Из-за инициативы Минздрава об обязательном использовании йодированной соли в производстве пищевых продуктов в России может увеличиться стоимость колбасы.
Министерство здравоохранения России ранее заявило о подготовке законопроекта, согласно которому вся соль в стране будет йодированной. Данная инициатива возникла у Минздрава в связи с развитием у населения заболеваний, вызванных отсутствием в пище необходимого количества йода.
Производители колбасных изделий и мясной продукции выступают против использования йодированной соли при производстве пищевых товаров, так как это приведет к увеличению стоимости продукции и может уничтожить экспорт для отечественных предприятий колбасных продуктов в другие страны Евразийского экономического союза из-за того, что там нельзя использовать такой элемент в качестве добавок.
Национальный союз мясопереработчиков направил в Минсельхоз письмо со своим отзывом на идею о повсеместном йодировании соли в России. В перечне пищевых добавок, которые разрешены для применения в производстве пищевой продукции техническим регламентом, нет разрешенных к использованию йодида и йодата калия. Именно эти компоненты необходимы для обогащения соли йодом, говорится в письме мясопереработчиков. Минсельхоз готов внести поправки в статью «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Как заявили в Роспотребнадзоре, пока данный вопрос изучается.