Спрос на ипотеку в РФ во 2 квартале 2024 года оказался самым высоким за последние три года

3199

Во втором квартале 2024 года интерес россиян к ипотечным кредитам достиг рекордных уровней, демонстрируя наиболее значительный рост за последние три года. По данным финансового маркетплейса «Выберу.ру», количество заявок на ипотеку увеличилось в полтора раза по сравнению с первым кварталом текущего года. Если рассматривать динамику спроса в более широком контексте, то прирост становится еще более впечатляющим: на 27 процентных пунктов (п.п.) по сравнению с 2021 годом, на 32 п.п. с 2022 годом и на 40 п.п. с 2023 годом. Таким образом, второй квартал 2024 года стал самым успешным на ипотечном рынке за последние три года.

Основным драйвером этого роста стала льготная ипотека, которая составила 25% всех заявок на платформе «Выберу.ру» за второй квартал. Следом за ней по популярности идут сельская ипотека (22%) и семейная ипотека (19%). Военная ипотека и ипотека на вторичное жилье также пользовались значительным спросом, занимая 15% и 12% от общего числа заявок соответственно. Наименее востребованными оказались дальневосточная ипотека и ипотека для IT-специалистов, на которые пришлось всего 3% и 2% заявок.

Как пояснил Ярослав Баджурак, исполнительный директор «Выберу.ру», такой резкий рост интереса к ипотеке во многом связан с окончанием программы льготной ипотеки. Несмотря на то, что официальное заявление о завершении программы было сделано в мае, уже в конце марта глава Банка России Эльвира Набиуллина предупредила о прекращении этой меры поддержки в ее прежнем виде.

Тем не менее, эксперты ожидают охлаждение рынка в следующем квартале. В частности, спрос на новостройки может снизиться примерно на 25%. Однако общий спад на рынке вряд ли будет значительным, так как его продолжит поддерживать программа семейной ипотеки, которая в Москве уже занимает более 33,4% от всех сделок. Для тех, кто не соответствует требованиям льготной ипотеки, вероятен переход на вторичный рынок или аренду жилья.

Этот прогноз отражает текущие тенденции на ипотечном рынке России и дает представление о том, как изменения в государственной поддержке могут влиять на спрос и структуру рынка.