В больнице Стерлитамака открыли гериатрический кабинет

1717

С 1 января 2018 года впервые в тарифы ОМС включена медицинская помощь для пациентов старшего возраста по профилю «гериатрия» с диагнозом «старческая астения».

В городской больнице №3 Стерлитамака при поликлинике функционирует гериатрический кабинет. Как рассказали в медучреждении, основная цель гериатра – продлить активное долголетие пациентам. Помощь является пациентам с 60 лет и старше, с хроническими заболеваниями (состояниями) или синдромом старческой астении, которые снизили его способность к самообслуживанию и привели к нуждаемости в медико-социальной.

— В основном обращаются пациенты с так называемой старческой астенией, — рассказала главный врач больницы Эльвира Гильванова. — Старческая астения – это совокупность синдромов: «плохо слышу», «плохо вижу», «стал забывать», «во время ходьбы шаткая походка», «увеличилось количество падений», «отмечаю недержание мочи», «отмечаю депрессию» и так далее. У кого-то это заболевание находится в начальной степени, у кого-то – в тяжёлой. Чтобы поставить диагноз «старческая астения», нужно не только оценить жалобы пациента, но и обязательно провести комплексную гериатрическую оценку.

Гериатр обязательно спросит пациента о лекарствах, которые принимает пациент. Одной из серьезных проблем, с которыми сталкиваются пожилые люди, является то, что другие специалисты назначают им слишком много лекарств, а в некоторых случаях пациенты начинают пить их самостоятельно. Врач-гериатр, изучив медицинские документы пациента, проведя подробную беседу, оценивает состояние на сегодняшний момент и анализирует назначенное лечение. В этом возрасте обычно лекарственные препараты назначаются в гораздо меньшей дозировке, чем обычному пациенту. В последующем проводится коррекция. Некоторые заболевания в старческом возрасте могут иметь скрытое течение, вызывать различные осложнения. И, конечно, за короткий прием врача-терапевта просто невозможно разобраться во всех проблемах со здоровьем данного пациента. Врач-гериатр рассмотрит проблемы более глубоко и, если потребуется, даст направление к другому узкому специалисту: кардиологу, неврологу, офтальмологу, отоларингологу. Норма приема одного пациента у врача-гериатра – около часа, это гораздо больше, чем у любого другого специалиста: предполагается более длительное общение врача с пациентом, чем на обычном приеме у терапевта, проведение тестов, заполнение анкеты.

При оказании медицинской помощи по профилю «гериатрия» в целях преемственности и взаимосвязи с организациями социального обслуживания, оказания социальной помощи и социальной адаптации пациентов со старческой астенией осуществляется взаимодействие врачей-гериатров, врачей-терапевтов участковых со специалистом по социальной работе.

Специалист по социальной работе — это не социальный работник, который ходит в магазин, аптеку, одевает и умывает пожилого человека, а специалист, который знает права пожилого пациента, его льготы, который работает с ним и службой социальной защиты, консультирует граждан пожилого и старческого возраста, а также членов их семей, по социальным вопросам, проводит устные объяснения больным пациентам и их родственникам по оформлению льгот, пособий, компенсаций, инвалидности, опеки и других видах социальной защиты, оказывает содействие (при необходимости) в получении технических средств реабилитации, оказывает помощь в подготовке и оформлении документов для принятия пациентов на социальное обслуживание (дом — интернат для престарелых, психоневрологический интернат).

К гериатру могут направить любые врачи-специалисты, но чаще с такими пациентами встречаются участковые врачи-терапевты, как в поликлинике на приеме, так и на дому. Записаться к врачу-гериатру можно в регистратуре поликлиники или по единому номеру телефона для записи к врачу (13-01 с мобильного). Гериатр принимает ежедневно с 8 до 13 часов.