В каких сферах в Стерлитамаке процветает коррупция

56901

Прокуратура Стерлитамака опубликовала результаты проведенных в 2017 году проверок. Согласно данным, представленным на официальном сайте ведомства, за прошлый год выявлено 59 нарушений в сфере противодействия коррупции, для устранения которых на незаконные нормативные правовые акты принесено 3 протеста, в адрес должностных лиц внесено 28 представлений об устранении допущенных нарушений, по постановлению прокурора 14 лиц привлечены к административной ответственности, объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушений закона.
Коррупционные нарушения выявлены в сфере образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, государственной службы.

Большинство нарушений выявлено в государственных и муниципальных учреждениях, коммерческих организациях, в том числе осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ.

Характерными нарушениями антикоррупционного законодательства являлись неэффективная работа по профилактике и предупреждению коррупции, обеспечению соблюдения обязанностей по представлению полных и достоверных сведений о доходах и имуществе, соблюдению порядка приема на работу бывших служащих.

К примеру, в связи с нарушением порядка приема на работу бывших служащих 13 юридических и должностных лиц по постановлениям прокурора привлечены к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ.

За незаконное предложение сотруднику полиции имущества за оказание общего покровительства и прекращение проверки 1 юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 1 млн. рублей.

Правоохранительными органами выявлено 50 коррупционных преступлений, зарегистрировано 4 факта получения взяток, 3 факта дачи взяток. В суд направлено 13 уголовных дел в отношении 14 лиц.

За коррупционные преступления осуждены 13 лиц, из них 2 должностных лица правоохранительных органов.

В текущем году прокуратура продолжит уделять пристальное внимание по соблюдению антикоррупционного законодательства во всех сферах деятельности органов власти и должностных лиц, государственных и муниципальных учреждений и организаций.