Стерлитамаковцы травятся несвежими продуктами

44

Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи инфекций. Об этом предупреждает стерлитамакский Роспотребнадзор. Рост инфекций наблюдается повсеместно, в том числе и в Стерлитамаке. Заболеваемость связана с употреблением недоброкачественных пищевых продуктов, в том числе колбасных, кондитерских изделий, многокомпонентных салатов, заправленных сметаной или майонезом, шаурмы, шашлыка и других продуктов.
В ходе проверок в первом полугодии 2013 года из оборота было изъято более 500 килограмм недоброкачественной продукции. Вместе с такой едой могут передаваться возбудители дизентерии, сальмонеллеза, кишечных инфекций, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусы.

Роспотребнадзор напоминает: чтобы предотвратить пищевые отравления и развития инфекций, выбирайте безопасные пищевые продукты, тщательно готовьте пищу, храните пищевые продукты в холодильнике избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами, часто мойте руки, содержите кухню в идеальной чистоте, храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных и используйте кипяченую воду, прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием. Соблюдение этих нехитрых правил поможет сохранить здоровье.

Ольга Афанасьева