Спортсмены из Стерлитамака завоевали 18 медалей на Чемпионате и Первенстве Мира по всестилевому каратэ

3736

В Орле с 31 октября по 4 ноября проходил Чемпионат и Первенство Мира по всестилевому каратэ, а также Международный Фестиваль. Участие в соревнованиях приняли спортсмены из Турции, Греции, Казахстана, Ирана, Пакистана, Армении, Кубы и других. Соревновались с ними и спортсмены из России, в том числе был представлен Стерлитамак.

Всего стерлитамакские спортсмены привезли с соревнований 3 золотых медали, 8 серебряных и 7 бронзовых (список победителей в конце статьи). Нашему порталу тренер спортивного клуба «Шотокан» и сборной Башкирии Александр Махновский рассказал о впечатлениях после Чемпионата и Первенства, планах и завершении собственной спортивной карьеры.

 

— Александр, вы довольны результатами соревнований? 

— Я отношусь к тренерам-скептикам. Всегда есть, где добавлять и к чему стремиться. Конечно, для нашей большой команды это жирная хорошая точка в уходящем 2022 году. В год нашего юбилея мы прекрасно выступили на республиканских, всероссийских и мировых соревнованиях. 

— Судя по результатам, вы завоевали заметно больше наград, если сравнивать с предыдущем первенством мира.

— Да, но тут много факторов. На прошлый Чемпионат и Первенство Мира попали 3 спортсмена. Сейчас команда больше: около 22 спортсменов, тренера и судьи. С другой стороны, и сам турнир был очень тяжелый. Там, где было 10-12 человек, каждый приехал выиграть, каждый является лучшим в своем регионе или стране. Соревнования были очень плотными. Мы начинали в 9 утра и заканчивали в 18-19 часов на протяжении 5 дней, при том, что поединки шли на 9 площадках.

— Чемпионат Мира в нынешних реалиях — это вообще возможно? 

— Начнем с того, что и Первенство, и Чемпионат Мира находятся в едином календарном плане Минспорта РФ. Это значит, что турниры легитимные. Наша федерация делает все, чтобы спорт был вне политики и поэтому, несмотря на все трудности, проводит соревнования. Реально было 10-12 стран, но, опять же, чтобы соревновательный градус был максимальным, дали дополнительные квоты регионам и стилевым федерациям. Более 2000 участников — это огромные цифры. Количество стран растет, в 2023 году, я уверен, будет уже около 20-25. Греки, турки приехали, посмотрели и сказали: «У вас все супер, нам совсем другое говорят по ТВ и в соцсетях». Все знают, как Россия может организовывать турниры. 

— Поделитесь секретом, как раз за разом удается побеждать на таком уровне? 

— Основной секрет — это выстроенная система и упорный труд. У нас большая команда тренеров, каждый из которых вносит свой вклад. И, конечно, у нас четко отработана система тренировок. Мы в августе 14 дней отпахали на сборах в Башкирии, перед этим часть спортсменов съездила со мной в Новосибирск на сборы топовых спортсменов. Конечно, вишенка на торте — это Кубок ЕврАзии. У себя дома за 16 дней до мирового первенства мы получили необходимую практику, увидели все недочеты, подправили их и уже в оптимальной форме подошли к главному старту года. 

— Что для вас является самым главным достижением на этом Чемпионате и Первенстве? 

— Возможно, для кого-то это банально, но для меня — это то, что у нас настоящая команда. Каждый ребенок болеет за наших, друг другу воду носят, еду, замораживают болячки, старшие поддерживают младших, младшие кричат и поддерживают во время выступления взрослых. Если говорить о чисто спортивных достижениях, то это, конечно, два «золота» Коткова Матвея. Первый раз в истории у нас в личных поединках, в одной из самых престижных категорий 16-17 лет, такой результат. Могло быть и 3 медали, но в командных поединках немного не повезло. Плюс у нас чисто башкирский пьедестал был в ката девочек 12-13 лет. Для нас как клуба достижение очень важное — призеры и чемпионы сразу у 4 тренеров. В начале и середине двухтысячных только спортсмены отца (Махновский В.Н.) выигрывали все на таком уровне, а сейчас у нас 5-6 тренеров дают высокие результаты по России и 3-4 тренера — на мировых соревнованиях. Это на протяжении 3-4 лет. А еще у нас сразу двое судей работали на Первенстве Мира. Это тоже очень круто. Впервые в истории Стерлитамакского каратэ. 

— Чем для вас лично стала эта поездка на такой турнир? 

— Тут тоже только комплексно: как организатор, как тренер, как спортсмен. Для организации такой поездки требуется много времени и нервов. Мы без госфинансирования сами организовываем поездки. Купили субсидируемые билеты, рейсы разные, затем нужно было организовать трансфер каждой группы ребят из Москвы до Орла, найти жилье, чтобы было дешевле и максимально близко. Организаторы предоставляют жилье в самом комплексе, но это стоит 1 500 тысячи в день. Мы столько платить не можем. После этого мы ищем столовую. Фуд-корты для спортсменов — это беда. Обговариваем меню, бьемся за скидки — в общем рутина та еще! Проверить все документы, разрешения, пройти регистрацию и мандатную комиссию, проверить списки зарегистрированных, сетки со спортсменами…

Как тренер, например, я 1 ноября 75 раз выводил спортсменов на секундирование — это повышение пульса до 170-180 ударов 75 раз, срыв голоса и растраченная энергия. Как для спортсмена это был мой крайний турнир. Итог — «бронза», и, я считаю, это отличное завершение карьеры. Дальше меня ждет тренерская работа, от нее я больше получаю удовольствие. Самый главный индикатор после турнира — это нулевые эмоции и отсутствие сил. Это значит, что мы выложились на 100%. 

— Какие планы после Мирового первенства? 

— Основной состав сборной сейчас будет находиться на восстановительных тренировках, у них следующий старт ожидается на всероссийских соревнованиях в Уфе в конце декабря. Второй состав поедет на Всероссийские в Тольятти в середине ноября. Мероприятий много, поэтому отдыхать будем только на новогодних каникулах. Конкуренты не дремлют, все тренируются, все стараются стать лучшими. Немного расслабимся — обязательно дадим фору. У нас еще много работы. Тут и смена поколений (это беда нашего города и спорта, титулованные спортсмены уезжают в столицы и там остаются, а мы вновь спускаемся вниз по возрастам и ищем новые звездочки). 

Я бы, пользуясь случаем, хотел поблагодарить наших родителей. Они верят в наш труд, верят в наших детей и сами всегда активны. Не имеет значения, во сколько вылет, они всегда привезут и встретят ребятишек. Они доверяют нам самое ценное — своих детей, а для нас они уже как свои родные. Эта химия дает свои результаты. 

Каратисты из городского спортивного клуба «Шотокан» завоевали несколько призовых мест:

• двукратный Чемпион первенства мира в 16-17 лет до 75 кг Котков Матвей и до 73 кг в Дзю кумитэ (без остановки);
• 1 место ката вадо-рю 12-13 девушки Мурзабулатова Сабина;
• 2 место ката вадо-рю 12-13 девушки Кравченко Евгения;
• 2 место ката вадо-рю 14-15 юноши Нафиков Артём;
• 2 место командное ката 14-15 юноши Медников Роман, Нафиков Артём, Фяттахетдинов Рафаэль;
• 2 место командное ката 16-17 юноши Максютов Данияр, Хакимов Тимур, Зимин Дмитрий;
• 2 место командное ката 16-17 юниорки Еремина Анастасия, Мухьянова Лиана, Толкушенкова Анна;
• 2 место 14-15 лет до 55 кг юноши Газизов Рамазан;
• 2 место 14-15 лет до 55 кг девушки Масютина Арина;
• 3 место ката вадо-рю 12-13 девушки Смирнова Виолетта;
• 3 место ката вадо-рю 14-15 юноши Медников Роман;
• 3 место 16-17 лет до 90 кг юниоры Хайритдинов Тагир;
• 3 место 12-13 лет до 55 кг юноши Степанов Кирилл;
• 3 место 12-13 до 58 кг Ахмадуллин Артур (дзю кумитэ, без остановки).

Результаты Чемпионата Мира среди взрослых:

• 3 место командное ката мужчины Махновский Александр, Максютов Данияр, Басареев Искандар;
• 3 место командное ката женщины Еремина Анастасия, Мухьянова Лиана, Толкушенкова Анна.

Результаты Международного фестиваля IASKF:

• 2 место командное ката 12-13 лет
Мурзабулатова Сабина, Кравченко Евгения, Смирнова Виолетта.