От деревянной церкви до каменного собора: духовное сердце старого Стерлитамака

166

В самом сердце старинного Стерлитамака, на Соборной площади, где ныне раскинулся живописный парк имени С.М. Кирова, возвышался величественный белокаменный собор в честь иконы Казанской Божией Матери. Его место, словно выверенное циркулем, указывало на значимость духовного центра для города. История этого храма уходит корнями в начало XIX века, когда на этом же месте стояли две деревянные церкви, предшествовавшие каменному гиганту.

Первая из этих деревянных церквей, возведенная в 1806 году, стала свидетельницей знаменательного события. В начале сентября 1824 года, во время своего путешествия из Оренбурга в Уфу, Стерлитамак посетил сам император Александр I. Жители города с восторгом приветствовали своего государя в стенах храма. Честь произнести приветственную речь перед императором была оказана священнику Фёдору Ивановичу Базилевскому, человеку образованному и уважаемому в городе. Однако не только радостные события помнит это место. В 1831 году Стерлитамак впервые столкнулся с опустошительной эпидемией холеры. За три летних месяца болезнь унесла жизни 368 горожан, что было огромной трагедией для небольшого города. Горе и страх витали в воздухе, а впереди ждало новое несчастье. Зимой 1834 года, из-за чьей-то халатности или небрежности, деревянная Казанская церковь сгорела дотла. Эти трагические события, эпидемия и пожар, потрясли жителей Стерлитамака. Купечество, обладавшее влиянием и средствами, увидело в этом грозные знамения и решило искупить вину перед Богом, пожертвовав огромные средства на строительство нового, каменного собора. Стерлитамакские купцы, побывав на Соляной бирже в Нижнем Новгороде, были поражены красотой и величием Спасского староярмарочного собора 1822 года постройки (архитектор О.Монферран). Они понимали, что новый храм должен стать не просто местом для молитв, но и украшением города, символом его возрождения и процветания, слава о котором разнесется по всей России. Инициативу купечества поддержали все горожане, и дело сдвинулось с мертвой точки. В 1837 году состоялась торжественная закладка собора. Проект был разработан оренбургским губернским архитектором Г. Алфеевым, который придал храму черты классицизма, популярного в то время.

Строительство шло неспешно, но уверенно, и в 1850 году, наконец, состоялось освящение собора. Однако работы продолжались еще долгие годы, и окончательно строительство было завершено лишь в 1864 году. А в 1878 году храм официально получил статус собора, став главным храмом Стерлитамака. Новый собор представлял собой величественное зрелище. Построенный в стиле классицизма, он был каменным, пятиглавым, увенчанным серебряными крестами, которые сверкали на солнце, словно маяки надежды. Здание собора было прямоугольным в плане, с чёткими и строгими линиями. Главный вход в собор украшал портик с шестью круглыми колоннами, придающими ему торжественный и монументальный вид. Особое внимание привлекала четырёхъярусная колокольня, возвышавшаяся с западной стороны собора. Она была видна издалека, со всех концов города, в том числе со стороны пристани. Купол колокольни был покрыт позолотой и ярко сиял в лучах солнца, создавая неповторимый образ. С верхней площадки колокольни открывался великолепный вид на весь город и его окрестности. Городская пожарная команда имела доступ на колокольню для несения дозорной вахты, чтобы вовремя заметить начинающийся пожар и предотвратить беду.

Внутри собора располагались три престола: главный – в честь иконы Казанской Божией Матери (освящён в 1850 году), в правом приделе – во имя святителя Николая Чудотворца (1838 г.), левом – во имя св. пр. кн. Александра Невского (1851 г.). Каждый престол был украшен деревянным резным позолоченным иконостасом. Особую ценность представлял иконостас, выполненный на средства И. Ф. Базилевского в Петербургской академии художеств. Одна из икон была написана членом этой академии, известным художником М. Н. Воробьёвым. На иконостасе были изображены Спаситель, Божия Матерь, Сретение Господне и архангел Михаил, все в драгоценных ризах, украшенных золотом, серебром и драгоценными камнями. Собор был не только местом для богослужений, но и центром духовной и культурной жизни города. При соборе действовали приходское попечительство (с 1881 года), которое занималось благотворительностью и помощью нуждающимся, церковноприходская школа (с 1839 года), где дети получали образование и религиозное воспитание, и женская школа (с 1860-х годов), где девушки обучались грамоте, рукоделию и другим полезным навыкам. К собору была приписана Феодоровская кладбищенская церковь, построенная в 1858 году. В 1917 году при соборе служили два протоиерея, два священника и диакон. К приходу относились верующие города, общая численность которых составляла  8928 человек, в том числе 4429 мужчин и 4499 женщин. Среди прихожан было 1794 старовера и 3 католика, что говорит о религиозной терпимости и многообразии в Стерлитамаке того времени.

Однако после революции 1917 года судьба собора, как и многих других храмов в России, трагически изменилась. В 1929 году собор был закрыт советской властью. Кресты и колокола были сняты, а церковное имущество конфисковано. Здание собора было передано под хозяйственные нужды, и его внутреннее убранство было уничтожено. Вскоре собор был разрушен большевиками, а на его месте был разбит парк культуры и отдыха имени С.М. Кирова. Позднее с узорчатой чугунной ограды парка варварски сбивают православные кресты, а затем сама ограда бесследно исчезнет. Уничтожен будет и водоразборный колодец типа «Фонтан», находившийся в непосредственной близости от собора, на перекрёстке улиц  ныне Карла Маркса и Садовой, откуда брали воду для освящения в храме и для нужд населения.

Сегодня на месте величественного Казанского собора, где когда-то жители Стерлитамака приветствовали императора Александра I, раскинулся парк. Лишь старые фотографии и воспоминания старожилов напоминают о былом величии этого храма, который был не только символом веры, но и украшением города, свидетелем его истории и центром духовной жизни. Это место, где переплелись радость и горе, вера и надежда, слава и трагедия, навсегда останется в памяти стерлитамаковцев. История Казанского собора – это часть истории города, которую необходимо помнить и бережно хранить.