Первые гости познакомились с местными производителями сыра и шоколада, сидра и лапши, посетили частную пивоварню и оценили блюда чувашской кухни под музыкальное сопровождение национального фольклорного коллектива «Тавах».
Разработали тур в центре внутреннего туризма «Башгид» при поддержке сообщества любителей города «Матурама», геопарка «Торатау» и комиссии по туризму Общественной палаты города.
Познакомить гостей с историей через блюда – основная задача, отмечают авторы. Гости второго по величине города Башкирии смогут побывать на пивоварне, попробовать блюда национальной кухни, продегустировать фермерские продукты в интерьере ресторана «Купец», сыры от бренда «Сыррыч» в исполнении Людмилы Рычковой, «Ремесленный шоколад из Башкирии» от Марины Григорьевой, авторскую лапшу от Татьяны Андрияновой в атмосфере старинных купеческих особняков исторической части города. Встречала гостей настоящая «купчиха» Надежда Шмидт.
В презентационном туре приняли участие заместитель председателя Госкомитета по туризму Элина Гатауллина, специалист по событийному программированию Института развития городов Башкортостана Гузель Насырова, СМИ и блогеры Уфы, Стерлитамака и Ишимбая.
– Направление гастрономического туризма сегодня в тренде, это важная составляющая для развития туризма в России и в Республике Башкортостан, – отметила Элина Гатауллина. – Когда он тесно связан с экотуризмом, с геологией, изучением местных достопримечательностей, краеведением – это уникально, это позволяет не просто «попробовать город на вкус», но и прикоснуться к истории, осознать значимость исторического наследия и важность его сохранения для будущих поколений. Замечательно, что теперь гастротур есть и в Стерлитамаке.
Сейчас в «линейке» туров по родному городу:
• 2-х и 3-часовые экскурсии выходного дня для школьников, пенсионеров и активных горожан с посещением купеческого дома купца Кузнецова и гастрообедом с блюдами башкирской и чувашской кухонь,
• арт-экскурсия по муралам и граффити с мастер-классом в библиотеке ремесел и обедом,
• однодневные гастротуры с посещением пивоварни, дегустацией местных брендов сладостей, пиццы, сыра, ремесленного шоколада и напитков,
• двухдневные туры с посещением геопарка «Торатау»: восхождением на вершину священного шихана, обедом в экоотеле у подножия горы и мастер-классом по стрельбе из лука.
Центр внутреннего туризма «Башгид» благодарит за помощь в проведении презентации руководство Чувашской национально-культурной автономии г. Стерлитамак, банкетный зал «Место встречи», ансамбль Стерлитамакского ГДК «Тавах», частную пивоварню «Старе место», кафе «Купец», предпринимателей Марину Григорьеву, Людмилу Рычкову, Татьяну Андриянову.