В Стерлитамаке открылось новое необычное место, где родители могут провести время вместе с детьми — клуб развития социального интеллекта «Умное счастье». Каждую пятницу в 17:00 час. в Юношеской библиотеке города (ул. Шафиева, 9) ждут школьников 7-12 лет и их родителей, чтобы через игровые практики подготовить детей к подростковому периоду, научить общаться, сотрудничать, дружить, «прокачать» лидерские качества и логическое мышление, память и воображение не за партой, а в весёлых и умных играх.

Зачем необходимо сегодня развитие социального интеллекта и сколько стоит занятие? Об этом cityopen.ru рассказала инициатор клуба, журналист Екатерина Яковлева.

— Екатерина, расскажите, что вы вкладываете в понятие «социального интеллекта»? Зачем его развивать? Многие могут сказать: «да в наши годы Советского Союза ничего такого заморского не развивали и все нормально было!» Почему сейчас это стало важным?

— Говоря о социальном интеллекте, я делаю акцент на умении человека благополучно выстраивать отношения с другими людьми. Вы уверены, что вы конструктивно разрешаете конфликты? Вам нравится знакомиться и общаться с разными людьми? У вас получается выходить из сложных коммуникативных ситуаций не подавленным или разозлившимся на весь мир, а более мудрым и понимающим? Если да — хорошая новость: ваш социальный интеллект на высоте. Плохая новость: вы относитесь к счастливым исключениям. Маркеры нашего всеобщего неблагополучия – это проблемы в семьях (разводов и случаев бытового насилия становится всё больше), депрессивные расстройства и суициды (в том числе подростковые), высокий уровень агрессии (массовая травля в школах). Вы правы, в Советском Союзе социальный интеллект специально никто не развивал, потому что коллективизм был встроен в систему ценностей. На умение людей дружить и радоваться друг другу не покушались ни имущественное расслоение, ни засилие гаджетов: их просто не было. Зато были весёлые игры во дворах, совместные дела в октябрятских «звёздочках» и пионерских отрядах. Не будем идеализировать систему советского воспитания (она, кстати, совсем не идеальна). Просто давайте признаемся себе: одиночество, соперничество, некоммуникабельность и склонность к цифровой зависимости – это реальные проблемы сегодняшних детей.

Помните мультфильм «Малыш и Карлсон»?

– Надеюсь, Фрекен Бок, вы любите детей, да? – с робкой надеждой спрашивает папа Малыша.
– Как вам сказать… Безумно! – заявляет «домомучительница».

Так вот лучше, чтобы любовь к детям была умной, правда? Меня очень тревожит «смертельный тренд» – случаи нападений школьников на одноклассников и учителей в разных городах нашей страны. Проводя журналистское расследование по этому поводу, я беседовала  с главным врачом Стерлитамакской психиатрической больницы Сергеем Бойковым, талантливейшим педагогом-психологом Андреем Анохиным и популяризатором гуманистического подхода в образовании Димой Зицером (г. Санкт-Петербург). Вскрывая причины детского горя и отчаяния, мы пришли к выводу: если мы, взрослые, не опомнимся, детям будет всё хуже. Вы спросите, что не так? Многое. Родители орут на детей. Наши дома перестают быть тёплой спокойной гаванью. Вместо совместного досуга и вечеров в кругу семьи стало модно таскать сыновей и дочерей в так называемые «развивашки». Люди закрылись в своих домах и перестали дружить с соседями и ходить друг к другу в гости. Скажите, где сегодняшнему перегруженному ребенку взять два часа свободного времени в день, чтобы поиграть с товарищами, оглядеться вокруг и понять хотя бы что-то о себе и о мире? А ведь это залог его психического здоровья. Я хочу, чтобы мои дети и их сверстники выросли благополучными людьми. Моя учительница литературы Лидия Анатольевна Щелина вела в 12-й школе клуб «Эрудит», и мы помним эти занятия спустя 20 лет после окончания школы. Учителя моих сыновей Инна Евгеньевна Мусина и Надежда Сергеевна Стяжкина, педагоги 4-й гимназии, которых дети просто обожают, своим каждодневным трудом доказывают родителям: доброта творит чудеса. Если добрая атмосфера клуба «Умное счастье» принесёт пользу хотя бы нескольким десяткам ребят нашего города, значит, я действую не зря.

— Кто приходит в клуб? Дети могут прийти одни или это парные «тренинги» с родителями? Это платно?

— Наш клуб открыт для младших школьников и их родителей. Во-первых, 7-12 лет – это возраст моих сыновей, и потребности их ровесников я хорошо понимаю. Во-вторых, подготовить ребят к подростковому периоду – очень важная задача: лидерские качества, толерантность и умение договариваться скоро станут главным условием их психологического выживания. В школе, секциях и студиях для прокачивания этих навыков зачастую нет времени. Идея «ребёнок занимается – мама ждёт в коридоре» мне не близка. Признайтесь, когда вы в последний раз решали детективные задачи, показывали детям фокусы, рисовали фантастических животных, сочиняли буриме? Неужели вам этого не хочется? Приходите вместе с детьми. Почему вам будет интересно? Идеи тематических занятий подсказывают ваши дети — и вы будете знать, что их увлекает. Хорошая память, логическое мышление и творческая смелость пригодятся и детям, и взрослым. Наконец, час отдыха от забот в воскресенье – почему бы нет?

Теперь о самом любопытном – об оплате. Как известно, детские центры открываются по двум причинам: организаторы хотят либо что-то получить (то есть заработать на детях), либо отдать (реализовать свою мечту). «Умное счастье» — это второй вариант. Абсолютно новую для города идею клуба поддержала директор централизованной библиотечной системы Альфия Асфандиярова: занятия проводятся в просторном зале Юношеской библиотеки. Это бесплатно. К сожалению, в сознании родителей, привыкших платить за многие образовательные услуги, сложился стереотип: бесплатно – значит убого и некачественно. Именно библиотека помогает развеять этот миф: лучшие книги ждут ваших детей на полках, и вы не платите ни копейки. Лучшие всероссийские проекты («Библионочь», чемпионат по выразительному чтению «Открой рот», телемосты с писателями) реализуются в библиотеках Стерлитамака бесплатно. «Умное счастье» – это тоже пространство для личностного роста. Здесь дети понимают свою ценность, учатся работать в команде, практикуют мозговой штурм и проживают полноценное детство.

— Как вы определяете «программу» дня? Есть какой-то план, чем будете заниматься через неделю, месяц?

— «Юные сыщики», «Хранители времени», «Майский день», «Я – изобретатель»… – темы никогда не закончатся, потому что их подсказывает сама жизнь, а клуб растёт вместе с ребятами. Летом в нашем клубе будет организован курс по детской безопасности в формате тренингов, а также интеллектуальный курс в игровой форме — для расширения кругозора, развития памяти и мышления.

— Кто работает с детьми? 

— Занятия веду я (мои ресурсы – 16 лет журналистских открытий и побед, высшее педагогическое образование, солидная методическая база и 9-летний родительский опыт). Я только организатор – лидерами являются дети. В этом году газета «Стерлитамакский рабочий» вошла во Всероссийский золотой фонд прессы. Я уверена: эту награду мы заслужили потому, что Стерлитамак – город талантливых людей, и мы, журналисты, о них пишем. Именно таких, талантливых и неравнодушных взрослых и ребят, готовых проводить увлекательные мастер-классы, клуб «Умное счастье» приглашает к сотрудничеству. Надеюсь, проект удастся масштабировать. Буду очень благодарна за отзывы и предложения. Добро пожаловать в наш клуб!

Запись на занятия по тел./WhatsApp 8987-61-57-253

Группа ВКонтакте: https://vk.com/club181653008.