В Министерстве сельского хозяйства республики отмечают, что все оборудование уже готово к использованию.
В первую очередь при подготовке к разработке данного продукта башкирские специалисты опирались на проблему сохранности народного продукта. Дело в том, что кумыс славится не только своими полезными свойствами, но и тем, что быстро портится.
Несколько лет перед республикой встала задача осуществить транспортировку кумыса в московские рестораны. Но до того момента, когда продукт добрался до российской столицы, кумыс бы успел испортится. Именно тогда ученые решили добавлять мед в кумыс, чтобы снизить окисление.
Сухой кумыс и вовсе решает эту проблему. Новаторы, которые собираются поставить сухой кумыс на поток, обещают, что он сможет спокойно уезжать дальше фермы на 100 километров. По словам руководителя проекта Акрама Горина, в таком состоянии кумыс можно будет перевозить по всему миру и даже запустить в космос — от этого его свойства не изменятся.