В Башкирии завершился конкурс «Лучший бизнес-наставник Республики Башкортостан» в рамках федерального проекта «Популяризация предпринимательства». Из 75 наставников лучшей в республике была признана Мария Орешникова, бизнес-наставник из Стерлитамака.
Как проводился конкурс, что дает эта победа и чем именно занимается бизнес-наставник? Все эти вопросы корреспондент портала Cityopen.ru задал Марии Орешниковой, чтобы узнать обо всем подробнее из первых уст.
— Мария, расскажи немного о самом конкурсе, по каким критериям определяли лучшего наставника?
— Наставники на безвозмездной основе проводили личные консультации для начинающих предпринимателей, вели тренинги и мастер-классы. В этом году было важно вовлекать вновь принятых в 2020 году сотрудников. За каждый пункт начисляли баллы. Кто больше всех баллов набрал, тот и победил.
— Как давно ты являешься наставником?
— Я второй год выступаю наставником в программе «Популяризации предпринимательства»

— Чем конкретно ты занимаешься? Кто он – бизнес-наставник?
— В первую очередь, я разговариваю. Программа направлена на то, чтобы вновь зарегистрированные предприниматели не потерялись в сложностях, которые на них свалились в первые месяцы работы. По статистике, именно в первый год больше всего юридических лиц закрывается. Я, как маркетолог, помогала правильно проанализировать рынок, найти свои сильные стороны, составить план движения к цели. Как исполнительный директор Ассоциации предпринимателей, рассказывала о программах поддержки от государства. Как действующий ИПшник, консультировала по вопросам взаимодействия с налоговой и другими контролирующими органами. Также я проводила мастер-классы на темы, связанные с бизнесом.
Ну и, конечно, важная составляющая – программа «Реальный бизнес», которая раз в неделю второй год выходит в прямом эфире соцсетей Cityopen.ru. Этот проект самый что ни на есть популяризирующий предпринимательство. Я разговариваю с действующими предпринимателями нашего города. Они делятся своими секретами, мотивируют.
— Какое поощрение ты получила как победитель?
— Я получила главный приз – флагманский телефон Samsung. Также мне вручили благодарственное письмо от Министерства молодежной политики и спорта РБ и книгу «Кармический менеджмент». Кстати, именно кармический менеджмент помог мне стать победителем. Это вообще, во многом, мой принцип жизни.

— Что это может даль в дальнейшей деятельности?
— Вечную славу, конечно же (шучу). Если говорить про материальную составляющую – укрепление репутации эксперта, новых клиентов. Если про нематериальную, которая намного весомее, то это ощущение причастности в формировании осознанного предпринимательства, появление интересных бизнесменов, освобождение от накопленного опыта и знаний для получения новых инсайтов. Когда учишь других, сам еще больше узнаешь.
— Предпринимательство некоторых пугает. На твой взгляд, как найти тот род деятельности, чтобы быть уверенным в будущем?
— Во-первых, нужно понять, правда ли вам это нужно? Есть ли в вас качества предпринимателя? Готовы ли вы их воспитывать в себе? В обществе сейчас часто говорят «хватит работать на дядю». Вот и начинают люди искать свое дело, пытаются, например, хобби монетизировать. Поэтому и страх есть. Потому что слишком много неизвестных.
Во-вторых, есть самая простая техника – задать себе вопрос «что я готов делать, даже если мне не будут за это платить»? Ответ может навести на идею проекта.
В-третьих, посмотрите, где есть спрос. Иногда принцип «хочу также» очень хорошо работает. И в-четвертых, может быть, правда, стоит перестать «работать на дядю»? Может быть, вы уже эксперт и у вас есть своя клиентская база? Выпишите все плюсы и минусы работы по найму и работы на себя. Но не забудьте оценить рынок, потому что, как минимум, вы можете стать конкурентом своему работодателю. Главное, не бойтесь пробовать и ошибаться.