Они собираются каждую пятницу и субботу в историческом парке перед кинотеатром “Салават” и развлекают себя и народ рэпом, танцами и фристайлом. Они – “Туса-джуса”. Это творческое объединение, которое показывает: Стерлитамак – город молодых и активных, творческих и разносторонних. Cityopen.ru побеседовал с основателем движения Артуром Байназаровым.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
– Артур, кто придумал идею собираться в парке под аккомпанемент автомагнитолы?
– Меня можно назвать основателем движения. Я стремился собрать вокруг себя идейных и творческих ребят и мне это удалось. У нас в составе много молодых ребят. Уже есть “отделения” в Ишимбае и Салавате. Главная наша цель – создать объединяющее пространство для сближения.
– Как проходит “Туса-джуса”?
– Начинается по-разному, обычно в пятницу и субботу с 19:00 и до 22:00 час. У нас все по программе: шоу-выступления, баттлы и немножко “пати” для всех, кто пришёл. Добавляем джемы – это когда каждый танцор выходит и показывает, на что он способен.
– А в чем ваш посыл? Зачем все это?
– Мы за здоровый образ жизни и творчество. А оно должно идти в массы, распространяться. Почему бы не так? Мы объединяем активистов, творческих ребят, чтобы и они и все вокруг видели: молодежная культура живет и цветет. Наш посыл положительный.
– Через что вы его распространяете?
– Клипы в инстаграм, блоги и влоги. Мы снимаем ролики, в которых можно проследить эволюцию городского хип-хопа. В наших видео – разные танцоры, но всех их можно назвать профессионалами, потому что они имеют свой стиль, рожденный когда-то и отточенный годами практики, сквозь пот и слезы. Таким образом мы стремимся сформировать творческую культуру хип-хопа в нашем городе и очень хотели бы, чтобы это было массово.
– Мы знаем, что ты участвовал в отборе проекта “Танцы” на ТНТ. Расскажи, что тебя удивило там, что осталось “за кадром”?
– Удивило много нового – танцевальная “мода”, хореографический юмор, веселая атмосфера… Странно, но там я испытал, насколько творческие ребята понимают друг друга и насколько они близки. Что остается за кадром? Мат Мигеля! Тот, кто там бывал, знает.














