«Сложно описывать то, что никто не видел»: в Стерлитамаке готовят фильм «Торатау. Тайна древних морей»

128

Около трехсот миллионов лет назад на планете Земля произошли события, в результате которых появились знаменитые башкирские шиханы. Только представьте, насколько давно все это случилось! Сегодня мы можем любоваться на Торатау, Юрактау и Куштау. И о том, как рождались знаменитые горы и что привело к зарождению шиханов, уже в этом году расскажут создатели документального фильма «Торатау. Тайна древних морей», работа над которым сейчас ведется в Стерлитамаке.

Мы пообщались с продюсером проекта Марсом Тукбаевым и узнали, почему фильм будет интересен даже молодежи, какие удивительные факты раскрылись съемочной группе, с какими сложностями столкнулась команда и когда состоится премьера.

— Марс, расскажите, пожалуйста, подробнее о документальном фильме.

— Фильм «Торатау. Тайна древних морей» о тайнах древних морей. Конкретнее – о том, как родился наш главный герой фильма, риф Торатау, как он рос, взрослел и даже о том, как закончилась его жизнь.

— Для чего и для кого этот фильм?

— Конечно, во-первых, для жителей Юга Республики Башкортостан, для тех, в чьей жизни гора Торатау присутствует всегда, всю жизнь, рядом, незримо. У нас запланирована и англоязычная версия. Хотелось бы, конечно, чтобы люди со всего мира увидели фильм.

Также акцент сделан и на жителей Москвы. Мне посчастливилось там поработать какое-то время и узнать характер, интересы жителей этого мегаполиса. Люди сильно сжаты в своем ареале обитания, и они хотят видеть окружающий мир своими глазами. Они уже все облетали, пресытились зарубежными курортами, и теперь им становятся интересны объекты, которые есть в России. Тем более сейчас на Торатау созданы все условия для туризма, и сам геопарк «Торатау» включили в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Это место, действительно, стоит посетить. Оно уникально, таких больше нет.

— Порой документальные фильмы мало интересуют молодое поколение. Как вы планируете привлечь эту аудиторию?

— Скажу, что мы старались привлечь все поколения. Старшее поколение, которое родилось еще в Советском Союзе, оно, знаете, более образованное. Их больше интересуют факты, наука. Что касается молодого поколения, то для их привлечения мы используем современные средства визуализации. Плюс мы привлекали к работе молодых специалистов.

— А сколько человек было задействовано в съемочном процессе? Расскажите о них. 

— Я являюсь продюсером проекта. Также у нас есть молодой сопродюсер – Ян Тукбаев, дипломированный специалист, он окончил Казанский высшее учебное заведение. Благодаря его стараниям мы углубились в создание документального фильма. Изначально проект должен был быть проще.

Режиссер – Ренат Тукбаев. Он так же является дипломированным специалистом, окончившим Казанское высшее учебное заведение. Ренат родом из Стерлитамака, ныне работает и проживает в Казани. Он приезжал в июле, мы посетили Торатау, обсудили идею. И Ренат дал согласие на участие, благодаря этому проект смог стартовать.

Нашего проекта не могло быть и без одного молодого продвинутого специалиста из Казани – Вадима Гафурова. Он занимается 3D-графикой, моушн-дизайном и CGI. Вадим работал над моушн-дизайном игр будущего в Казани, разрабатывает моушн-дизайн для крупной компании и сотовых операторов. Такие специалисты обычно очень заняты, и задачи у них расписаны наперед. Но наш проект вызвал у него искренний интерес, и поэтому на особых условиях он согласился помочь нам в работе над фильмом.

Нам помогают и наши близкие, родные. Конечно же, будет задействован диктор, сейчас режиссер занят подбором подходящего голоса. Также ведутся поиски композитора для фильма.

— Какие сложности возникли в процессе съемок? 

— Самая первая сложность была в том, что все эти события, о которых говорится в документальном фильме, происходили 300 миллионов лет назад. Сложность была именно в этом. С такой древней эпохи очевидцев событий просто нет. И происхождение этой горы сопровождалось самым огромным, самым глобальным вымиранием в истории планеты.

Сложно описывать то, что никто не видел, опираясь на слова и гипотезы геологов. А гипотез существует несколько, но мы взяли за основу теорию советских геологов, которые больше изучали наши объекты.

Следующая трудность – это сама гора, локация съемок. Почему? Потому что съемки на ровной местности, в городе, в офисе – это легко. Съемки на горе – другое.

И еще один нюанс – макросъемка окаменелостей. Они находятся в самых труднодоступных местах. Когда взбираешься по крутому склону горы, становится страшно, потому что не понимаешь, а спустишься ли ты. Забраться – это полдела, самое сложное – спускаться.

— Какие удивительные факты о шихане открылись вам во время съемок?

— Самый удивительный факт – это то, что шихан Торатау находился в составе большого барьерного рифа. Так заверяют геологи. Аналогичен нашему шихану Торатау нынешний большой барьерный риф в Австралии, который растянулся на 2000 километрах на мелководье у материка.

Наш большой барьерный риф тоже был расположен на 2000 километрах вдоль восточно-европейской плиты на мелководье древнего океана. При столкновении двух тектонических плит из 2000 километров рифов на вершине оказались эти четыре коралловых рифа (один из них – Шахтау). А на всех остальных участках сибирская плита наехала сверху на восточно-европейскую. Другие рифы остались снизу. И именно в этом месте восточно-европейская плита, которая находилась под сибирской, каким-то чудом «выпрыгнула» и оказалась сверху. Видимо, в результате облома. А в тех местах, где коралловый риф остался под сибирской плитой, добывается нефть.

Этот факт поражает. Как будто тогда, миллионы лет назад, все это приготовили для нашей сегодняшней жизни. И Стерлитамак, Салават, Ишимбай – мы все живем благодаря этому наследию, этого океана.

— Когда состоится премьера? 

— Премьера планируется в ноябре 2025 года. По всем канонам современного мира, конечно, премьера пройдет в интернете. Но мы очень надеемся на поддержку Стерлитамака, Салавата и Ишимбая в том, чтобы нам предоставили кинотеатры для премьеры. Эксклюзивный первый показ мы хотим провести в Стерлитамаке. Есть желание презентовать проект и в Уфе.

Мы разместим фильм в нашей группе ВКонтакте «Торатау. Тайна древних морей» и параллельно доверим премьеру нашему информационному партнеру Cityopen.ru.

Для западной аудитории разместим фильм на YouTube. Также ведутся переговоры по поводу показа на телеканале БСТ.

— Что планируете делать с материалом далее? 

— Конечно, мы бы хотели максимально распространить материал по всем каналам Российской Федерации, которые специализируются на путешествиях и такого рода научно-популярных документальных фильмах. Ведутся также переговоры со стриминговыми площадками.

Продюсер проекта: Марс Тукбаев, веб-студия «Qhezar»;
Официальные спонсоры проекта: Николай Алексеев, Айнур Гареев, соучередители
компании «Профбрус»; Альберт Вахитов, основатель компании «Лофт Бани»
Спонсоры проекта: Николай Селиванов, строительная компания «Кронос»; Константин Семибратченко, салон напольных покрытий «Estet»;
Информационный спонсор: Игорь Решетников, медиапроект Cityopen.ru.

Фото в материале: авторы проекта