Отдел торговли и предпринимательства администрации города сообщил на оперативном совещании у главы о том, что на прошлой неделе выдано 20 разрешений на организацию торговли квасом. Варить напиток на заводе «Шихан» начнут уже на этой неделе, на других заводах – позже.
Специалисты предупреждают: чтобы быть уверенным в том, что квас в уличных бочках соответствует нормам, проверьте самые первые признаки соответствия качеству. Во-первых, обратите внимание на оформление торговой точки – наличию урны для использованной тары, места для мытья рук (или близость к магазинам, где это можно сделать), наличию одноразовой посуды, внешний вид продавца (он должен быть в спецодежде – фартуке и головном уборе). Из документальной составляющий в наличии у продавца должна быть санитарная медицинская книжка, сертификат соответствия качеству на напиток, сопроводительные документы на каждую партию кваса с датой изготовления и сроком годности (срок годности кваса – не более 48 часов). Чаще всего на улицах продают квас в многоразовой цистерне, поэтому можно дополнительно проверить наличие договора с производителем на очистку квасных цистерн. Обязательно проверьте сохранность пломбы завода-изготовителя кваса на крышке бочки. Как правило, ее хорошо видно. Это является гарантом того, что в напиток не доливали воду, чтобы его разбавить и туда не попало инородных примесей. Еще один народный метод: наличие пчел и ос, летающих вокруг бочки. Если они есть, значит, квас на самом деле натуральный и свежий.