентября 1944 года.
После увольнения в запас жил в городе Стерлитамак Башкирии, работал экспедитором, начальником пожарно-сторожевой охраны Стерлитамакского ликеро-водочного завода. Умер 9 марта 1963 года, похоронен в городе Стерлитамаке.
Награждён орденом Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.
На территории школы № 14 города Стерлитамака установлен бюст Героя.


Басманов Гавриил Иванович — радист роты связи 360-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), рядовой.
Родился в 1920 года в деревне Покровка Стерлитамакского района Башкирии. Русский. Образование неполное среднее. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В 1935-1938 гг. работал в колхозе «Согласие» Стерлитамакского района.
В красную Армию призван в 1938 году Стерлитамакским райвоенкоматом. Служил в пограничных войсках. В 1940-1942 гг. работал судебным исполнителем в городе Стерлитамаке. В начале 1942 года вновь призван в Красную Армию Стерлитамакским райвоенкоматом. На фронте Великой Отечественной войны с марта 1942 года.
Рядовой Г. И. Басманов 23-25 сентября 1943 г. одним из первых переправился на западный берег реки Днепр севернее села Комарин Гомельской области и установил связь с командованием. В ожесточенном бою с численно превосходящим противником Г. И. Басманов показал себя храбрым бойцом. Пробравшись с небольшой группой разведчиков в тыл немцам Г. И. Басманов передавал командованию важные сведения о противнике. При возвращении из вражеского тыла разведчики наткнулись на группу гитлеровцев и вступили с ними в бой. Г. И. Басманов гранатами уничтожил 10 немцев, пробился к нашим позициям и вынес из боя раненого бойца.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3927) Гавриилу Ивановичу Басманову присвоено 16 октября 1943 года.
В 1944 году после тяжелого ранения Г. И. Басманов был уволен из армии и вернулся на родину. Умер 1 марта 1945 года, похоронен в деревне Покровка.
Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.
В Стерлитамакском районе в с. Наумовка установлен бюст Героя, на зданиях школ в д. Покровке и с. Наумовка — мемориальные доски, одна из улиц д. Покровка носит его имя.

Евстигнеев Александр Семёнович — стрелок 1085-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта, рядовой.
Родился в 1894 году в деревне Петровка ныне Стерлитамакского района Башкирии в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Участник 1-й мировой войны. Работал в колхозе.
В Красную Армию вступил добровольно через Стерлитамакский райвоенкомат Башкирской АССР в январе 1942 года. На фронте Великой Отечественной войны с мая 1942 года.
Стрелок 1085-го стрелкового полка (322-я стрелковая дивизия, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) рядовой Евстигнеев А.С. совершил подвиг 20 января 1945 года при отражении контратаки противника. Вскочив на вражеский бронетранспортер, он гранатами уничтожил его экипаж. В момент, когда противник предпринял новую контратаку, А.С. Евстигнеев, жертвуя собой, бросился со связкой гранат под гусеницы вражеского танка, подорвал его, ценою жизни обеспечив выполнение боевой задачи. Танки и бронетранспортеры гитлеровцев не дошли до боевых порядков нашей пехоты, контратака противника была сорвана. Похоронен в городе Свошовице (Польша).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество рядовому Евстигнееву Александру Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, медалью.
В деревне Петровка Стерлитамакского района Башкирии Герою Советского Союза Евстигнееву А.С. установлен памятник.

Ковальский Антон Филиппович — сапёр 134-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии ефрейтор.
Родился в 1906 году в деревне Русский Саскуль ныне Гафурийского района Башкирии. Украинец. Член ВКП(б). Работал бригадиром плотников в колхозе.
Призван в Красную Армию Гафурийским райвоенкоматом Башкирской АССР в январе 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года.
Сапёр 134-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии ефрейтор Ковальский А.Ф. 19 июля 1944 года, при форсировании реки Западный Буг в районе сёл Поторица, Доброчин Сокальского района Львовской области, в условиях беспрерывного артиллерийского обстрела и бомбардировки с воздуха авиацией противника, вместе с сапёрами своего взвода в течение часа восстановил разрушенный мост и сделал объезд для танков. В течение пяти часов Ковальский содержал переправу, находясь постоянно в воде. Обеспечил бесперебойный пропуск всех боевых машин.
Ночью 23 июня 1944 года при форсировании реки Сан у польского села Радымно гвардии ефрейтор Ковальский А.Ф. под интенсивным обстрелом противника, будучи рулевым парома, перевёз до батальона пехоты, а 24 июня 1944 года при строительстве моста через реку Сан умело и самоотверженно выполнял задание по установке опор.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии ефрейтору Ковальскому Антону Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4572).
Но не суждено было отважному бойцу-сапёру дожить до Дня Победы и вернуться домой с высшими наградами Родины… В феврале 1945 года в одном из боёв он пал смертью храбрых.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
В деревне Русский Саскуль Гафурийского района на здании школы, где учился А.Ф. Ковальский, в память о Герое установлена мемориальная доска.

Кочетов Иван Данилович — командир авиационной эскадрильи 70-го гвардейского штурмового авиационного полка 3-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 6-й воздушной армии Северо-Западного фронта, гвардии старший лейтенант.
Родился 27 мая (9 июня) 1917 года в городе Стерлитамак (ныне районный центр Башкирии) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил 7 классов. Работал слесарем в Стерлитамакской МТС, учился в аэроклубе.
В Красную Армию призван в 1937 году Стерлитамакским горвоенкоматом Башкирской АССР. В 1938 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. Работал лётчиком-инструктором. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.
Командир авиаэскадрильи 70-го гвардейского штурмового авиаполка (3-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 6-я воздушная армия, Северо-Западный фронт) гвардии старший лейтенант Кочетов И.Д. к маю 1943 года совершил 462 вылета на штурмовку живой силы и боевой техники противника.
14 мая 1943 года отважный комэск погиб смертью храбрых при выполнении боевого задания. Похоронен в деревне Градобить Бологовского района Калининской ныне Тверской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Кочетову Ивану Даниловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
Имя Героя носит одна из улиц города Стерлитамака, там же на зданиях школы и бывшего аэроклуба, где учился Иван Кочетов, установлены мемориальные доски.

Нагуманов Дайлягай Сираевич — командир взвода танков-тральщиков 166-го отдельного инженерного танкового полка 2-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады 70-й армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.
Родился 6 октября 1922 года в деревне Нижнеарметово ныне Ишимбайского района Башкирии в семье рабочего. Татарин. Окончил 9 классов в городе Стерлитамаке (Башкирия), работал слесарем на Стерлитамакском спиртокомбинате.
В Красную Армию призван в 1941 году Стерлитамакским горвоенкоматом Башкирской АССР. В 1943 году окончил Саратовское танковое училище. В действующей армии с октября 1943 года.
Командир взвода танков-тральщиков 166-го отдельного инженерного танкового полка (2-я штурмовая инженерно-сапёрная бригада, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец старший лейтенант Дайлягай Нагуманов отличился 12 октября 1944 года в районе посёлка Михалув, что в 20-и километрах севернее столицы Польши — города Варшавы.
В этот день, во время боя Д.С. Нагуманов поджёг три танка противника, но и его танк загорелся. Приказав экипажу покинуть машину, отважный офицер сам повёл объятую пламенем машину на таран вражеского танка и ценой своей жизни уничтожил его…
Похоронен вблизи посёлка Велишев, севернее Варшавы. После войны перезахоронен в Варшаве на аллее Звирски и Вигуры.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные стойкость, мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Нагуманову Дайлягаю Сираевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды.
Имя Героя носит улица в городе Стерлитамаке.

Суханов Николай Иванович — командир отделения роты противотанковых ружей (ПТР) 243-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 373-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта, старший сержант.
Родился в 1918 году в городе Стерлитамак (Башкирия) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Образование начальное. Работал на железнодорожной станции, мебельной фабрике.
В Красную Армию призван в июле 1941 года Стерлитамакским гор(рай)военкоматом Башкирской АССР. В действующей армии с октября 1942 года.
Командир отделения роты ПТР 243-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона (373-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) старший сержант Николай Суханов в бою 31 мая 1944 года севернее румынского города Яссы, отражая контратаку противника, уничтожил вражеский танк, несколько огневых точек. В критический момент боя мужественный советский воин гранатой подорвал себя и окруживших его гитлеровцев. Похоронен на поле боя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество старшему сержанту Суханову Николаю Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, медалями.
В городе Стерлитамаке (Башкирия) именем Героя названа улица, установлены бюст и мемориальная доска.

Пантелькин Анатолий Александрович — командир эскадрильи 116-го истребительного авиационного полка 295-й истребительной авиационной дивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, капитан.
Родился 15 сентября 1919 года в деревне Веселовка ныне Фёдоровского района Башкирии. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. В 1935 году окончил 7 классов и в 1936 году — школу фабрично-заводского обучения в городе Златоусте Челябинской области, работал токарем на мелькомбинате в городе Стерлитамаке (Башкирия). Одновременно посещал курсы пилотов Осоавиахима.
В Красную Армию призван в 1940 году Стерлитамакским горвоенкоматом Башкирской АССР, и в числе 30-и добровольцев по комсомольской путёвке направлен на учёбу в Сталинградскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1941 году. На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года.
Командир эскадрильи 116-го истребительного авиационного полка (295-я истребительная авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) капитан Пантелькин А.А. к середине января 1945 года совершил 270 боевых вылетов (на разведку войск противника и охоту — 26, прикрытие наземных войск — 84, сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков — 160). Участвовал в 49-и воздушных боях, лично сбил 16 самолётов противника. Штурмовыми действиями и бомбометанием уничтожил и повредил 5 танков, 30 автомашин с военными грузами, поджёг 3 железнодорожных эшелона и уничтожил до 150-и солдат и офицеров противника.
Руководимая капитаном Пантелькиным А.А. эскадрилья с марта 1944 года по январь 1945 года произвела 517 боевых вылетов. В воздушных боях сбито 29 самолётов противника. Штурмовыми действиями и бомбометанием уничтожено и повреждено 6 танков, 67 автомашин, 2 цистерны с горючим, 10 железнодорожных вагонов, 3 склада с боеприпасами и горючим, уничтожено до 580 солдат и офицеров противника.
Отважный комэск А.А. Пантелькин пал смертью храбрых при выполнении боевого задания 14 марта 1945 года под Будапештом (Венгрия). Похоронен на кладбище венгерского села Пикш.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за умелое командование эскадрильей, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество капитану Пантелькину Анатолию Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Грамота о присвоении высшей степени отличия СССР в мае 1955 года была вручена отцу Героя, проживавшему в городе Стерлитамаке.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
Именем Героя Советского Союза А.А. Пантелькина названы улицы в столице Украины городе-герое Киеве (бывшая Виноградарская) и в районном центре Башкирии — городе Стерлитамаке. Здесь на доме, где он жил, в память о славном земляке, установлена мемориальная доска.

Пулькин Григорий Степанович — кузнец артиллерийской батареи 28-го артиллерийского полка 19-го стрелкового корпуса 7-й армии, красноармеец.
Родился в 1916 году в деревне Петропавловка Стерлитамакского района Башкирии. Русский. Образование среднее. Член ВКП(б) с 1941 года. До призыва в армию работал в колхозе.
В Красную Армию призван в 1937 году Стерлитамакским райвоенкоматом Башкирской АССР. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
Кузнец артиллерийской батареи 28-го артиллерийского полка (19-й стрелковый корпус, 7-я армия) красноармеец Г.С. Пулькин во время боя 23 декабря 1939 года у железнодорожной станции Пэрк-Ярви на Карельском перешейке проявил беспримерное мужество и героизм. При отражении атаки финнов на артиллерийскую батарею, где Пулькин был ковочным кузнецом, он заметил, что у одного из орудий весь расчёт выведен из строя. Он принял бой вдвоем с оставшимся наводчиком орудия, поражая противника прямой наводкой. Когда вражеские солдаты, обходя батарею с флангов и с тыла, подожгли ящики с боеприпасами, он продолжал разить атакующих из винтовки и гранатами, затем вступил в рукопашную схватку, пока с наблюдательного пункта не подошла помощь во главе с командиром батареи.
В этом бою, длившимся около 5-и часов, Г.С. Пулькин уничтожил из орудия более 100 финских солдат, нескольких истребил в рукопашной схватке, а также взял в плен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года за мужество и героизм, проявленные при отражении атак белофиннов на артиллерийскую батарею, Григорию Степановичу Пулькину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 212). По номеру награды он стал первым из уроженцев Башкирии, кому было присвоено это высокое звание, а по времени награждения — вторым.
После окончания советско-финляндской войны Г.С. Пулькин продолжил службу в Красной Армии. В июне 1941 года он окончил артиллерийское училище, а в 1943 году — Высшую ордена Ленина Краснознамённую артиллерийскую школу.
В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях на Юго-Западном, Северо-Западном и Смоленском направлениях, на Калининском и 1-м Украинском фронтах, пройдя путь от рядового до гвардии майора, командира артиллерийского дивизиона.
12 января 1945 года гвардии майор Пулькин Г.С. погиб при освобождении Польши. Похоронен на северо-восточной окраине села Борак Стонийского воеводства (Польша).
Награждён орденом Ленина, медалями.
На родине Героя — в деревне Петропавловка Стерлитамакского района Башкирии установлен его бюст.

Челов Николай Михайлович — командир 1331-го горнострелкового полка 318-й горнострелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта, подполковник.
Родился в 1909 году в селе Левашове ныне Стерлитамакского района Башкирии в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1932 года. Окончил 7 классов. В 1928-29 годах работал секретарём Левашовского сельсовета.
В ряды Красной Армии призван в 1929 году Стерлитамакским гор(рай)военкоматом Башкирской АССР. Окончил полковую школу, курсы снайперов, а в 1941 году — высшие офицерские курсы «Выстрел», служил начальником полковой школы.
На фронте в Великую Отечественную войну с 1 июля 1941 года. Воевал на Южном, Северо-Кавказском фронтах.
Командир 1331-го горнострелкового полка (318-я горнострелковая дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказский фронт) подполковник Челов Н.М. отличился при освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков.
9 декабря 1943 года возглавляемый им полк прорвал оборону противника и рассеял его силы, блокировавшие штаб 318-й горнострелковой дивизии на горе Митридат под городом Керчь. Подполковник Челов лично возглавил атаку и погиб в этом бою. Похоронен в Керчи, у подножия горы Митридат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за умелое командование полком, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество подполковнику Челову Николай Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени.
В честь погибших десантников на горе Митридат установлен обелиск. В Центральном районе города-героя Керчь именем Героя Советского Союза Н.М. Челова названа одна из улиц.

материал подготовил Дмитрий Львов